КАСИО это:

КАСИО
КАСИО
КА́СИО (полн. Casio Computer), японская компания, производитель электроники (часов, калькуляторов, цифровых фотоаппаратов). В 1946 году предприниматель Тадао Касио открыл в токийском районе Митака компанию «Касио сэйсакусе», которая занялась изготовлением несложных деталей и приспособлений, используемых при производстве микроскопов. Активную помощь Тадао оказали его отец Сигеру и младшие братья Тосио, Кадзуо, Юсио.
Первый успех новой фирме принесло изобретение Тосио, которое получило название «юбива» (кольцо-трубка). В небогатой послевоенной Японии, люди выкуривали сигареты до самого маленького окурочка. «Юбива» позволяла докуривать сигарету до конца, не оставляя никакого окурка. Держатель для сигареты Тосио прикрепил к кольцу, которое надевалось на палец и курильщик мог наслаждаться табаком не прерывая работы. «Юбива» стала хитом продаж, а полученную прибыль братья решили направить на разработку калькулятора нового типа.
Большинство калькуляторов послевоенного времени были механическими. Калькулятор приводился в действие вручную при помощи шестеренок и заводной ручки. В Западной Европе и в Америке уже появились электрические калькуляторы, в которых для приведения в действие шестеренок использовался электромотор. Такой калькулятор работал быстрее, чем ручной, но высокая скорость вращения шестеренок вызывала при работе пронзительный шум. Братья Касио решили, что, заменив механические детали электрическими схемами можно создать более совершенный калькулятор на соленоидах.
Работы над калькулятором были начаты в 1949 году. Изготовив более десяти прототипов, братья закончили работу над первым японским электрическим калькулятором в 1954 году. Два года спустя был создан более усовершенствованный образец, способный совершать непрерывное умножение. Однако конструкция с соленоидом предусматривала сложную механическую структуру, что создавало трудности в массовом производстве. Тогда было решено отказаться от соленоида и заменить его реле, которые в 1950-х годов начали применяться при создании больших электронно-вычислительных машин. Недостаток реле был в том, что они чувствительны к грязи и пыли. Кроме того, в работоспособной ЭВМ требовалось применение тысяч реле.
Братьям Касио пришлось проделась большую работу над уменьшением количества реле до 342 путем конструктивного улучшения схемы, а также создать новый, не чувствительный к пыли тип реле. Новинкой стал и десятиклавишный формат. В калькуляторах середины 20 века использовалась так называемая «полная клавиатура» с цифрами от 0 до 9 для разных разрядов. У нового релейного калькулятора было всего десять клавиш с цифрами и одно дисплейное окно, в отличие от старых калькуляторов с тремя дисплейными окнами, так что при подсчете «100+200=300» числа «100», «200» и «300» отображались одновременно. В релейном же калькуляторе число исчезало сразу после ввода нового, а в конце подсчета высвечивался лишь ответ. Так был создан первый в мире компактный полностью электронный калькулятор Casio 14-А. В июне 1957 года было начато его массовое производство, в связи с чем была зарегистрирована компания Casio Computer. Президентом компании стал Сигеру Касио.
К новой продукции проявили большой интерес крупные корпорации и исследовательские институты. Для удовлетворения растущего спроса в токийском районе Ямато-мати был построен завод, который заработал на полную мощность в 1960 году. Много сил было потрачено на разработку новой продукции, новые типы калькуляторов выпускались один за другим, в том числе и Compuwriter TUC (вид автоматического устройства вывода, подсоединенного к электрической печатной машинке), а также калькулятор AL-1 для научного и технического использования. В мае 1960 года компанию Casio Computer возглавил Тадао Касио.
Однако технический прогресс не стоял на месте и в начале 1960-х годах в Великобритании появился электронный калькулятор, работающий на транзисторах. Транзисторный калькулятор работал гораздо быстрее релейного, был абсолютно бесшумен и гораздо меньше по размерам. С появлением транзисторных моделей число продаж релейных калькуляторов упало. Casio вела исследования в области транзисторных электронных калькуляторов, но главную ставку делала на релейные модели и, упустив время, оказалась в серьезном кризисе. Пришлось срочно наверстывать упущенное.
В 1965 году Casio представила свою первую транзисторную модель 001. Прибор обладал функцией памяти, которой не было у калькуляторов конкурентов, и был хорошо принят на рынке. В следующем году начались его поставки за рубеж. Помимо заботы об увеличении объема продаж, руководство Casio поощряло разработку новых моделей. В октябре 1967 года был представлен первый в мире калькулятором с программным обеспечением AL-1000, который использовался для научных, технических и деловых расчетов и рекордно долгий срок продержался на рынке. Casio оперативно предлагало покупателю множество изделий с новыми функциями, например, PR-144, обладавший системой программирования на перфокартах и печатным устройством.
