КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ это:

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
КРАСНОЯ́РСКИЙ КРАЙ, в Российской Федерации. Образован 7 декабря 1934. Площадь 2401,6 тыс. км2. Население 3075,6 тыс. человек (1999), городское 73%; основное население — русские, проживают также украинцы, хакасы, татары, эвенки, долганы, ненцы, якуты, нганасаны, кеты, энцы и др. 23 города, 41 поселок городского типа (1993). В составе Красноярского края — Таймырский (см. ТАЙМЫРСКИЙ ОКРУГ) (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский (см. ЭВЕНКИЯ) автономные округа. Административный центр — Красноярск (см. КРАСНОЯРСК).
Другие крупные города — Канск (см. КАНСК), Ачинск (см. АЧИНСК), Минусинск (см. МИНУСИНСК), Енисейск (см. ЕНИСЕЙСК), Иланский (см. ИЛАНСКИЙ), Ужур (см. УЖУР), Уяр (см. УЯР), Игарка (см. ИГАРКА), Норильск (см. НОРИЛЬСК), Заозерный (см. ЗАОЗЕРНЫЙ), Дудинка (см. ДУДИНКА), Назарово (см. НАЗАРОВО), Дивногорск (см. ДИВНОГОРСК). Входит в состав Сибирского федерального округа. 17 апреля 2005 в крае был проведен референдум по присоединению Таймырского и Эвенкийского автономных округов к Красноярскому краю. По результатам референдума 1 января 2007 объединение вступило в силу.
Географическое положение. Рельеф. Климат
Красноярский край граничит на западе с Тюменской и Томской областями, на юго-западе — с Кемеровской областью и Хакасией, на юге с Тувой, на юго-востоке — с Иркутской областью, на востоке — с Якутией, на севере омывается Карским морем и морем Лаптевых. С севера на юг край протянулся почти на 3 тыс. км от Северного Ледовитого океана до Саянских гор, протяженность с запада на восток — 1250 км, вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали — 650 км.
Простираясь от берегов Северного Ледовитого океана до гор Южной Сибири, край отличается исключительным разнообразием и богатством природных условий и ресурсов.
Побережье полуострова Таймыр, расположенного на крайнем севере края, изрезано многочисленными бухтами и заливами Карского моря и моря Лаптевых. Центральная часть полуострова занимают горы Бырранга (см. БЫРРАНГА ГОРЫ), круто обрывающиеся на юге к сильно заболоченной, с большим количеством озер Северо-Сибирской низменности (см. СЕВЕРО-СИБИРСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ) (называемой в пределах края Енисейско-Хатангской впадиной).
Долиной Енисея, протекающего почти через всю его территорию с юга на север, край делится на западную, пониженную часть (окраина Западно-Сибирской равнины) и восточную, возвышенную, занятую обширным Среднесибирским плоскогорьем (см. СРЕДНЕСИБИРСКОЕ ПЛОСКОГОРЬЕ) (средняя высота 500—700 м, наибольшие высоты в Енисейском кряже (см. ЕНИСЕЙСКИЙ КРЯЖ) — 1104 м и плато Путорана (см. ПУТОРАНА ПЛАТО) — 1701 м). Южная часть края располагается в пределах гор Южной Сибири. Наиболее крупными орографическими единицами здесь являются Восточный Саян (см. ВОСТОЧНЫЙ САЯН) (высоты в пределах края до 2922 м), Западный Саян (см. ЗАПАДНЫЙ САЯН) (высоты до 2930 м), а также Абаканский хребет (см. АБАКАНСКИЙ ХРЕБЕТ), восточные склоны Кузнецкого Алатау и ряд межгорных котловин, наиболее значительной из которых является Минусинская котловина.
Реки края принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана. Главная река — Енисей. Его основные притоки: правые — Туба, Мана, Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Курейка и Хантайка, левые — Абакан, Сым, Елогуй, Турухан, Большая Хета. По территории края протекают также Чулым и Кеть (верхнее и среднее течение), относящиеся к бассейну Оби. На север края крупные реки — Хатанга, Пясина и Таймыра. Питание рек главным образом за счет таяния снега весной и летом (в горах), а также летне-осенних дождей. Почти все реки полноводны, многие пригодны для сплава и судоходства и обладают большими гидроэнергетическими ресурсами. Наиболее значительные озера — Таймыр и Пясино, расположены на Северо-Сибирской низменности, много озер на Среднесибирском плоскогорье (Лама, Глубокое, Кета, Хантайское и др.). Самые большие водопады России на реках Курейка и Ядун.
Климат резко континентальный, особенно суровый на севере. Зима продолжительная. Средняя температура января от –30 до –36 °C на севере и Среднесибирском плоскогорье и от –18 до –22 °C в районах Енисейска, Красноярска и на юге. Лето в центральных районах умеренно теплое, на юге — теплое. Средняя температура июля от +13 °C на север (на берегах морей менее +10 °С) до +16—18 °C в центре и до +20 °C на юге. Продолжительность безморозного периода от 73—76 суток (Хатанга, Тура) до 103—120 суток (Енисейск, Красноярск). Осадки преимущественно летние. Количество их колеблется от 200—300 мм в год на севере до 400—600 мм на Среднесибирском плоскогорье и 800—1200 мм на северных склонах гор Южной Сибири; в межгорных котловинах южной части — 250—300 мм. На большей части края, особенно к северу от Нижней Тунгуски широко развита многолетняя мерзлота.
