КОРНИЛОВСКИЙ МЯТЕЖ это:

КОРНИЛОВСКИЙ МЯТЕЖ
КОРНИЛОВСКИЙ МЯТЕЖ
КОРНИ́ЛОВСКИЙ МЯТЕ́Ж, вооруженное антиправительственное выступление 25—31 августа 1917 под руководством Верховного главнокомандующего Л. Г. Корнилова (см. КОРНИЛОВ Лавр Георгиевич) с целью установления военной диктатуры в России.
Недовольство в армии
Идея военного переворота, по-видимому, возникла в апреле 1917 в армейской среде, когда выяснились разрушительные последствия некоторых революционных преобразований в вооруженных силах: введение института комиссаров и войсковых комитетов подрывало принцип единоначалия, ослабла дисциплинарная власть начальников, широкая политическая пропаганда в войсках размывала цели войны и ослабляла воинский дух, разлагала даже лучшие части. Офицерский корпус болезненно отреагировал на такие новшества, как отмена погон на флоте, отдание солдатами чести вне службы, титулование, занятие должностей в соответствии с чинами и выслугой лет и т. п. Крупный ученый-химик, генерал-лейтенант В. Н. Ипатьев (см. ИПАТЬЕВ Владимир Николаевич) в те дни говорил одному из ревностных сторонников радикальных армейских преобразований: «Вы не знаете духа военной службы и не можете понять того вреда, который принесет эта мера в армии. Помяните мое слово, придет время, когда отдание чести и чинопочитание будет восстановлено в той же степени, как это существовало и в царской армии. В особенности надо принять в соображение отсталость нашего народа, и внушение ему вежливости и уважения к званию надо прививать, а не уничтожать». Недовольство вызывали и массовая чистка командного состава, предпринятая правительством, ряд новых назначений, нарушавших вековые традиции.
Военных возмутило также назначение присяжного поверенного А. Ф. Керенского (см. КЕРЕНСКИЙ Александр Федорович), ни одного дня не служившего в войсках, на должности военного и морского министра. Не находя поддержки в правительстве, офицерский корпус приступил к самоорганизации, впрочем, сам воспользовавшись теми безграничными свободами, предоставленными ему Февральской революцией (см. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917). По всей стране возникли различные военные и полувоенные организации: «Всероссийский военный союз», «Всероссийский союз казачьих войск», «Казачий съезд», «Батальон свободы», «Военная лига», «Лига спасения России», «Офицерский союз добровольцев народной свободы», «Единение», «Честь Родины и Свободы», «Союз личного примера», «Союз воинского долга», и др. Наиболее массовой офицерской организацией, сыгравшей важную роль в событиях конца августа 1917, был «Союз офицеров армии и флота», образованный в мае в Ставке Верховного главнокомандующего.
Оппозиционные военные организации
По мере ухудшения социально-экономического положения в стране в лагерь противников Временного правительства (см. ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО) стали все активней переходить представители торгово-промышленного класса, взявшие на себя заботу о финансировании этих и других организаций. Координирующую роль играл так называемый «Республиканский центр», разместившийся в помещениях «Общества Бессарабской железной дороги» в Петрограде. Возглавили «центр» директор правления этой дороги К. В. Николаевский и управляющий делами правления П. Н. Финисов. На первом организационном собрании «Республиканского центра» в мае 1917 присутствовал генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов, командующий 8-й армией Юго-Западного фронта. Военный отдел «центра» возглавил полковник Генерального штаба Л. П. Дюсиметьер. В «центр» входили представители наиболее крупных военных организаций: от «Военной лиги» генерал-майор И. И. Федоров, от «Союза офицеров армии и флота» полковники Л. Н. Новосильцев и В. М. Пронин, от «Союза воинского долга» полковник Ф. В. Винберг. Любопытно, что в «Республиканский центр» позднее вошли помощники военного министра генерал-майоры В. Л. Барановский и Г. Н. Туманов, начальник военной цензуры полковник Г. И. Клерже.
Программа
Программа военного переворота формировалась постепенно и не была отражена в каком-либо едином документе. Ее можно реконструировать по некоторым источникам: стенограммам публичных выступлений, закрытых совещаний, запискам, воспоминаниям участников и т.п. В обобщенном виде она выглядела следующим образом: объявить железные дороги на военном положении (любое неисполнение распоряжения технического характера должно караться как неисполнение боевого приказа на фронте); то же — в отношении заводов, работающих на оборону, и угольных шахт; обеспечить строжайшую дисциплину труда, безусловное выполнение минимальной нормы выработки, немедленно увольнять тех, кто этому противится; запретить на территории промышленных предприятий митинги, собрания, стачки; одновременно запретить локауты (см. ЛОКАУТ); запретить вмешательство со стороны рабочих в дела управления предприятиями; создать государственный земельный фонд из удельных, казенных и части помещичьих и монастырских земель, выкупленных у их владельцев, для наделения землей солдат, «беспорочно и доблестно прошедших военную службу».
Военные меры предусматривали повсеместное введение смертной казни для военных и гражданских лиц, военно-полевых судов, создание Особой Петроградской армии с подчинением ей столичного гарнизона, расформирование всех революционно настроенных частей и заключение их солдат в концентрационные лагеря «с самым суровым режимом». Затем намечалась «фильтрация» армии путем демобилизации приблизительно 4 млн. человек (примерно 50% всего состава) и подчинение оставшихся новому дисциплинарному уставу. Революционную Декларацию прав солдата предполагалось дополнить Декларацией солдатских обязанностей. Войсковые комитеты распускались, восстанавливалась во всем прежнем объеме власть военачальников.
