КОНСТИТУЦИЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ это:

КОНСТИТУЦИЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
КОНСТИТУЦИЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
КОНСТИТУЦИЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Временный глава государства
в соответствии с решением Учредительного собрания, одобрившего в заседании 22 декабря 1947 г. Конституцию Итальянской Республики,
и согласно XVIII заключительному постановлению Конституции
ПРОМУЛЬГИРУЕТ
Конституцию Итальянской Республики, текст которой следует:
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Статья 1. Италия – демократическая Республика, основывающаяся на труде.
Суверенитет принадлежит народу, который осуществляет его в формах и в границах, установленных Конституцией.
Статья 2. Республика признает и гарантирует неотъемлемые права человека – как отдельной личности, так и в социальных образованиях, в которых проявляется эта личность, и требует выполнения неотъемлемых обязанностей, вытекающих из политической, экономической и социальной солидарности.
Статья 3. Все граждане имеют одинаковое общественное достоинство и равны перед законом без различия пола, расы, языка, религии, политических убеждений, личного и социального положения.
Задача Республики – устранять препятствия экономического и социального порядка, которые, фактически ограничивая свободу и равенство граждан, мешают полному развитию человеческой личности и эффективному участию всех трудящихся в политической, экономической и социальной организации страны.
Статья 4. Республика признает за всеми гражданами право на труд и создает условия, которые делают это право реальным.
Каждый гражданин в соответствии со своими возможностями и по своему выбору обязан осуществлять деятельность или выполнять функции, способствующие материальному или духовному развитию общества.
Статья 5. Республика, единая и неделимая, признает местные автономии и содействует их развитию; осуществляет самую широкую административную децентрализацию в зависимых от государства службах; приспосабливает принципы и методы своего законодательства к задачам автономии и децентрализации.
Статья 6. С помощью соответствующих мер Республика охраняет языковые меньшинства.
Статья 7. Государство и католическая церковь независимы и суверенны в принадлежащей каждому из них сфере.
Их отношения регулируются Латеранскими соглашениями. Изменения этих соглашений, принятые обеими сторонами, не требуют какой-либо процедуры по пересмотру Конституции.
Статья 8. Все религиозные исповедания в равной мере свободны перед законом.
Некатолические вероисповедания имеют право создавать свои организации согласно своим уставам, поскольку они не противоречат итальянскому правовому порядку.
Их отношения с государством определяются законом на основе соглашений с органами, представляющими эти вероисповедания.
Статья 9. Республика поощряет развитие культуры, а также научных и технических исследований.
Она охраняет природу страны, историческое и художественное наследие нации.
Статья 10. Правопорядок Италии согласуется с общепризнанными нормами международного права.
Правовое положение иностранцев регулируется законом в соответствии с международными обычаями и договорами.
Иностранец, лишенный в своей стране реальной возможности пользоваться демократическими свободами, гарантированными итальянской Конституцией, имеет право на убежище на территории Республики при соблюдении установленных законом условий.
Не допускается выдача иностранца за политические преступления.
Статья 11. Италия отвергает войну как посягательство на свободу других народов и как способ разрешения международных споров; она соглашается на условиях взаимности с другими государствами на ограничение суверенитета, необходимое для порядка, обеспечивающего народам мир и справедливость; оказывает помощь и содействует международным организациям, стремящимся к этим целям.
Статья 12. Флаг республики – итальянское трехцветное знамя: зеленое, белое и красное, в трех вертикальных полосах одинаковых размеров.
Часть 1
Права и обязанности граждан
Раздел 1. Гражданские отношения
Статья 13. Свобода личности ненарушима.
Задержание, осмотр или обыск, а равно какое-либо другое ограничение личной свободы в какой бы то ни было форме не до пускаются, иначе как на основании мотивированного акта судебной власти и только в случаях и в порядке, предусмотренных законом.
В исключительных вызываемых необходимостью и срочностью случаях, точно указанных в законе, органы государственной безопасности могут принимать временные меры, о которых должно быть в течение сорока восьми часов доведено до сведения судебной власти; если последняя не утвердит эти меры в течение следующих сорока восьми часов, то они считаются отмененными и утратившими силу.
Всякое физическое и моральное принуждение в отношении лиц, подвергшихся тем или иным ограничениям свободы, под лежат наказанию.
Закон устанавливает минимальные сроки предварительного заключения.
Статья 14. Жилище неприкосновенно.
Осмотры, обыски и наложение ареста на имущество не могут производиться иначе, как в случае и в порядке, установленных законом, в соответствии с гарантиями, предусмотренными для охраны личной свободы.
Проверки и осмотры в целях охраны здоровья и обеспечения общественной безопасности или с экономическими и фискальными целями регулируются специальными законами.
Статья 15. Свобода и тайна переписки и всех других видов связи ненарушимы.
Ограничение их может иметь место лишь в силу мотивированного акта судебной власти с соблюдением гарантий, установленных законами.
Статья 16. Каждый гражданин может свободно передвигаться и проживать в любой части национальной территории, с теми ограничениями общего характера, которые устанавливаются за коном в интересах охраны здоровья и общественной безопасности. Никакие ограничения не могут быть установлены по политическим мотивам.
Каждый гражданин волен покинуть территорию Республики или возвратиться при условии выполнения обязанностей, налагаемых закономКОНСТИТУЦИЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
Статья 17. Граждане имеют право собираться мирно и без оружия.
Для собраний, включая собрания на местах, открытых для публики, предварительного уведомления не требуется.
0 собраниях в общественном месте должны быть предварительно уведомлены власти, которые могут их запретить только по соображениям безопасности и здравоохранения.
Статья 18. Граждане имеют право свободно, без особого раз решения, объединяться в организации в целях, не запрещенных отдельным лицам уголовным законом.
Запрещаются тайные общества и такие объединения, которые хотя бы косвенно преследуют политические цели посредством организаций военного характера.
Статья 19. Все имеют право исповедовать свои религиозные верования в любой форме, индивидуальной или ко

