КАРЛ II Стюарт это:

КАРЛ II Стюарт
КАРЛ II Стюарт
КАРЛ II (Charles II) Стюарт (29 мая 1630, Лондон — 6 февраля 1685, там же), король Англии и Шотландии с 1660. Старший сын Карла I Стюарта (см. КАРЛ I Стюарт) и Генриетты-Марии Французской, дочери Генриха IV Бурбона (см. ГЕНРИХ IV Бурбон) . Провозглашение королем Карла II означало реставрацию монархии в Англии.
В начале Английской революции (см. АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ)принц Уэльский Карл был вывезен в Голландию на попечение Вильгельма II Оранского. После казни отца в 1649 году Карл был провозглашен главой английских роялистов и ирландских повстанцев, боровшихся против правительства Оливера Кромвеля (см. КРОМВЕЛЬ Оливер). Осенью 1649 принц Уэльский, подписав соглашение с шотладскими пресвитерианами о признании Ковенанта (см. КОВЕНАНТ) , был провозглашен королем Шотландии. В ответ войска Кромвеля вторглись в Шотландию и разгромили шотландскую армию в сражении при Денбаре 3 сентября 1650.
Пресвитерианское правительство Шотландии пало, и Карл II объединив вокруг себя шотландцев разных политических и религиозных убеждений 1 января 1651 он был коронован в Сконе. Собрав новую армию, он двинулся на Англию. Но жители северных английских графств не присоединились к нему, и 3 сентября 1651 армия Карла II была полностью разгромлена в сражении под Вустером. Сам Карл II едва избег плена и был вынужден в течение полутора месяцев скрываться, прежде чем ему удалось покинуть Британию и добраться до континента.
До смерти Кромвеля усилия роялистов были тщетными. Но его сын и преемник, Ричард Кромвель, не мог контролировать армию, в которой многие склонялись к восстановлению монархии. В начале 1660 генерал Монк со своей армией занял Лондон, и восстановленный им Долгий парламент (см. ДОЛГИЙ ПАРЛАМЕНТ) признал незаконными все постановления, принятые после1648, в том числе и билль об упразднении монархии. А в мае 1660 новый парламент принял решение о передаче власти Карлу II. 29 мая 1660 новый король вступил в Лондон.
Реставрация
Карл II вернулся в Англию, предоставив своим подданным гарантии невозможности возвращения к королевскому произволу. В подписанной им еще до вступления на престол Бредской декларации он обещал амнистию всем участникам революции, гарантировал новым владельцам конфискованных во время гражданской войны земель права владения, а также веротерпимость. После возвращения короля парламент подтвердил положения декларации, издав статут об амнистии, из которой было исключено 30 человек (республиканцев, вынесших в свое время смертный приговор Карлу I).
Путем компромисса был урегулирован вопрос о произошедшем в 1642—1660 годах переделе собственности: все земли, конфискованные в пользу правительства, были возвращены их прежним владельцам, но те из них, что были проданы в частном порядке, оставались за новыми владельцами. Таким образом Карлу II удалось частично вернуть имущество своим сторонникам, не оттолкнув одновременно и тех, кто обогатился в ходе революции.
Карл II защищал интересы англиканской церкви (см. АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ) . Ее ряды были очищены от бывших пуритан (см. ПУРИТАНЕ). В свою очередь англиканская церковь стала верной опорой Стюартам. День возвращения короля в Англию, 29 мая, почитался как праздничный день, наряду с 30 января, днем памяти Карла I, отмечавшимся ежегодным постом. Карл II не имел склонности к занятиям государственными делами, обычно передоверяя их своим министрам. В первые годы его правления (1660—1667) премьер-министром был граф Кларендон, соратник Карла еще со времен изгнания. Затем на смену его правительству пришло правительство «Кабал» (Cabal), названное так по первым буквам фамилий министров. Сам король вмешивался лишь в вопросы внешней политики, а также в дела религии, считая их своей прерогативой. Но именно эти действия постепенно лишили его той популярности, которой он пользовался в первые годы царствования.
Англо-голландские войны
Еще со времен Кромвеля Англия вступила в затяжной конфликт с Голландией, вызванный соперничеством двух морских держав, боровшихся между собой за колонии и торговые привилегии. Придя к власти, Карл II сначала продолжил конфронтацию, результатом которой стала Вторая англо-голландская война 1665—1667 годов. Но военные действия оказались не слишком успешными для англичан, к тому же страна страдала от эпидемии бубонной чумы и последствий лондонского пожара 1666. Под давлением общественного мнения король был вынужден заключить с Голландией мир и позднее, в 1668, вступить с ней в союз.
Однако уже в 1670 Карл II, нуждавшийся в деньгах на оплату развлечений своего двора, заключил тайный договор с французским королем Людовиком XIV (см. ЛЮДОВИК XIV Бурбон) : в обмен на предоставление субсидий английский король становился союзником Франции и обязался выступить против Голландии. Третья англо-голландская война (1672—1674) была крайне непопулярной в английском обществе; хотя голландцы и были соперниками английских купцов, они оставались братьями по вере, в отличие от католической Франции. Кроме того, англичане справедливо опасались чрезмерного усиления мощи Франции и лишения Англии самостоятельной роли в политических делах.
Карл II и католичество
Вызывала опасения англичан и религиозная политика Карла II . Сам король оставался адептом англиканской церкви, но в 1662 его женой стала католичка — португальская принцесса Екатерина (1638—1705). Среди министров и придворных короля также было много католиков, а в 1668 в католичество обратился герцог Йоркский — младший брат и наследник бездетного Карла II. Многие англичане не без оснований подозревали и самого Карла II в католических симпатиях. Поэтому все его попытки отменить репрессивное антикатолическое законодательство или приостановить его действия воспринимались враждебно.
