КОРМАК МАК-КУЛЕНАН это:

КОРМАК МАК-КУЛЕНАН
КОРМАК МАК-КУЛЕНАН
КО́РМАК МАК-КУ́ЛЕНАН (ирл. Cormac mac Cuilleanain) (836–908), ирландский король-епископ Мунстера в 902–08, потомок доминирующей на юге Ирландии династии Эоганахтов, постоянно противостоящей притязаниям Уи Нейллов, потомков Ниалла Ноигиаллаха, на гегемонию в Ирландии.
Традиция, повествующая о нем в полужитийном тоне, подчеркивает, что Кормак был праведником и ученым, долго противившимся принятию королевского титула. По преданию, несмотря на светский ранг и постоянное уклонение ирландского клира от соблюдения безбрачия, Кормак сохранял телесную чистоту.
Получив королевство в наследство в 902, он вскоре столкнулся с королем Тары (см. ТАРА (в Ирландии)) Фланном Шинной мак Маел Шехналлом. Фланн совершил несколько экспедиций в Мунстер и взял заложников, но в 907 Кормак двинулся на север и разбил его в битве при Маг Лена. В следующем году после продолжительной кампании в Коннахте Кормак потерпел поражение и погиб в битве на Белах Мугна. После этого сражения власть Эоганахтов в Мунстере стала слабеть, пока окончательно не перешла в руки Бриана (см. БРИАН (король)) из Дал Хаис. В ирландской литературе сам Кормак стал героем многих сюжетов.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "КОРМАК МАК-КУЛЕНАН" в других словарях:

  • КЕЛЬТСКАЯ ЦЕРКОВЬ — КЕЛЬТСКАЯ ЦЕРКОВЬ, понятие, принятое в историографии для характеристики особенностей организации церковной жизни римской Британии, Ирландии, Шотландии, Уэльса и Бретани в античности и Средние века. Распространение христианства на Британских… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»