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "КОНСТИТУЦИЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ" в других словарях:

  • Конституция Италии — Конституция Итальянской Республики принята в 1947 году Учредительным собранием, вступила в силу 1 января 1948 года. Состоит из основных принципов (статьи 1 12) и двух частей. В целом насчитывает 134 статьи (изначально 139, 5 исключены). Также к… …   Википедия

  • Конституция Словении — Политика  Портал:Политика Словения Эта статья  часть серии: Конституционны …   Википедия

  • Правительство Республики Сербская Краина в изгнании — Эта статья  о правительстве в изгнании, воссозданном в 2005 году в Белграде. О правительстве Республики Сербская Краина, существовавшем до 1995 года в Книне см. Правительство Республики Сербская Краина. Правительство… …   Википедия

  • Экономика Республики Македонии — Экономика Македонии Экономические показатели Валюта Денар (=100 дени) Фискальный год Календарный Международные организации ВТО, кандидат в ЕС Статистика ВВП (номинальный) 7,5 млрд (2007) …   Википедия

  • Декабрьская конституция — Герб Австро Венгрии Декабрьская конституция ( …   Википедия

  • Италия — Итальянская Республика, гос во на Ю. Европы. В Др. Риме Италия (латин. Italia) территория, на которой жили италы (латин. Itali, русск. также Италии, италики}; этноним объединял все племена Апеннинского п ова, покоренные Римом в V III вв. до н. э …   Географическая энциклопедия

  • Италия — I Италия (Italia)         Итальянская Республика (La Repubblica Italiana).          I. Общие сведения          И. государство на юге Европы в центральной части Средиземноморья. Берега И. омываются морями: на З. Лигурийским и Тирренским, на Ю.… …   Большая советская энциклопедия

  • Италия — I Италия (Italia)         Итальянская Республика (La Repubblica Italiana).          I. Общие сведения          И. государство на юге Европы в центральной части Средиземноморья. Берега И. омываются морями: на З. Лигурийским и Тирренским, на Ю.… …   Большая советская энциклопедия

  • Италия — (Italy) Символика Италии, административное деление Италии, политика Италии, история формирования Италии Флаг и национальный гимн Италии, древний Рим, география Италии, землетрясения Италии, крупнейшие города Италии Содержание Содержание Раздел 1 …   Энциклопедия инвестора

  • История Италии — Для улучшения этой статьи желательно?: Викифицировать статью. Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»