Политические цели и задачи
Главными политическими задачами были упразднение Советов на фронте и в тылу, запрет деятельности профсоюзов и фабзавкомов, ограничение распространения печати в армии. Верховной властью в стране должен был стать Совет народной обороны из лиц, разделявших необходимость наведения порядка в стране — Корнилов, Керенский, А. В. Колчак (см. КОЛЧАК Александр Васильевич), Б. В. Савинков (см. САВИНКОВ Борис Викторович) и др. При Совете формировалось правительство с широким представительством: от бывшего царского министра Н. Н. Покровского до одного из лидеров социалистов Г. В. Плеханова (см. ПЛЕХАНОВ Георгий Валентинович).
В отношении Учредительного собрания (см. УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ) высказывались разные точки зрения. Его предполагалось либо вовсе не созывать до конца войны, либо распустить в случае отклонения им решений, принятых военной диктатурой.
Несколько месяцев шли поиски того, кто смог бы осуществить эту программу. В диктаторы прочили А. А. Поливанова, А. А. Брусилова (см. БРУСИЛОВ Алексей Алексеевич), Д. И. Гурко (см. ГУРКО Иосиф Владимирович), А. В. Колчака, М. В. Алексеева (см. АЛЕКСЕЕВ Михаил Васильевич). В середине июля ставка окончательно была сделана на Верховного главнокомандующего Л. Г. Корнилова.
3 августа Корнилов ознакомил Керенского со своими взглядами на положение дел в стране. Глава правительства выразил согласие с предложенными мерами, хотя и признал их резкими по форме.
Государственное совещание
Важным этапом подготовки переворота стало Государственное московское совещание (см. ГОСУДАРСТВЕННОЕ МОСКОВСКОЕ СОВЕЩАНИЕ). 13 августа на Александровском вокзале (ныне Белорусском) Верховному главнокомандующему была устроена чрезвычайно торжественная встреча. Вышедшего из вагона Корнилова забросали цветами. Член ЦК партии кадетов (см. КАДЕТЫ (политическая партия)) Ф. И. Родичев сказал в своем приветствии: «Спасите Россию, и благодарный народ увенчает вас». После этого офицеры на руках вынесли Корнилова на площадь, где состоялся военный парад. На самом совещании Верховный главнокомандующий не стал вступать в открытую полемику с членами правительства. Нарисовав в своей речи в мрачных тонах обстановку на фронте, намекнув на возможность потери Риги и продвижения немецких войск в глубь страны, он выразил уверенность в скором возвращении армии к старым порядкам и распространении сурового режима фронта на тыл.
Накануне выступления
Вскоре после совещания Корнилов отдал приказ о переброске на дальние подступы к Петрограду наиболее надежных войск — частей Туземной («Дикой») конной дивизии генерал-лейтенанта Д. П. Багратиона и 3-го конного корпуса генерал-лейтенанта А. М. Крымова. Предлогом для начала военных действий должно было стать очередное выступление большевиков в Петрограде, приуроченное к полугодовщине Февральской революции. На случай отсутствия каких-либо выступлений в столице беспорядки должны были спровоцировать члены «Республиканского центра». Под предлогом готовящихся беспорядков к Петрограду стягивались войска. Вечером 24 августа Корнилов назначил Крымова командующим Отдельной (Петроградской) армией, а генерал-майора Краснова командиром 3-го конного корпуса. Как писал управляющий делами Военного министерства Савинков, войскам «придется ликвидировать большевиков», и он лишь просил Корнилова назначить во главе войск, идущих на Петроград, русского офицера и заменить Туземную дивизию на обычную кавалерийскую, чтобы никто впоследствии не утверждал, будто «русских рабочих арестовывали кавказские горцы под командованием генерала, не пользующегося симпатией среди «революционной демократии».
На Петроград
25 августа Корнилов двинул верные ему части на Петроград, считая переворот достаточно подготовленным. Он твердо рассчитывал на то, что никто не окажет серьезного сопротивления мятежным войскам, ведь в столице правительство, как ему казалось, полностью поддерживает план и цель переворота. Если и возникали ранее трения с премьер-министром, то, по авторитетному свидетельству лидера партии кадетов П. Н. Милюкова (см. МИЛЮКОВ Павел Николаевич), «борьба шла тут, по существу, не столько между двумя программами «революции» и «контрреволюции», сколько между двумя способами осуществить одну и ту же программу, в важности и неотложности которой для спасения нации обе стороны были согласны». Тем неожиданней была телеграмма Керенского о смещении Корнилова с поста Верховного главнокомандующего и объявлении его мятежником. С помощью верных Временному правительству частей Петроградского гарнизона и Красной Гвардии при полной поддержке Керенского Советами мятеж был быстро подавлен.
После мятежа
Под влиянием событий августа 1917 произошло резкое размежевание в обществе, усилились крайние фланги политического спектра. Социалистические партии получили серьезнейшее доказательство правоты своих оценок буржуазии, кадетов, командного состава действующей армии. В стране резко возросло влияние Советов, а в них большевиков, которые под предлогом повторения контрреволюционных выступлений поставили в повестку дня вопрос о переходе всей власти к Советам. Упал авторитет Временного правительства и лично Керенского, которого открыто обвиняли в пособничестве мятежному генералу. Сторонники установления военной диктатуры окончательно утвердились во мнении о необходимости вооруженной борьбы с анархией в стране и отказа от идеи Учредительного собрания, всеобщих выборов, большинства политических свобод. Вполне возможно, что газета московских промышленников «Утро России (см. УТРО РОССИИ)» даже не отдавала себе полного отчета в справедливости своей характеристики положения в стране, поместив 29 августа редакционную статью со словами «Гражданская война началась».