Край пересекает несколько природных зон: арктическая, тундра, тайга (большая часть), лесостепь и степь. На полуострове Таймыр в зонах арктических пустынь и тундровой преобладают заболоченные торфяные почвы. Мохово-лишайниковая, особенно ягельная, тундра используется как пастбище для оленей. К югу от Таймыра протягивается узкая полоса лесотундры, где наряду с кустарниковой тундрой имеются острова лесов из лиственницы на слабоподзолистых почвах и ели на торфяно-глеевых почвах.
Зона тайги занимает большую часть Западно-Сибирской равнины и Среднесибирского плоскогорья, а на юге края местами смыкается с горно-таежными лесами Западного и Восточного Саяна. По характеру растительности она делится на северную, среднюю и южную подзоны, в каждой из которых различают западную умеренно-влажную провинцию и восточную — более сухую. В северной подзоне преобладают заболоченные редкостойные леса из даурской лиственницы с примесью ели и березы (северная тайга) на мерзлотно-глеево-подзолистых почвах. Южнее Северного Полярного круга господствуют кустарничковые и травяно-кустарничковые лиственничные леса (средняя тайга) на подзолистых и мерзлотно-таежных почвах. К югу от Подкаменной Тунгуски (южная тайга), в западной части края (главным образом по левобережью Енисея, а также в пределах Енисейского кряжа) преобладают темнохвойные леса (ель, пихта, сибирская кедровая сосна, сибирская лиственница), а на большей восточной — лиственнично-сосновые и сосновые леса Приангарья на дерново-подзолистых мерзлотных почвах. Между зоной тайги и лежащими южнее островными лесостепями располагается полоса смешанных и мелколиственных лесов (южная подтайга), сочетающая ландшафты тайги и лесостепи. Островные лесостепи (Ачинская, Красноярская, Канская), переходящие к югу в степи Минусинской котловины, характеризуются равнинным и холмисто-увалистым рельефом, плодородными серыми лесными, черноземными и каштановыми почвами. В Западном и Восточном Саяне отчетливо выражена высотная поясность: горная лесостепь по окраинам Минусинской котловины, парковые лиственничные леса и горная тайга (пихта, ель, лиственница, у верхнего предела лесов — кедровая сосна) сменяются луговой и горно-тундровой растительностью на вершинах наиболее высоких хребтов.
Для животного мира тундры характерны лемминги, песец, заяц-беляк, северный олень; из птиц — тундряная куропатка, розовая чайка, полярная сова, лебеди, гуси, утки и др. В морях — белуха; из ластоногих — тюлень и морж; из рыб — сайка, полярная камбала и др., в опресненных частях — омуль, муксун, голец. Для тайги наиболее характерны лось, кабарга, белка, бурундук, бурый медведь, росомаха, горностай, соболь, лисица; из птиц — глухарь, рябчик, кедровка, клесты, дятлы; много водоплавающих птиц. Реки богаты рыбой (таймень, кумжа, арктический и озерный голец, нельма, чир, сибирский осетр, стерлядь, сиг, щука, хариус и др.). Акклиматизированы американская норка, баргузинский соболь, ондатра. Заповедники: Столбы (см. СТОЛБЫ), Путоранский (см. ПУТОРАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК), Таймырский (см. ТАЙМЫРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК), Саяно-Шушенский (см. САЯНО-ШУШЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК).
Экономика
Развиты: цветная металлургия (РАО «Норильский никель», Ачинский глиноземный комбинат; Красноярский алюминиевый и металлургический заводы), машиностроение и металлообработка (производство экскаваторов, мостовых кранов, автоприцепов, комбайнов, стиральных машин, оборудования для лесной и целлюлозно-бумажной промышленности — ПО «Сибтяжмаш», «Красмашзавод», Красноярское ПО «Комбайнпром» и др.), горнодобывающая (уголь, железная руда, руды цветных и редких металлов, графит и др.), химическая (химическое волокно, синтетический каучук, шины и др.), лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, стройматериалов, легкая, пищевая промышленность. Красноярская, Усть-Хантайская, Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС, Красноярская ГРЭС-2, Назаровская ГРЭС. На юге посевы зерновых (пшеница, рожь, гречиха, просо, ячмень и др.) и технических (лен-долгунец и лен-кудряш, горчицу, подсолнечник и др.) культур; картофелеводство, овощеводство, мясомолочное скотоводство; тонкорунное овцеводство и коневодство. На севере оленеводство и звероводство; пушной промысел и пушное звероводство (белка, ондатра, норка, соболь, песец, серебристо-черная лисица, заяц, горностай и др.). Охота и рыболовство.
Транссибирская железнодорожная магистраль. Самая северная в России железная дорога Дудинка — Норильск. Судоходство по Енисею и его крупным притокам с выходом к Северному морскому пути (см. СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ (СМП)). Главные порты — Дудинка, Игарка, Туруханск, Енисейск, Маклаково, Стрелка, Красноярск. В южной части края большое значение имеет автомобильный транспорт. Воздушный транспорт связывает самые отдаленные северные районы с Красноярском и др. городами. Бальнеогрязевые курорты: на озерах Шира, Учум и Тагарское.