Прибыли Casio удваивались с каждым годом, но мощностей существующих предприятий не хватало для удовлетворения потребностей. В 1970 году компания решила зарегистрировать свои акции на фондовой бирже, чтобы добыть средства, необходимые для строительства новых заводов и финансировать растущие затраты на производство. В феврале 1972 года появилась еще одна новинка от Casio — научный калькулятор Fx-1. До этого для тригонометрических вычислений, вычисления экспонент и других подобных функций требовалась мощная электронно-вычислительная машина. Используя цифровые технологии, Casio интегрировала научные функции в калькулятор, создав прибор нового типа, который получил название «научный калькулятор».
Во второй половине 1960-х годов электронный настольный калькулятор (по-японски «денси-сики такудзё кейсанки», коротко «дентаку») пользовался огромной популярностью и стал символом технического прогресса. С появлением интегральных схем (ИС), содержащих полные электронные схемы на одном чипе, а затем и больших интегральных схем, которые еще больше увеличили уровень интеграции, производить калькуляторы стало гораздо проще. Многие японские предприятия стали осваивать этот рынок, производство калькуляторов в Японии удваивалось с каждым годом, и в 1970 году общий объем продаж превысил 100 миллиардов иен. На рынке действовали более 50 компаний, что означало жесткую конкуренцию в разработках и продажах — «войну калькуляторов».
Ежемесячно покупателю предлагались все новые и новые модели калькуляторов с усовершенствованными характеристиками и по все более низким ценам. В этих условиях в августе 1972 года Casio начала продажи принципиально нового прибора — карманного микрокалькулятора Casio Mini, который по цене был доступен любому японцу. Успех нового изделия на рынке был ошеломляющим, в месяц на рынок поставлялось по 200 тысяч Casio Mini. Высокий уровень технических и коммерческих возможностей позволил компании Casio успешно пережить период «войны калькуляторов» и отстоять лидирующую роль на этом рынке.
В начале 1970-х годов компания приняла решение о развитии нового направления бизнеса — производства часов. В то время часовая промышленность осваивала новую кварцевую технологию. Разновидность кварцевых часов, цифровые хронометры, представляют собой счетчик, измеряющий импульсы от кристаллического осциллятора. По сути — это счетное устройство, показывающее текущий результат каждую секунду. В производстве электронных часов Casio могла эффективно использовать технологию больших интегральных схем, которую она разработала для электронных калькуляторов. В октябре 1974 года был представлен первенец новой продукции — электронные часы Casiotron, которые не только показывали часы, минуты и секунды, но и мигли автоматически определять число дней в месяце, а также високосные года. Год спустя был создан электронный календарь, в 1976 — часы-калькулятора Den-Kuro (CQ-1) и электронный кассовый аппарат ECR. На рынке калькуляторов в январе 1978 года появился первый миниатюрный калькулятора Casio Mini Card толщиной всего 3,9 мм.
В 1979 году Casio заявила о намерении выйти на рынок электронных музыкальных инструментов. В январе 1980 года компания выпустила электронную клавиатуру Casiotone. Конструкторы компании стремились создать инструмент, который бы воспроизводил звуки фортепиано, органа и гитары. Рост благосостояния японцев создал основу для интереса к сфере развлечений и Casiotone получил признание на рынке.
Благодаря цифровым технологиям и миниатюризации, разработанным в области калькуляторов, Casio продолжала создавать новые виды продукции. В октябре 1981 года компания разработала устройство с большим объемом памяти и выпустила на его основе электронный англо-японский словарь TR-2000, который содержал 2020 английских слов и выражений и умещался в корпусе размером с записную книжку, толщиной 8 миллиметров и весом 53 грамма. В последствии CASIO увеличила объем памяти благодаря полупроводниковым технологиям и предложила новые электронные словари, которые позволяли пользователю выбирать японский словарь, словарь иероглифов и другие словари простым нажатием клавиши.
Развивая производство часов, Casio выпускала модели с различными новыми функциями, включая калькулятор (модель С-80, 1980 год) и словарь (модель Т-1500, 1982). Компания стремилась к тому, чтобы из простого устройства, показывающего время, часы превратились в полноценный источник информации. В 1984 году появились часы Databank Telememo 10 (CD-40), память которых позволяла записывать и вызывать 10 групп из 16 букв или цифр. В последствии Casio выпустила целую серию часов с банком данных, в том числе с дисплеем на японском языке, с расписанием, автонабором и другими функциями. В 1983 году в самый пик тенденции к более тонким и легким моделям Casio выпустила часы G-Shock с прочным, солидным корпусом и агрессивным дизайном. Их облик стал воплощением концепции часов, которые могут упасть с крыши дома и не разбиться. G-Shock открыли новую категорию ударопрочных часов Casio. Концепция соединения часов и пластикового браслета в одно целое нашла свое воплощение в модели Pela FS-10, благодаря разработке совершенно новой технологии гибридного литья, сочетающей в себе достижения в области производства изделий из пластмасс и микроэлектроники. Сверхтонкие и легкие часы Pela толщиной всего 3,9 миллиметра и весом 12 граммов стали первыми часами Casio, объем продаж которых достиг миллиона экземпляров.