В 1672 король издал Декларацию о веротерпимости, предоставлявшую свободу богослужения католикам и сектантам. Она вызвала протест со стороны большинства парламента и Карл II был вынужден отменить декларацию. Кроме того, в 1673 парламент принял статут, согласно которому любое должностное лицо или офицер королевской армии должен был принести присягу на верность англиканской церкви. Многие католики были вынуждены оставить свои посты, в том числе один из министров короля, а также герцог Йоркский, возглавлявший адмиралтейство.
Одержав победу над королем, парламент вмешался и во внешнеполитические дела. Новая война с Голландией не принесла Англии победы и вызвала финансовый кризис в стране. В 1674 Карл II был вынужден пойти на заключение мирного договора с Голландией и выдал свою старшую племянницу Марию за правителя Голландии Вильгельма Оранского (см. ВИЛЬГЕЛЬМ III Оранский) (1677). Но авторитет правительства короля оставался чрезвычайно низким. Правительство «Кабал» распалось, часть его членов (герцог Бекингем (см. БЕКИНГЕМ Джордж (сын))) перешла в ряды оппозиции.
Новое правительство, возглавленное графом Дэнби, пыталось исправить ситуацию и поднять престиж монархии. Новому министру удалось оздоровить финансы страны; он пытался также создать в глазах подданных образ короля — защитника протестантской веры. Для этого он вновь стал применять карательные законы против католиков. Однако рассеять предубеждения оказалось невозможным. Министр пытался разорвать непопулярный в стране союз с Францией, но это ему не удалось, и в 1678 он ушел в отставку.
Дальнейшему падению авторитета монарха и двора способствовало и так называемое раскрытие католического заговора в 1678 году. Представший перед Тайным советом в августе 1678 года бывший католический священник Титус Оатс рассказал о якобы готовившемся заговоре католиков с целью убить Карла II и посадить на престол герцога Йоркского. Хотя сообщенные Оатсом сведения были недостоверны, они вызвали в стране волну антикатолической истерии.
Борьба с вигами
Собравшийся на заседания после выборов 1679 парламент состоял, в основном, из оппозиционеров — вигов (см. ВИГИ в Великобритании). На волне антикатолических настроений, парламент начал рассматрение билля о лишении герцога Йоркского как католика прав престолонаследия. Карл II, готовый идти на компромиссы ради сохранения власти, в этом случае пошел против парламета во имя принципов легитимизма. Он распустил парламент и назначил новые выборы. Но и новый состав парламента 1680 года оказался непокорным и вновь вернулся к биллю пртив герцога Йоркского. Распустив парламент, король назначил новые выборы и перенес заседания палат в славившийся своим роялизмом Оксфорд.
Парламент 1681 снова состоял из вигов, которые к тому же прибыли в Оксфорд в сопровождении вооруженных сторонников. Казалось, что страна стоит на грани новой гражданской войны. В этой обстановке Карл II распустил парламент и больше не собирал до конца своего правления.
В последние годы правления Карла II его правительству, возглавлявшемуся лордом Хайдом, а фактически герцогом Йоркским, удалось подавить сопротивление вигов. Его успеху способствовала позиция населения страны, опасавшейся повторения ужасов революции. Многие обвиняли вигов в превышении своих полномочий. На стороне короля оставалось руководство армией и большинство офицеров. Карл II лишил хартий многие города, где были особенно влиятельны виги, назначил новых судей из числа тори.
Вне стен парламента виги лишились легальной возможности противостоять королю. Некоторые из них перешли к заговорщической деятельности. В 1683 был раскрыт так называемый заговор республиканцев. Их идеолог, виг Алджернон Сидни, был казнен, лидеры вигов были вынуждены эмигрировать, а оппозиция оказалась дезорганизованной.
В правление Карла II Англия оправилась от смут середины столетия. Экономика страны переживала период бурного роста, чему способствовало развитие морского флота и протекционистская политика правительства. Мирный период способствовал развитию культуры, особенно естественных наук. Сам Карл II оказывал покровительство созданному в 1662 Королевскому обществу (см. ЛОНДОНСКОЕ КОРОЛЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО), объединившему в своих рядах лучших ученых страны (в том числе и Исаака Ньютона (см. НЬЮТОН Исаак)), развивавших новую экспериментальную науку. Двор Карла II отличала любовь к театру, и время Реставрации стало эпохой возрождения драмы, столь непопулярной у пуритан. Возрождение английской драмы связано с именами Драйдена (см. ДРАЙДЕН Джон), Конгрива (см. КОНГРИВ Уильям), Уичерли (см. УИЧЕРЛИ Уильям).
Несмотря на сложность политической ситуации в послереволюционный период и сильную, подчас воинственную оппозицию, Карлу II удалось сохранить свою власть. Этому немало способствовала и личность самого монарха, обладавшего способностью распологать к себе людей. Карл II был умным и любезным человеком, с незаурядным личным обаянием. Он любил празднества и умел непринужденно общаться с простыми людьми, прощавшими ему расточительность и бесконечные любовные похождения (за которые получил прозвище Веселый король, The Merry Monarch). Опыт изгнания научил Карла находить союзников, учитывать интересы разных политических сил, идти на компромиссы со своими противниками, хотя в целом он стремился к неограниченной власти. В 1685 году Карл II скончался и был похоронен в Вестминстерском аббатстве (см. ВЕСТМИНСТЕР) , в капелле Генриха VII.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "КАРЛ II Стюарт" в других словарях:

  • Карл II Стюарт — Карл II Charles II король Англии и Шотландии …   Википедия

  • Карл I Стюарт — Карл I Charles I Teàrlach I …   Википедия

  • Карл Эдуард Стюарт — Джеймс Фрэнсис Эдуард Стюарт James Francis Edward Stuart …   Википедия

  • Карл-Эдуард Стюарт — Принц Чарли Карл Эдуард Стюарт (англ. Charles Edward Stuart, 31 декабря 1720 31 января 1788), известный также как Красавчик принц Чарли (англ. Bonnie Prince Charlie) или Молодой Претендент (англ. The Young Pretender), предпоследний представитель… …   Википедия

  • Карл II (король Англии) — У этого термина существуют и другие значения, см. Карл II. Карл II Charles II …   Википедия

  • Карл II Испанский — Карл II Carlos II портрет работы Хуана Карреньо де Миранды …   Википедия

  • Карл II (король Испании) — У этого термина существуют и другие значения, см. Карл II. Карл II Carlos II …   Википедия

  • Яков II Стюарт — Яков II (VII) James II (VII) король Англии и Шотландии …   Википедия

  • Мария II Стюарт — Мария II Mary II королева Англии и Шотландии …   Википедия

  • ЯКОВ II Стюарт (1633—1701) — ЯКОВ II Стюарт (Иаков II, Джеймс II; James II) (14 октября 1633, Лондон 6 сентября 1701, Сен Жермен, Париж), король Англии и Шотландии в 1685 1688 годах, сын Карла I Стюарта (см. КАРЛ I Стюарт) и королевы Генриетты Марии Французской, младший брат …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Королевская морская пехота Великобритании, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Великобритания — одна из первых стран, в которой… Подробнее  Купить за 1254 руб
  • Замок тайн, Наталия Образцова. Англия, XVII век. Время протектората Оливера Кромвеля. После неудачной попытки вернуть трон король Карл II Стюарт становится изгоем в собственной стране. Переодевшисьи сменив имя, он в… Подробнее  Купить за 240 руб
  • Карл II Стюарт, Кондратий Биркин. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Книга Кондратия Биркина (П. П. Каратыгина), практически забытого русского литератора, открывает перед… Подробнее  Купить за 211 руб
Другие книги по запросу «КАРЛ II Стюарт» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»