КОНК это:

КОНК
КОНК
КОНК (Conques), небольшой город во Франции, в департаменте Аверон в Средних Пиренеях (в средние века — графство Руэрг). Известен аббатством Сент-Фуа (св. Веры), паломническим и церковным центром средневековой Европы.
Возникновение Конка косвенно связано с набегами арабов на Руэрг между 725 и 732. Согласно картуларию аббатства, несколько христиан, спасаясь от сарацинов, нашли убежище в этих местах, но вскоре были вытеснены захватчиками. Основателем общины в Конке считается отшельник Дадон, который во 2-й половине 8 в. поселился в пустынных горах Руэрга. Через некоторое время к нему присоединились другие отшельники. Совместными усилиями они построили церковь, посвященную Спасителю, Богоматери и св. Петру. С 801 монахи Конка приняли Устав св. Бенедикта (см. БЕНЕДИКТ НУРСИЙСКИЙ). (см. ЛЮДОВИК Благочестивый)
Людовик Благочестивый (см. ЛЮДОВИК Благочестивый) , будучи королем Аквитании, еще при жизни своего отца Карла Великого несколько раз посещал монастырь. Именно он дал ему название «Конк» (от лат. «concha» — «раковина»), т. к. по своим очертаниям местный ландшафт напоминал раковину. Король Благочестивый взял аббатство под свою опеку, даровав освобождение от налогов, и сделал несколько ценных вкладов, в том числе и земельных. Богатые сеньоры последовали примеру короля, и вскоре аббатство обладало обширными владениями, соответствующими территории современного кантона. Римские папы предоставили Конку независимость от епископа Родеза.
Благосостояние и авторитет монастыря в Средние века зависели не только от благосклонности светских и духовных владык, но и от обладания чудотворными реликвиями святых,— затерянной в горах обители не хватало подтверждения святости и богоизбранности этого места. Чтобы привлечь паломников, монахи Конка решились на похищение чудотворных мощей св. Веры из церкви в пригороде Ажана (Agen). В 866 мощи св. Веры были тайно перенесены в Конк. Событие ознаменовало новый этап в истории аббатства. С 883 за ним закрепилось название Сент-Фуа.
На протяжении двух с половиной столетий монастырь переживал небывалый расцвет. Во 2-й половине 10 в. на месте старой церкви Дадона была построена трехнефная базилика, где был помещен позолоченный реликварий с мощами св. Веры, изготовленный в конце 10 в.
Св. Вера прославилась исцелениями от слепоты, паралича и помощью попавшим в плен к сарацинам или в тюрьму. Освобожденные узники оставляли в храме кандалы в качестве приношения по обету. Под особым покровительством святой были монастырь, город Конк, паломники и сражающиеся за веру рыцари. Постепенно культ св. Веры распространяется по всей Европе благодаря ее популярности у народа и четырем «Книгам чудес св. Веры» (11 в.). Из-за широкой известности, аббатство вошло в число мест, обязательных для посещения христианами на пути в Сантьяго-де-Компостела (см. САНТЬЯГО-ДЕ-КОМПОСТЕЛА). Наплыв паломников и экономическое процветание позволили монахам предпринять строительство большой базилики, которую посвятили св. Вере. Строительство началось в середине 11 в. и завершилось в 1-й половине 12 в.
Прежде чем войти в храм, паломник замирал перед величественной картиной Судного дня в тимпане западного портала. Воображение верующего потрясало большое число действующих лиц (более ста), мощные, лаконичные образы, подробности связанные с процессом Суда и, особенно, обилие страшных сцен с наказаниями грешников в аду. Однако целью создателей тимпана было не только назидание и устрашение верующих. Как когда-то перед усомнившимся апостолом Фомой, в сцене на тимпане Христос поднял правую руку, чтобы была видна рана на боку, полученная на Голгофе. Спаситель уверяет людей в истинности своего Второго Пришествия и напоминает о спасении верою в день Страшного суда. Заботясь о душе и помня о смерти, христианин должен был поклониться мощам св. Веры и попросить ее о заступничестве в Судный день. Покровительница Конка изображена в тимпане молящейся об избавлении людей от духовной слепоты и от оков смерти.
В начале 12 в., благодаря стараниям аббата Бегона III (1087—1107), монастырь достиг вершин процветания. Будучи достаточно могущественным, чтобы избежать зависимости от Клюни (см. КЛЮНИЙСКИЙ ОРДЕН), Конк стал во главе собственной монастырской «империи». Ему были подчинены обители от Сент-Фуа де Каваньоло в Пьемонте до Хоршэма в Англии, от Бамберга в Германии до Каталонии и Наварры. Влиятельность и богатство способствовали активизации духовной и художественной жизни Конка. При монастыре существовала школа, библиотека, скрипторий, работали ювелирная, строительная и скульптурная мастерские.
После смерти Бегона III начался застой и упадок Конка, прерываемый короткими взлетами хозяйственной и художественной деятельности. Появление в Руэрге владений новых влиятельных орденов (цистерцианцев (см. ЦИСТЕРЦИАНЦЫ), тамплиеров (см. ТАМПЛИЕРЫ), иоаннитов (см. ИОАННИТЫ)) снизило популярность и авторитет бенедектинского монастыря. Если в 13 в. положение Конка относительно стабильно, то в 14 в. жизнь в обители постепенно затихает из-за сокращения потока паломников, «Черной смерти (см. ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ)» 1348 и особенно из-за Столетней войны (см. СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА). Пренебрежение строгими правилами монастырской дисциплины привело к тому, что в 1537 папа Павел III (см. ПАВЕЛ III) освободил монахов Конка от бенедиктинского устава. В настоящее время монастырь в Конке по-прежнему остается местом паломничества и туризма.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "КОНК" в других словарях:

  • Конк — Координаты: 44°36′01″ с. ш. 2°23′49.99″ в. д. / 44.6002777778, 2.39722222222  …   Википедия

  • Конк-сюр-Орбьель (кантон) — Конк сюр Орбьель фр. Conques sur Orbiel   кантон Франции (АЕ 3 го уровня)  …   Википедия

  • Конк (кантон) — Конк фр. Conques   кантон Франции (АЕ 3 го уровня)  …   Википедия

  • конкіста — іменник жіночого роду завоювання …   Орфографічний словник української мови

  • конкістадор — іменник чоловічого роду, істота …   Орфографічний словник української мови

  • Конк-сюр-Орбьель — Коммуна Конк сюр Орбьель Conques sur Orbiel Страна ФранцияФранция …   Википедия

  • конкістадори — ів, мн. (одн. конкістадо/р, а, ч.). Іспанські й португальські завойовники Центральної та Південної Америки, які надзвичайно жорстоко ставилися до тубільців. || Загарбники, завойовники взагалі …   Український тлумачний словник

  • Конк(в)истадоры — (исп. conquistadores завоеватели) так называются люди, которые в начале XVI в., отчасти помимо всякого содействия со стороны государства, заняли от имени Испании богатые и необозримые пространства Америки, от Калифорнии до устья Ла Платы;… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • конкіста — и, ж. Термін, що використовувався в історичній літературі стосовно періоду завоювань Мексики, Центр. та Півд. Америки іспанцями та португальцями …   Український тлумачний словник

  • Республика Конк — Conch Republic …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «КОНК» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»