КОЛЮЧЕШИНШИЛЛОВЫЕ ГРЫЗУНЫ это:

КОЛЮЧЕШИНШИЛЛОВЫЕ ГРЫЗУНЫ
КОЛЮЧЕШИНШИЛЛОВЫЕ ГРЫЗУНЫ
КОЛЮЧЕШИНШИ́ЛЛОВЫЕ ГРЫЗУНЫ́ (Есhimyidae), семейство млекопитающих отряда грызунов (см. ГРЫЗУНЫ); включает 15 родов и несколько десятков видов. Длина тела этих грызунов от 8 до 50 см. Хвост от трети до половины длины тела, но несколько видов почти бесхвостых. Характерно наличие небольших гибких игл, часто в смеси с мехом и щетиной. Многие имеют мощные задние ноги и хорошо прыгают. От мешотчатых крыс, имеющих иглы, колючешиншилловые отличаются отсутствием щечных мешков.
Это семейство распространено от Никарагуа до Перу, Боливии, Парагвая, Юго-Восточной Бразилии и Тринидада. Один вид обитает также на острове Мартиника, но предполагают, что туда он завезен. Эти первично лесные грызуны занимают в Южной Америке экологическое место европейских лесных мышей, однако часть из них обитает и на открытых пространствах. Образ жизни колючешиншилловых изучен слабо, несмотря на то, что в ряде мест они весьма многочисленны. Эти животные роют норы или устраивают гнезда в пустотах между камней и под упавшими деревьями; хорошо плавают. Из убежищ колючешиншилловые грызуны выходят в сумерках; питаются разнообразной растительной пищей, предпочитая высококалорийные сочные коренья и плоды.
В год бывает два помета по 1—3 детеныша. Срок беременности, по всей вероятности, длительный. Новорожденные хорошо развиты, зрячие и покрыты мехом. Через 10—12 дней они уже могут самостоятельно питаться. Однако совершенно самостоятельными становятся только к двум месяцам. Продолжительность жизни в природе, вероятно, около двух лет. В неволе живут более двух лет. Некоторые крупные виды служат объектом охоты, так как у этих зверьков вкусное и нежное мясо.
Представители рода щетинистых крыс (Рrоеchimys, около 20 видов) не очень колючие, так как вместо игл имеют лишь плотную щетину. Длина тела 16—30 см, хвоста 12—32 см, масса 300- 400 г. Щетина коричневато-красная или бурая. Щетинистые крысы обитают в лесах Центральной и на севере Южной Америки. Они устраивают гнезда в пустотах под корнями деревьев и среди скал. Иногда поселяются и в постройках человека в сельской местности.
Колючая крыса (Рrоеchimys semispinosus) относится к крупным видам: ее длина тела до 30 см. В Центральной Америке она обитает почти повсеместно, за исключением высокогорий. Активна крыса в сумерках, когда подбирает упавшие на землю плоды и орехи. Любит бананы и сочные стебли сахарного тростника, поэтому нередко навещает местные плантации. Чаще обитает в лесах поблизости от воды. У всех видов щетинистых крыс очень легко отламывается хвост посередине пятого позвонка. Поэтому в природе часто встречаются зверьки, потерявшие хвост в результате нападения хищника.
Толстоиглая крыса (Hoplomys gymnurus) — единственный вид в своем роде. Самый колючий представитель семейства (до 3,5 см длины и 2 мм толщины). Концы их черные, а остальная часть почти белая. Между иглами пробиваются в небольшом количестве бурые с желтоватым оттенком волосы. Длина тела 20—30 см, хвоста 15—25 см (почти голый, сверху темный, снизу белый). При ходьбе хвост волочится сзади, легко отламывается по пятому позвонку. Толстоиглая крыса ведет наземный образ жизни и почти не влезает на деревья. Питание и размножение сходно с колючими крысами.
Представители рода гиаров (Euryzygomatomys) имеют коричневатую спинку и белое брюшко. Длина тела около 20 см, хвоста 5—6 см. На спине среди меха есть тонкие гибкие иглы. Два известных вида гиаров распространены в травянистых и кустарниковых равнинах Бразилии и Парагвая. Ведут сумеречную жизнь; роют сложную систему земляных туннелей и нор. Биология питания и размножения, как и у других видов семейства, изучена плохо.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "КОЛЮЧЕШИНШИЛЛОВЫЕ ГРЫЗУНЫ" в других словарях:

  • Колючешиншилловые — ? Колючешиншилловые Hoplomys gymnurus Научная классификация Царство …   Википедия

  • Грызуны — ? Грызуны Сибирский бурундук (Tamias sibi …   Википедия

  • Грызуны, отряд млекопитающих — ? Грызуны Сибирский бурундук (Tamias sibiricus) Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Семейство Колючешиншилловые (Echiniyidae) —          Крысовидные грызуны с длиной тела от 8 до 50 см. Хвост от трети до половины длины тела. Несколько видов почти бесхвостых. Характерно наличие небольших гибких игл, часто в смеси с мехом и щетиной. Многие колючешиншилловые имеют мощные… …   Биологическая энциклопедия

  • Колючие шиншиллы — ? Колючешиншилловые Myocastor coypus Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Грызун — ? Грызуны Сибирский бурундук (Tamias sibiricus) Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Шиншиллобразные — ? Грызуны Сибирский бурундук (Tamias sibiricus) Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Список млекопитающих Аргентины — Это список видов млекопитающих, распространённых на территории Аргентины. По состоянию на февраль 2011 года, всего в Аргентине насчитывается 398 видов млекопитающих, из которых один является вымершим (EX), шесть находятся под критической угрозой… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»