КЕЛЬТСКАЯ ЦЕРКОВЬ это:

КЕЛЬТСКАЯ ЦЕРКОВЬ
КЕЛЬТСКАЯ ЦЕРКОВЬ
КЕ́ЛЬТСКАЯ ЦЕ́РКОВЬ, понятие, принятое в историографии для характеристики особенностей организации церковной жизни римской Британии, Ирландии, Шотландии, Уэльса и Бретани в античности и Средние века.
Распространение христианства на Британских островах
Христианство было распространено на Британских островах во 2—3 вв. миссионерами из Галлии и Рима. В 4 в. церковь была достаточно зрелой, чтобы послать епископов на Соборы в Арле (314) и Аримине (359). Сохраняя прочные связи с континентом, кельтская церковь оказалась под влиянием некоторых еретических учений, прежде всего, пелагианства (см. ПЕЛАГИАНСТВО). В 421 последователи Пелагия (см. ПЕЛАГИЙ) нашли убежище на родине учителя. Для искоренения ереси св. Герман Оксеррский дважды посещал Британию (429, 447). Первые миссии в Шотландии, Уэльсе и Ирландии не обнаруживают расхождений с континентальной или римскими традициями.
Разница в практике с Римской церковью
С приходом в Британию саксов (см. САКСЫ) многие города, опора христианской церкви, были разрушены и лежали в запустении, контакты общин Корнуэлла, Уэльса, а также Ирландии с Римом и континентом ослабли, традиции оказались законсервированными. Именно с этого времени практику кельтской церкви с определенной долей условности можно рассматривать в оппозиции к римским обычаям. Миссия св. Августина Кентерберийского (см. АВГУСТИН (апостол Англии)) (603), имевшая целью привести кельтское богослужение и организацию в соответствие с римскими образцами и поставить кельтскую церковь под контроль апостольского престола, не повлияла коренным образом на религиозную жизнь в Британии. Лишь в 664 на Соборе в Уитби были приняты римские нормы, постепенно распространившиеся в Шотландии и победившие в Уэльсе, Ирландии только после английского завоевания (вторая половина 12 в.). Большинство известных нам документов кельтской церкви непосредственно связаны с Ирландией и Уэльсом.
Структура кельтской церкви. Особенности богослужения
Монастырская структура кельтской церкви, в которой административной единицей была монастырская парухия, а не епископский диоцез,— результат организации церкви на территориях, где отсутствовали города с римскими муниципальными институтами управления, ставшими опорой епископской власти. Родоплеменная структура общества и отсутствие верховной королевской власти обусловили формирование особой системы церковного управления. Аббаты играли решающую роль при назначении епископов. В Килдаре (см. КИЛДАРЕ) аббатиссы назначали аббатов мужской половины сдвоенного монастыря и монастырей парухии св. Бригиты (см. БРИГИТА (святая)). Многие основатели монастырей принадлежали к местной аристократии и королевским фамилиям, должность аббата или епископа, которые могли быть одним лицом, наследовалась внутри одного рода и, таким образом, политическая и даже религиозная позиция монастырских парухий во многом зависела от политической конъюнктуры. Опорные пункты наиболее сильной парухии св. Колумбы (см. КОЛУМБА), придерживавшейся «кельтских» норм, размещались на землях рода Уи Нейлов, противостоящего южным родам Эоганахтов, на территории которых значительно было влияние «римской» партии. Известны случаи совмещения титула короля и сана епископа. Так, автор большого глоссария и Псалтыри Кашела Кормак мак Куленан (см. КОРМАК МАК-КУЛЕНАН) (ум. 908) был одновременно и королем Мунстера, и епископом Кашела. Собор в Уитби наиболее ярко продемонстрировал влияние светских владык на принятие решений в области духовной практики.
Особая кельтская пасхалия была ни чем иным, как римским 84-годичным циклом, который в Риме был изменен Викторием Аквитанским в 457 уже после проповеди св. Патрика (см. ПАТРИК) и после принятия ирландским духовенством предписания Льва I по исчислению Пасхи (455). Даже в Риме полный переход на александрийскую систему счета произошел только в 525, когда Дионисий Малый (см. ДИОНИСИЙ Малый) принес с Востока пасхальные таблицы на 532—626 гг., а в Галлии — окончательно лишь при Карле Великом (см. КАРЛ Великий).
Другим отличием кельтской церкви была особая форма тонзуры (см. ТОНЗУРА) — от уха до уха — по-видимому, восходящая к местной дохристианской традиции друидов (см. ДРУИДЫ). Пасхалия и тонзура — единственные серьезные разногласия в религиозной практике Рима и кельтской церкви. IV Латеранский собор (см. ЛАТЕРАНСКИЕ СОБОРЫ) (1215), на который ирландский епископат послал внушительную делегацию, не принял каких-либо постановлений по общим вопросам Ирландской церкви и осудил лишь конкретные случаи захвата церковной собственности, попросив короля Коннахта Кахала Кробдерга (1189—1224) считаться со свободой церковных выборов и воспрепятствовать злоупотреблениям при наследовании церковных чинов. Т. е. к этому времени вопрос об особой религиозной практике кельтской церкви уже не стоял.