История
Север края заселялся уже с конца 1 тыс. до н. э., там жили кочевые самодийские племена — предки современных народов (долганов, ненцев). К середине 16 в. на полуострове Таймыр появились русские, основавшие затем на берегу судоходной реки Енисей селение Дудинка. Первое упоминание об этом селении появилось в 1667 в летописях ясачного оброка. Снабжение полуострова полностью было в руках русских купцов. Русские поселенцы местное языческое население называли «самоедами», часть которых, проживавших преимущественно в Хатангском районе, была крещена русскими миссионерами и получила русские фамилии: Сотниковы, Поповы, Чуприны и др.
Изначально Таймыр являлся составной частью Енисейской губернии с административным центром в г. Иркутске. Летом 1920 здесь установилась советская власть. Были созданы производственные объединения, которые переросли в промысловые артели. Развитие новых отраслей хозяйства способствовало установлению оседлого образа жизни аборигенов. В 1930 в Усть-Порте был построен рыбоконсервный завод.
В 1930 был образован Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ, который вошел в состав Красноярского края. В 1977 Таймыр получил статус автономного округа. После распада СССР в 1991 Долгано-Ненецкий автономный округ остался в составе Красноярского края. Тяжелейшие природные условия полуострова (суровые морозы, полярная ночь, вечная мерзлота) всегда диктовали и условия существования на полуострове. Фактическим центром округа является город Норильск, построенный в советское время в 1935, и его промышленный градообразующий гигант — Норильский горно-металлургический комбинат (ныне Норникель). Завод, как и город, был построен в основном заключенными Гулага. Среди репрессированных здесь трудились геолог Н. Н. Урванцев (см. УРВАНЦЕВ Николай Николаевич), академик А. А. Баландин (см. БАЛАНДИН Алексей Александрович), писательница Е. Я. Драбкина (см. ДРАБКИНА Елизавета Яковлевна), калмыцкий поэт Д. Н. Кугультинов (см. КУГУЛЬТИНОВ Давид Никитич), популярный в будущем актер Г. С. Жженов (см. ЖЖЕНОВ Георгий Степанович). Сегодня Норильск — перспективный город, уверенно ставший на рельсы рыночной экономики.
Более южная Эвенкия (см. ЭВЕНКИЯ) (Эвенкийский автономный округ) — самый малочисленный регион России. На огромной территории (767 тыс. кв. км) живет всего около 20 тыс. человек. Коренной народ этого регионы — эвенки (см. ЭВЕНКИ) (старое название тунгусы). Их предки населяли горные леса к востоку от озера Байкал и в верховьях реки Амур, занимались рыбной ловлей, охотой и оленеводством. Впоследствии они стали перемещаться на восток. Жили эвенки обычно в чумах, летом крытых берестой, а зимой — оленьими шкурами. В силу того, что они занимались оленеводством, их часто называли «эвенками, использующими прирученных оленей». Вели они первобытнообщинный образ жизни (совместная охота и равномерное распределение добычи). Они владели также кузнечным делом, обрабатывали кость, рог, шкуры животных, шили из них одежду, мастерили лодки, лыжи, нарты, домашнюю утварь из дерева и бересты. С установлением советской власти жизнь эвенков изменилась коренным образом. Кочевые группы перешли к оседлости. Наряду с традиционными отраслями начали развиваться земледелие, животноводство, звероводство.
На территории Эвенкии протекают два мощных притока Енисея: Нижняя Тунгуска (см. НИЖНЯЯ ТУНГУСКА) и Подкаменная Тунгуска (см. ПОДКАМЕННАЯ ТУНГУСКА). Эти реки кормили и кормят эвенков рыбой. 30 июня 1908 в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в 64 км к северу от деревни Ванавары на высоте ок. 6 км произошло падение Тунгусского метеорита (см. ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ), сопровождавшееся взрывом мощностью от 12,5 до 40 мегатонн, повалившем деревья на площади 1885 кв. км.
Освоение земель наиболее заселенного юга края начинается с основания Красноярского (см. КРАСНОЯРСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ) острога в 1628.
Культура
В Красноярске находятся институт физики и институт леса и древесины Сибирского отделения РАН. С Красноярским краем неразрывно связаны имена художника В. И. Сурикова (см. СУРИКОВ Василий Иванович), писателя В. П. Астафьева (см. АСТАФЬЕВ Виктор Петрович), актера И. М. Смоктуновского (см. СМОКТУНОВСКИЙ Иннокентий Михайлович), оперного певца Д. А. Хворостовского (см. ХВОРОСТОВСКИЙ Дмитрий Александрович), пианиста В. В. Крайнева, скрипача В. В. Третьякова (см. ТРЕТЬЯКОВ Виктор Викторович). С историей края можно ознакомится в музеях Красноярска, Енисейска, Канска, Ачинска, Минусинска, Таймырском краеведческом в Дудинке, Эвенкийский краеведческий музей в поселке Тура и др. В крае действует 9 театров (краевой драматический, юного зрителя, кукол, музыкальной комедии в Красноярске, драматические театры в Абакане, Норильске, Ачинске, Минусинске, Канске).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ" в других словарях:

  • Красноярский Край — Красноярский край …   Википедия

  • КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ — КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, субъект Российской Федерации; расположен гл. образом в пределах Восточной Сибири, в бассейне Енисея. На севере омывается морями: Карским и Лаптевых. Входит в Восточно Сибир ский экономический район. В составе Красноярского края …   Русская история

  • КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ — в Российской Федерации. Образован 7 декабря 1934. 2401,6 тыс. км². Население 3048 тыс. человек (1993), городское 73%. 23 города, 41 поселка типа (1993). Включает Таймырский (Долгано Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа. Центр Красноярск …   Большой Энциклопедический словарь

  • Красноярский край — Координаты: 59°53′ с. ш. 91°40′ в. д. / 59.883333° с. ш. 91.666667° в. д.  …   Википедия

  • Красноярский край — в Вост. Сибирском экон. районе России; включает в себя Таймырский и Эвенкийский авт. округа. Пл. 2339,7 тыс. км², адм. центр г. Красноярск. Образован в 1934 г. Простирается от берегов Сев. Ледовитого океана до гор Юж. Сибири. Ок. 1/5 территории… …   Географическая энциклопедия

  • Красноярский край —         в составе РСФСР. Образован 7 декабря 1934. Расположен главным образом в пределах Восточной Сибири, в бассейне Енисея. Площадь 2401,6 тыс. км2, включая архипелаги Северная Земля, Норденшельда, острова Сергея Кирова, остров Сибирякова и др …   Большая советская энциклопедия

  • Красноярский край — Российская Федерация Федеральные округа:   Дальневосточный • Приволжский • Северо Западный • Северо …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Красноярский край — Красно ярский кр ай …   Русский орфографический словарь

  • Железногорск (Красноярский край) — У этого термина существуют и другие значения, см. Железногорск. Город Железногорск Флаг Герб …   Википедия

  • Сосновоборск (Красноярский край) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сосновоборск. Город Сосновоборск Герб …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»