КИНГ ДАЙМОНД это:

КИНГ ДАЙМОНД
КИНГ ДАЙМОНД
«КИНГ ДА́ЙМОНД» (King Diamond), датская рок (см. РОК-МУЗЫКА)-группа. Образована в 1985. Основной состав: Кинг Даймонд (наст. имя Ким Бендикс Петерсен (Kim Bendix Petersen) (р. 14 июня 1956, Копенгаген; вокал, гитара), Майкл Деннер (Michael Denner) (р. 5 ноября 1958; гитара), Энди Ларок (Andy Laroque) (гитара), Тими «Граббер» Хансен (Tim «Grabber» Hansen) (р. 28 октября 1958; бас-гитара), Микки Ди (наст. имя Майкл Делаоглу, Michael Delaoglou) (р. 31 октября 1963; ударные). Группа исполняет музыку в стилях хэви-метал (см. ХЭВИ-МЕТАЛ), блэк-метал и спид-метал. Является одной из немногих «концептуальных» групп в тяжелом стиле, создавая альбомы в виде цельносюжетных многочастных произведений.
История King Diamond неразрывно связана с возникновением и творчеством группы Merciful Fate, возникшей в Копенгагене в 1981 на основе «металлического» коллектива Brats и возглавляемой Кингом Даймондом. Именно в этот период (1981—84 гг.) сложилось творческое лицо будущей Kind Diamond и ставший знаменитым имидж его лидера — сложный сатанинско-загробный грим на лице, разработанный, несомненно, под влиянием лидеров глэм-рока (см. ГЛЭМ-РОК) Элиса Купера (см. КУПЕР Элис) и Джина Симмонса из группы Kiss (см. КИСС), а также не менее знаменитый оскал Кинга Даймонда. В 1983 и 1984 группа выпустила альбомы Melissa и Don"t Break The Oath, имевшие немалый резонанс как в Дании, так и в ведущих рок-державах мира. Правда, музыкантам пришлось перенести массу нападок со стороны прессы, небезосновательно обвинявшей группу в сатанизме. Вомногом именно поэтому Даймонд во время работы в Kind Diamond отказался от сатанизма в чистом виде, переключившись на темы относительно «безобидного» загробно-кладбищенского и потустронне-эзотерического характера.
В 1985 Merciful Fate распалась, и Даймонд с частью старого состава образовал группу Kind Diamond. Уже первый альбом Fatal Portrait (1986) показал, что на хэви-металлической сцене произошло неординарное событие. Большая часть композиций была связана единым сюжетом, рассказом о трагической судьбе маленькой девочки Молли, которую уморила голодом собственная мать, безумно ревновавшая ее ко всему миру. Вскоре после смерти дочери мать нарисовала ее портрет и колдовскими чарами вдохнула в него жизнь. А портрет, мстя за смерть девочки, наслал на женщину проклятие безумия. Это была, пожалуй, самая простая история, сочиненная Даймондом; последующие настоящими музыкальными романами, иногда с продолжениями. Сам Даймонд называл их «хэви-операми». Безусловно высокое исполнительское мастерство музыкантов, незаурядное композиционное чутье Даймонда и его же феноменальный по диапазону и выразительности вокал не остались незамеченными. Фирма Roadrunner подписала с группой контракт на пять следующих альбомов.
В 1987 вышел в свет альбом Abigail, один из самых известных альбомов группы. На нем окончательно оформилась творческая концепция Кинга Даймонда. Музыкальный материал был зрелым и продуманным, равно как и сюжетная линия. Мастерски исполненный (особенно поражал вокал), альбом получил большую популярность у любителей и знатоков «тяжелого стиля». Повествование получилось несколько жутковатым, но на его заднем плане всегда ощущалась усмешка автора, намекающая слушателям на то, что это все не более, чем «страшная сказка на ночь».
Творчество King Diamond продолжилось выпуском ее самого интересного альбома Them (1988) и его продолжения Conspiracy (1989; правда, гораздо более слабого). В этих работах Даймонд создал целое мистическое полотно с сюжетом «из жизни духов и призраков» и массой действующих лиц. Музыка Them была настолько сильна и разнообразна, что уже не позволяла причислять ее лишь к жесткому и схематичному хэви-металу. Фактически это была качественная рок-опера (см. РОК-ОПЕРА) с использованием богатого стилевого арсенала, исполненная в «металлическом ключе».
Начиная с 1987 группа много концертировала по всему миру, устраивая грандиозные шоу в духе «кошмара на улице Вязов» с массой спецэффектов, иногда очень опасных для жизни самих музыкантов. В это же время бас-гитарист Kiss Джин Симмонс возбудил против Кинга Даймонда дело о плагиате (Даймонд якобы использовал грим-маску Симмонса). Дело выиграл Даймонд, однако все же сменил свой сценический образ, который стал еще более красочным и пугающим.
В 1990 Даймонд, будучи одним из самых крупных и авторитетным специалистов в Европе по оккультизму, сатанизму и колдовству, решил использовать для своего нового альбома The Eye реальную историю о судилище над ведьмой и ее казни во времена Французской инквизиции (см. ИНКВИЗИЦИЯ). Получилось еще одно мрачное и масштабное повествование, предупреждающее, как опасно общение с темными силами для неопытных людей. В некоторых композициях музыканты (редкий случай для хэви-группы) применили электроорган. Альбом также стал очень успешным.
После выпуска этого произведения King Diamond замолчали на пять лет. Зато возобновилась деятельность Merciful Fate, в составе которой Даймонд выпустил в 1992—95 несколько альбомов. В 1995 вышла очередная работа King Diamond под названием Spider"s Lullaby, явно слабый и недотягивающий до уровня предыдущих произведений альбом. Зато работа Graveyard (1996) снова порадовала поклонников King Diamond. Сочиненный в лучших традициях группы, альбом стал, пожалуй, первым, сделанным «без усмешки, всерьез». Некоторые композиции звучат и впрямь жутковато.
Группа продолжила свою деятельность альбомами Voodoo (1998), House Of God (2000) и Abigail II: The Revenge (2002; продолжение легендарного повествования от 1987). В 2004 вышел альбом под названием The Puppet Master, а через 3 года — Give Me Your Soul...Please.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "КИНГ ДАЙМОНД" в других словарях:

  • King Diamond — Кинг Даймонд King Diamond …   Википедия

  • Conspiracy (альбом) — Conspiracy …   Википедия

  • Fatal Portrait — «Fatal Portrait» Студийный альб …   Википедия

  • In Concert 1987: Abigail — In Concert 1987: Abigail …   Википедия

  • The Eye (альбом) — The Eye …   Википедия

  • Don't Break the Oath — Don t Break the Oath …   Википедия

  • Церковь Сатаны — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • СЛЭЙЕР — «СЛЭЙЕР» (Slayer), американская трэш метал (см. ХЭВИ МЕТАЛ) группа. Образовалась в 1982. Состав: Том Арайя (Tom Araya) (р. 6 июня 1961, Чили; вокал, бас гитара), Джеф Ханнеман (Jeff Hanneman) (р. 31 января 1964, Лос Анджелес; гитара), Керри Кинг… …   Энциклопедический словарь

  • Июнь в истории хеви-метала — хронологический перечень основных событий и фактов, произошедших в истории хеви метала за июнь месяц. Содержание 1 События по числам 1.1 1 июня 1.2 2 июня …   Википедия

  • ЛаВей, Антон Шандор — Антон Шандор ЛаВей Anton Sandor LaVey Оккультист, философ, основатель Церкви Сатаны. Имя при рождении: Говард Стэнтон Левей (Howard Stanton Lеvey) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»