В 1983 году Casio выпустила первый цифровой органайзер PF-3000 с встроенными функциями телефонной книжки, план-календаря и записной книжки стал пользоваться спросом среди деловых людей. Более поздние модели позволяли использовать японскую письменность, расширять функциональные возможности с помощью интегральных схем и синхронизировать органайзер с персональным компьютером. Это был первый шаг на пути создания «карманного» компьютера.
В июне 1983 года Casio выпустила самый маленький телевизор в мире. Модель ТV-10 имела черно-белый жидкокристаллический экран с диагональю 2,7 дюйма. Исследования и разработки в области жидкокристаллических технологий в Casio велись с 1974. Эти технологии использовались в производстве часов и калькуляторов, а в начале 1980-х годов позволили воспроизводить движущиеся изображения. В 1985 году был разработан цветной экран, и появился TV-1000, цветной телевизор с жидкокристаллическим экраном.
В ноябре 1983 года, Casio выпустила первый калькулятор Film Card SL-800 размером с кредитную карточку (85 мм на 54 мм на 0,8 мм, вес 12 г). Пленочные электронные технологии, использованные при создании этого калькулятора, обеспечили миниатюризацию и продукции Casio, а также создали основу производства электронных компонентов. В 1987 году Casio начала производство пейджеров и успешно действовала на этом рынке в последующее десятилетие.
В ноябре 1987 года Casio представила электронную фотокамеру VS-101. Электронная фотокамера представляла собой устройство, способное фиксировать неподвижные изображения и записывать их на гибкий диск. Подсоединив камеру к телевизору можно было просмотреть снимки. VS-101 хранила снимки в аналоговом формате. Качество снимков было более низким, чем у обычного фотоаппарата. В то же время начинали завоевывать популярность видеокамеры. Электронная фотокамера не пользовалась большим спросом, однако технологии наработанные при ее создании, в конечном итоге, привели к созданию цифровой фотокамеры QV-10.
В декабре 1988 года во главе компании встал Кадзуо Касио. Выпуск цифровой фотокамеры QV-10 с жидкокристаллическим монитором состоялся в марте 1995 года. Портативные габариты, легкий вес, вращающийся объектив и цветной ЖК монитор позволяли просматривать снимки на месте и стирать неудачные из них. Изображения можно было скачать в персональный компьютер. Благодаря этим свойствам и невысокой цене, фотокамера QV-10 обеспечила рекордные объемы продаж, несмотря на относительно среднее качество изображения. До этого цифровые фотокамеры были дорогостоящим, профессиональным оборудованием. С появлением QV-10 — первого изделия для широкого пользователя цифровая фотокамера вошла в повседневную жизнь, другие компании последовали примеру Casio, предложив свою продукцию потребителю.
Телефон РН-100 стал первым шагом Casio на рынок мобильных телефонов. В дополнение к компактным размерам, легкому весу и большим сроком службы батареи эта модель была снабжена голосовой почтой, записью сообщений, голосовым будильником и телефонной книжкой. Компьютер Cassiopeia был разработан Casio совместно с Microsoft и стал первым карманным персональным компьютером в мире. Он поступил на рынок в ноябре 1996. В нем была использована операционная система WindowsCE, разработанная для мобильных информационных устройств с малым объемом памяти. Открытая платформа, как в персональных компьютерах, позволила разработчикам программного обеспечения создать для него широкий пакет прикладных программ.
В ноябре 1999 года Casio представила модель мобильного телефона С303СА с ударопрочным и водонепроницаемым корпусом. Кроме того, аппарат обладал всеми современными функциями и поддерживал высоку скорость передачи данных в 64 килобит в секунду. С выпуском этого изделия Casio утвердилась на рынке мобильных телефонов. Предугадывая потребность в более эффективных источниках питания к мобильным информационным устройствам, Casio работала на созданием новых, миниатюрных, высокоэффективных батарей. В ноябре 2002 компании удалось завершить техническую разработку элементов, вырабатывающих электрический ток путем экстракции водорода из спирта и его реакции с кислородом воздуха. Было создано два вида таких топливных элементов: прямой метаноловый элемент низкой мощности (DMFC), и более мощная и сложная ячейка реформинга (RFC). Используя собственные полупроводниковые технологии, Casio удалось уменьшить размеры ячейки реформинга до размеров почтовой марки. Этот элемент питания работает в четыре раза дольше традиционных литиевых батарей и требует не подзарядки, а заправки топливом.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "КАСИО" в других словарях:

  • Касио — (неизм.) Casio Computer Co, японская компания по производству электронных приборов; основана в 1946 г. Касио Тадао. Известна своими калькуляторами, аудиотех никой, цифровыми фотоаппаратами, музыкальными инструментами и часами. В 1957 г. фирма… …   Судьба эпонимов. Словарь-справочник

  • Касио — (Casio Computer Co., Ltd.) один из крупнейших мировых производителей высококачественных многофункциональных и специализированных электронных часов и другой электронной продукции. Компания была основана в 1957 г. семьей Касио, которая продолжает… …   Вся Япония

  • Касио — См. силикат кальция для информации о химическом соединении CaSiO3 Casio Computer Co., Ltd. カシオ計算機株式会社 Год основания 1946 Ключевые фигуры Касуо Касио, Президент Тип …   Википедия

  • КАСИО Тадао — (Tadao Kashio) (26 ноября 1917, Курета мура, ныне Нанкоку, префектура Коти 6 марта 1993, Токио) японский бизнесмен, один из основателей и руководителей компании Casio (см. КАСИО). Родился в крестьянской семье. В 1923 его семья переехала в Токио,… …   Энциклопедический словарь

  • Касио Тадао — (1917–1993) известный японский бизнесмен, один из основателей и руководителей компании Касио . Родился в преф. Коти в крестьянской семье, в 1923 г. переехал в Токио, где с 1931 г. начал работать учеником токаря. Позже окончил техническое училище… …   Вся Япония

  • Рамос, Касио — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рамос. Касио Рамос …   Википедия

  • Жулио Сезар де Соуза Сантос — Жулио Сезар …   Википедия

  • Финал Клубного чемпионата мира по футболу 2012 — Основная статья: Клубный чемпионат мира по футболу 2012 Финал Клубного чемпионата мира по футболу 2012 2012 FIFA Club World Cup Final …   Википедия

  • Коринтианс — Коринтианс …   Википедия

  • Casio — См. силикат кальция для информации о химическом соединении CaSiO3 Casio Computer Co., Ltd. カシオ計算機株式会社 …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»