КЕТЧЕЛ Стенли это:

КЕТЧЕЛ Стенли
КЕТЧЕЛ Стенли
КЕ́ТЧЕЛ (Ketchel) Стенли (наст. Станислав Кецаль, Kiecal) (1886, Гранд-Рапидс, шт. Мичиган — 15 октября 1910, Конвэй, шт. Монтана), американский спортсмен (бокс (см. БОКС (в спорте))); поляк по происхождению.
Профессиональным боксом начал заниматься в 1903. В сентябре 1907 впервые стал чемпионом мира, послав в нокаут Джо Томаса во втором раунде. Его поединок с чемпионом мира в полусреднем весе М. Салливаном, состоявшийся в феврале 1908, закончился победой Кетчела нокаутом в первом же раунде. Этот матч принес ему всемирную известность. В сентябре 1908 стал двукратным чемпионом мира. В конце 1909 в бою за звание чемпиона мира в тяжелом весе проиграл нокаутом Дж. Джонсону (см. ДЖОНСОН Джон Артур). Всего за карьеру провел 64 боя, выиграл 52 (49 нокаутом), проиграл 4, свел вничью 4.
Отличался характерным мощным ударом и очень жесткой, агрессивной манерой ведения боя (за что получил «грозные» прозвища — «Мичиганский убийца», «Дикий кот», «Кулачник-бродяга»). Одинаково легко нокаутировал как средневесов, так и тяжеловесов. 15 октября 1910 был застрелен в поезде по пути на ранчо в Конвэе. В 1954 его имя было занесено в Зал славы боксеров.

Энциклопедический словарь. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»