КОХРЭН Эдди это:

КОХРЭН Эдди
КОХРЭН Эдди
КО́ХРЭН (Кокрин, Кокрейн, Кохрин) Эдди (Cochran Eddie) (3 октября 1938, Алберт Ли, шт. Миннесота — 17 апреля 1960, Уилтшир, Англия), американский рок-музыкант (см. РОК-МУЗЫКА) (вокал, гитара), автор песен. Исполнял музыку в стилях ритм-н-блюз (см. РИТМ-ЭНД-БЛЮЗ), рок-н-ролл (см. РОК-Н-РОЛЛ) и рокабилли (см. РОКАБИЛЛИ). Несмотря на свою короткую жизнь и музыкальную карьеру, является одним из самых легендарных личностей рок-н-ролла.
В 1955 Эдди и Хэнк Кохрэн (Hank Cochran) образовали в Южной Калифорнии, куда перебралась семья Эдди, фолк (см. ФОЛК-МУЗЫКА)-дуэт Cochran Brothers («Братья Кохрэны»). (Хэнк не был братом Эдди и имел совсем другую фамилию; позже он стал известным кантри (см. КАНТРИ)-певцом.) Параллельно Эдди, который к тому времени уже был вполне сложившимся рокабилли-гитаристом, работал на рекорд-сессиях, а также сочинял песни на пару с Джерри Кэйпхартом (Jerry Capehart), позже ставшим менеджером музыканта.
Известность пришла к Кохрэну стремительно. В 1956, когда Эдди и Джерри записывали музыку к малобюджетным фильмам, один из их общих знакомых спросил, не хочет ли Кохрэн сняться в кино. Фильм назывался «The Girl Can"t Help It»; по замыслу режиссера, герой Эдди должен был петь в нем песню. Этой песней стала Twenty-Flight Rock. Она не попала в чарты (см. ЧАРТЫ), но ей было суждено стать одним из базовых рок-н-роллных стандартов и обрести огромную популярность после смерти певца.
В начале 1957 еще одна песня Кохрэна Sittin" in the Balcony вошла в лучшую двадцатку американских поп-чартов. А следующий хит (см. ХИТ) Эдди Summertime Blues достиг 6-го места в чартах. Этой песне также суждено было стать рок-стандартом, перепетым другими исполнителями множество раз. Слушатели и специалисты были поражены уникальным жестким звучанием гитары Кохрэна и его почти «черным» драйвом (см. ДРАЙВ). Еще одно произведение Эдди C"mon Everybody, также ставшее «стандартом» и особенно известное в исполнении Элвиса Пресли (см. ПРЕСЛИ Элвис), не получило значительного признания на родине певца, зато стало сверхпопулярным в Великобритании. Параллельно и вместе со своими лучшими друзьями Джином Винсентом (см. ВИНСЕНТ Джин) (Gene Vincent) и Бадди Холли (см. ХОЛЛИ Бадди) (Buddy Holly) Кохрэн развил бешеную студийную и концертную активность. Кроме того, Кохрэн и Холли были настоящими новаторами в области звукозаписи, одними из первых использовав студийную технику «овердаббинга» (перезапись разных фонограмм на один канал).
В Англии, как это ни странно, популярность Кохрэна была выше, чем в США. Поэтому в конце 1950-х гг. он и Джин Винсент выступали чаще в Великобритании. Но на гребне успеха произошла трагедия. Весной 1960 Эдди и Джин проводили тур по английской глубинке. 17 апреля по пути в Лондон машина с музыкантами и подружкой Кохрэна Шерон Шили разбилась о дорожное заграждение, вылетев с мокрого асфальта. Винсент и Шили выжили, а Кохрэн скончался, не приходя в сознание, в возрасте 21 года.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "КОХРЭН Эдди" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»