КЕПЕШ (Дьердь это:

КЕПЕШ (Дьердь
КЕПЕШ (Дьердь
КЕ́ПЕШ (Kepes) Джорджи (Дьердь) (р. 4 октября 1906, Селип, Венгрия), американский художник, дизайнер, фотограф, писатель венгерского происхождения, оказавший значительное влияние на многие области дизайна.
Вскоре после окончания Королевской академии изящных искусств в Будапеште (1928) он начал экспериментировать с фотограммами (см. ФОТОГРАММА) (отпечатки, получаемые с наложением объекта непосредственно на лист фотобумаги), затем стал создавать «фоторисунки», нанося краску на стеклянную пластину и затем получая с нее, как с негатива, отпечатки на фотобумаге.
В 1930—1936 гг. он работал в Берлине и Лондоне, создавая дизайнерские работы для кино, сцены и коммерческих выставок. В 1937 переехал в США, где возглавил Отдел света и цвета «Нового Баухауза » (позднее – Институт дизайна) в Чикаго. В 1946 перешел на работу в Массачусетский технологический институт, где был профессором визуального дизайна до ухода на пенсию в 1980; с 1967 он был также директором Центра углубленных визуальных исследований. В числе прочих известны его книги «Языки видения» («Language of Vision», 1944) и «Новые горизонты искусства в науке» («The New Landscape in Art and Science», 1956).

Энциклопедический словарь. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»