Сами представители кельтской церкви не рассматривали себя в оппозиции Риму. Подлинные документы св. Патрика не обнаруживают разногласий с римской традицией. Письма св. Колумбана (см. КОЛУМБАН), адресованные папам, проникнуты огромным уважением к апостольскому престолу и духом единоначалия. Оппозиционность континентальным епископам — следствие общеевропейской неунифицированности богослужения и теологии.
Среди важных особенностей кельтской церкви, однако, не противоречащих континентальным нормам, стали нормы монашеской жизни, соединившие в себе элементы восточного монашества и учений Кассиана (см. КАССИАН Иоанн) и Цезария Арелатского. Наиболее впечатляющим аспектом «кельтского» христианства стало паломничество Христа ради, вначале в форме анахоретского движения, быстро превратившегося в пасторское и миссионерское. В данном случае дохристианская практика добровольного ухода в изгнание обрела второе дыхание под впечатлением от египетского подвижничества и примеров из сочинений Сульпиция Севера, Иеронима (см. ИЕРОНИМ Стридонский) и Кассиана. Обращение англосаксов и пиктов — заслуга ирландских миссионеров, деятельность которых засвидетельствована даже в Киевской Руси.
Кельтские миссионеры в славянских землях
В житии Мариана Скотта (ум. 1088) рассказывается, что некто Маврициус посещал Киев и основал там миссию. Об этом же случае говорится в письме к Вратиславу, королю Богемии. Имеются сведения о второй ирландской миссии из Вены в 12 в., уничтоженной монголами. Лингвисты предполагают, что первое переложение основных христианских молитв на славянский язык было сделано за 60 лет до миссии Кирилла и Мефодия (см. КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ (святые)). Перевод и организация первых общин в Моравии ставятся в заслугу некому Добдагреку (ирл. Dub-da-chrich), который был сподвижником настоятеля монастыря Св. Петра ирландца Виргилия (ирл. Fergil), в духе кельтской церкви исполнявшего одновременно обязанности архиепископа Зальцбурга.
Источники по истории кельтской церкви
Об основных вехах в истории кельтской церкви, как ее представляли сами ирландцы, можно узнать из «Каталога святых Ирландии» (8 в.), сохранившегося в единственном списке (Codex Salmanticensis, Брюссельская библиотека). Первый период (432—544) обозначается как «ordo sanctissimus», когда жили 350 св. епископов, основателей церквей: франков, римлян, бриттов и ирландцев. Все они признавали главенство Патрика (см. ПАТРИК), имели единые тонзуру, литургию, пасхалию и придерживались традиции «духовного брака», рассматривая женщин как consortes, партнеров в религиозной жизни. Во время второго периода («ordo sanctior», 544—98) действовали 300 св. епископов и священников, имевших единые тонзуру и пасхалию, но различные литургии (одна была заимствована у Давида, Гильдаса и Докко в Британии). Они отказались от практики женского служения. Третий период («ordo sanctus», 598—664) включает в себя 100 святых, в большинстве своем священников, которые жили, как эремиты (см. ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО), имели разные литургии, тонзуры и пасхалии.
Позднейший взгляд на кельтскую церковь
Уже в классическое средневековье вместе с проникновением в общеевропейскую традицию кельтской литературы образы представителей кельтской церкви стали мифологизироваться и подаваться в эзотерическом свете. Современное представление о кельтской церкви как об уникальном конфессиональном институте раннего христианства восходит к работам первых англиканских исследователей по истории Британии и Ирландии. В их работах одной из достойных тем изучения признавалась кельтская или раннеирландская церковь, независимая от папского престола. Римские католики, говорил Ф. Хатчинсон, выступая в Палате лордов (1731), отступники от апостольской чистоты ранней церкви, которая существовала в Ирландии, как и в остальном мире. С его точки зрения ирландцы были добрыми англиканами, а св. Патрик (см. ПАТРИК), по словам Роланда Дэвиса (1716), не был папистом, но настоящим наставником в католической (вселенской) вере, установленной сейчас законом. По его мнению, в англиканизме ирландцы восстановили свою истинную веру.
В то же время нельзя отрицать своеобразие Кельтской церкви как духовного института, оказавшегося под сильным влиянием местных культурных и социальных систем. В раннесредневековой Ирландии процветало уникальное сословие ученых — филидов (см. ФИЛИДЫ), благодаря деятельности которых оказалось возможным слияние местной и христианской традиций. Прежде всего, это сказалось в неповторимости ирландской литературы, особом отношении к тексту и языку, нарушающем правило троязычия. В определенной мере это можно сказать и о валлийской литературе. Культурный синтез также проявился в почитании Ветхого Завета наравне с Новым, например, для оправдания нехристианских социальных норм (многоженство, ограничение дарений церкви и т.д.).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "КЕЛЬТСКАЯ ЦЕРКОВЬ" в других словарях:

  • Кельтская церковь — (Celtic Church), термин, применяемый гл. об. к христ. церкви в Ирландии, населенной с 5 по 10 в. преимущ. кельтами, и в р нах проживания кельтов на Британских о вах. Вполне вероятно, что Ирландия приобщилась к христианству через рим. Британию,… …   Всемирная история

  • Кельтская церковь — Кельтский крест, один из символов кельтской церкви Кельтская церковь  общее название для христианской церковной организации Ирландии, Британии, Уэльса …   Википедия

  • Кельтская религия — – кельты, племя арийского происхождения; разделялись на несколько основных племен: галлы, белги, бритты и гаэллы. 1) Галлы (кимвры) жили между Сеной и Гароной; часть их, перейдя в нынешнюю Испанию, смешалась с иберийцами, образовав племя… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • АНГЛИЯ И УЭЛЬС — две исторических территории, занимающие южную часть о.Великобритания. Вместе с Шотландией и Северной Ирландией они входят в состав Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Хотя в политическом отношении Англия и Уэльс… …   Энциклопедия Кольера

  • Англия и Уэльс — две исторических территории, занимающие южную часть о.Великобритания. Вместе с Шотландией и Северной Ирландией они входят в состав Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Хотя в политическом отношении Англия и Уэльс… …   Географическая энциклопедия

  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — [Соединённое Королевство Великобритании и Сев. Ирландии; англ. United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland], гос во Сев. Зап. Европы. Состоит из 4 географических и исторических частей Англии, Шотландии, Уэльса и Сев. Ирландии. Территория …   Православная энциклопедия

  • Августин Кентерберийский — У этого термина существуют и другие значения, см. Августин. Августин Augustine Архиепископ Кентерберийский Портрет Августина Кентерберийского из Санкт Петербургской рукопис …   Википедия

  • Ирландия — У этого термина существуют и другие значения, см. Ирландия (значения). Республика Ирландия Poblacht na hÉireann Republic of Ireland …   Википедия

  • Патрик — (Patrick, Patricius) (около 389  около 461), христианский монах, епископ с 432; «апостол Ирландии», где он проповедовал Евангелие и основал множество церквей и монастырей. * * * ПАТРИК ПАТРИК (англ., ирл. Patrick, лат. Patricius) (ок. 390 ок.… …   Энциклопедический словарь

  • Колумбам, св. — Колумбам, св. (Columbanus, St) (ок. 543 615), аббат и миссионер, ставший в юности монахом в Бангоре, Ир ландия. Прибл. в 590 г. отправился во Францию, где основал монастыри в Аннегри и Люксее. Приверженность ккельтской практике христ.… …   Всемирная история

Книги

  • Кельтская церковь, . Сборник состоит в основном из работ молодых ученых, аспирантов и студентов и посвящен актуальным вопросам истории кельтских стран и раннего средневековья в целом:в статьях рассматриваются… Подробнее  Купить за 624 руб
  • Обряд Ворлока, Русанов В.. В Полых Холмах под Йоркширом кипит своя загадочная жизнь. Попавший туда молодой словен Вратко должен заплатить за помощь и гостеприимство. Ворлоку из Гардарики предстоит разыскать вещь,… Подробнее  Купить за 49.9 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»