КЛЭШ это:

КЛЭШ
КЛЭШ
КЛЭ́Ш (Clash), английская панк-рок (см. ПАНК-РОК)-группа. Образована в 1976 в Лондоне. Одни из пионеров данного музыкального направления. В панк-роке Clash тесно переплетались хард-рок (см. ХАРД-РОК), реггей (см. РЕГГЕЙ) и рокабилли (см. РОКАБИЛЛИ). Первоначальный состав: Джо Страммер (Joe Strummer) (настоящее имя Джон Грэм Меллор, John Graham Mellor) (21 августа 1952, Анкара, Турция — 22 декабря 2002, Брумфилд, Сомерсет) (гитара, вокал); Мик Джонс (Mick Jones) (полное имя Майкл Джоффри Джонс, Michael Geoffrey Jones) (р. 26 июня, 1955, Лондон) (гитара, вокал); Пол Саймонон (Paul Simonon) (р. 15 декабря 1956, Лондон) (бас-гитара); «Топпер» Хидон («Topper» Headon) (настоящее имя Николас Боуэн Хидон, Nicholas Bowen Headon) (р. 30 мая 1955, Бромли, Кент) (ударные).
Почти все участники группы, которая все время пела о революции и рабочем классе, происходили из самых умеренных слоев британского общества, но поголовно были влюблены в рок-н-ролл (см. РОК-Н-РОЛЛ). Первый концерт Clash состоялся летом 1976 (на нем группа поддерживала Sex Pistols (см. СЕКС ПИСТОЛС)). Вскоре из группы ушел Ливен. Тем временем Clash обзавелись менеджером (им стал помощник продюсера все тех же Sex Pistols Бернард Родс). С его помощью музыканты отправились вместе с Sex Pistols в знаменитое «анархическое турне» (конец 1976). И хотя тур состоял всего из трех концертов, он получил такую огласку, что с Clash немедленно подписали контракт в британском отделении CBS. Дебютный альбом был записан всего за несколько выходных. Сразу после окончания студийной работы группу покинул Чаймс, и в Clash снова вернулся Хидон.
Дебютный сингл White Riot и альбом «Clash» встретили широчайшее признание, сразу же взлетев на 12-ое место чартов (см. ЧАРТЫ). Тем временем американское отделение компании решило пока не выпускать альбом в США, а ограничиться лишь радиотрансляциями и импортом альбома из Англии. Тем не менее, этот ограниченный «импорт» стал самым продаваемым за всю историю американской поп (см. ПОП-МУЗЫКА)-индустрии. Вскоре после выхода альбома на родине музыкантов был устроен грандиозный концерт на престижнейшей площадке London"s Rainbow Theatre вместе с Jam и Buzzcocks.
Весь 1977 Страммер и Джонс бесчисленное количество раз попадали в полицию за мелкие правонарушения — от вандализма до кражи подушек, — а Саймонон и Хидон арестовывались за стрельбу по пролетающим мимо голубям из духового ружья. Все это способствовало установлению стандартного панковского имиджа группы, но ее музыканты уже начинали вовлекаться в социально-общественную деятельность — например, дали концерт «Рок против расизма (см. РАСИЗМ)». Вскоре после этого группа приступила к работе над своим вторым альбомом под руководством нового продюсера Сэнди Перлмена (Sandy Pearlman). Перлмен придал альбому «Give "Em Enough Rope» чистый, но мощный саунд, рассчитывая пробиться на американский рынок. Этого правда, не случилось, но в Великобритании альбом стал суперхитом, достигнув весной 1979 второго места в хит-параде (см. ХИТ-ПАРАД).
В начале 1979 Clash отправились в свое первое американское турне, называвшееся «Pearl Harbor "79», а летом — в еще одно. Во время этих выступлений группа делила сцену с такими легендами американского ритм-н-блюза (см. РИТМ-ЭНД-БЛЮЗ), как Бо Диддли (см. БО ДИДЛИ) (Bo Diddley), Sam & Dave, Ли Дорси (Lee Dorsey), Скриминг Джей Хокинс (Screamin" Jay Hawkins); а также кантри (см. КАНТРИ)-рокер Джо Элай (Joe Ely) и панк-рокабильщики Cramps. Это был стратегически верный ход: отныне Clash стали ненавязчиво ассоциироваться у американцев с их «рутовой» музыкой. Тут же подоспел и новый альбом группы «London Calling». Его материал уже не был чисто панковым: высок был удельный вес рокабилли, новоорлеанского ритм-н-блюза, хард-рока и регги. Продаваемый по цене сингла (см. СИНГЛ), альбом вскоре достиг 9-го места в хит-параде Великобритании и 27-го — в США. Это был настоящий успех.
Весь 1980 Clash активно выступали в Америке, Англии и континентальной Европе, выпустив ряд удачных записей. В 1981 Clash выпустили свой пятый альбом под названием «Combat Rock», который был спродюсирован Глинном Джонсом, ранее работавшим с Rolling Stones (см. РОЛЛИНГ СТОУНЗ), The Who (см. ХУ (группа)) и Led Zeppelin (см. ЛЕД ЗЕППЕЛИН). Сразу же после записи альбома произошла обратная рокировка барабанщиков: Хидона снова заменил Чаймс. Этой пластинке суждено было стать самым коммерчески успешным альбомом Clash — он достиг второго места в чартах Великобритании и вошел в Top-10 США (особенно популярной стала песня Rock the Casbah).
На самом гребне своего успеха группа начала распадаться. Летом 1983 группа выступила на фестивале в Калифорнии — и это было последним значимым явлением Clash народу. В сентябре Страммер и Саймонон выгнали из группы Джонса за его «отход от первоначальной концепции группы». Последней каплей стал альбом «Cut the Crap» (1985): пластинку ожидал ошеломляющий провал.
В дальнейшем музыканты появлялись на музыкальной сцене, но уже со своими сольными коллективами или другими проектами, но былой популярности добиться не смогли. И хотя до сих пор ходит множество слухов о готовящемся воссоединении легендарного коллектива, все они имеют под собой мало оснований.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "КЛЭШ" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»