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "КОРНИЛОВСКИЙ МЯТЕЖ" в других словарях:

  • Корниловский мятеж — Корниловское выступление[1][2][3][4] («дело»[1], «путч», «заговор»[1], «мятеж»[1], «восстание»[5]) неудачная попытка установления военной диктатуры 27 31 августа (9 13 сентября) 1917 года, предпринятая Верховным главнокомандующим Русской Армией… …   Википедия

  • Корниловский мятеж — (1917) …   Орфографический словарь русского языка

  • Мятеж — Мятеж  групповое (массовое) вооружённое выступление против действующей власти, чаще отражающее интересы консервативных, и даже реакционных кругов общества (например, Франкистский мятеж). Содержание 1 Применение термина 2 Мятежи Древнего мира …   Википедия

  • КОРНИЛОВЩИНА — корниловский мятеж, контрреволюц. мятеж в авг. 1917 под руководством верх. главнокомандующего вооруж. силами России ген. Л. Г. Корнилова с целью разгрома сил революции и установления в стране воен. диктатуры. Июльские события ознаменовали конец… …   Советская историческая энциклопедия

  • Корнилов, Лавр Георгиевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Корнилов. Лавр Георгиевич Корнилов …   Википедия

  • Корниловщина — Корниловское выступление[1][2][3][4] («дело»[1], «путч», «заговор»[1], «мятеж»[1], «восстание»[5]) неудачная попытка установления военной диктатуры 27 31 августа (9 13 сентября) 1917 года, предпринятая Верховным главнокомандующим Русской Армией… …   Википедия

  • Восточный фронт Первой мировой войны — У этого термина существуют и другие значения, см. Восточный фронт. Восточный фронт Первая мировая война …   Википедия

  • Корниловское выступление — Корниловское выступление[1][2][3][4][5] («дело»[1], «путч», «заговор»[1], «мятеж»[1], «восстание»[6])  неудачная попытка установления военной диктатуры 27 31 августа ( …   Википедия

  • Корнилов Лавр Георгиевич — (1870 1918), генерал от инфантерии (1917). В июле  августе 1917 верховный главнокомандующий. В конце августа (сентября) организовал вооруженное выступление против Временного правительства (Корнилова мятеж). Один из создателей и первый командующий …   Энциклопедический словарь

  • Революция 1917 года в России — См. также: Революция 1905 1907 годов в России Смена власти в России в 1917 1918 годах …   Википедия

Книги

  • Корнилов, Ушаков Александр. Книга посвящена судьбе харизматического лидера русской контрреволюции - генерала Лавра Георгиевича Корнилова. Казалось, судьба готовила его к тому, чтобы возглавить Россию в самый переломный… Подробнее  Купить за 494 руб
  • Генерал Корнилов, Николай Кузьмин. На имени генерала Лавра Георгиевича Корнилова, возглавившего так называемый корниловский мятеж осенью 1917 года, десятилетиями лежала печать реакционера и мракобеса. В предлагаемой книге… Подробнее  Купить за 450 руб
  • Легендарный Корнилов. "Не человек, а стихия", Рунов Валентин Александрович. "Не человек, а стихия","он всегда был впереди и этим привлекал к себе сердца солдат","его любили и ему верили","он себя не жалел, лично был храбр и лез… Подробнее  Купить за 278 руб
Другие книги по запросу «КОРНИЛОВСКИЙ МЯТЕЖ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»