КАНАДА (государство) это:

КАНАДА (государство)
КАНАДА (государство)
КАНА́ДА (Canada), государство в Северной Америке. Занимает северную часть материка и примыкающие к ней острова, в том числе Канадский Арктический архипелаг, острова Ньюфаундленд (см. НЬЮФАУНДЛЕНД (остров)), Ванкувер (см. ВАНКУВЕР (остров)). Граничит с США, есть граница с Россией по Приполярью. Входит в Содружество (см. БРИТАНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО). Площадь 9976 тыс км2 (по территории является второй страной мира после России). Численность населения 32,6 млн человек (2007). Столица — Оттава (см. ОТТАВА (город)). Крупнейшие города: Торонто (см. ТОРОНТО), Монреаль (см. МОНРЕАЛЬ), Ванкувер (см. ВАНКУВЕР (город и порт в Канаде)), Оттава, Эдмонтон (см. ЭДМОНТОН), Калгари (см. КАЛГАРИ), Квебек (см. КВЕБЕК), Виннипег (см. ВИННИПЕГ (город)), Гамильтон (см. ГАМИЛЬТОН (город и порт в Канаде)).
Государственное устройство
Федерация, состоящая из провинций, обладающих широкими правами и территорий, находящихся под федеральным управлением. Глава государства — британская королева, представленная генерал-губернатором. Законодательный орган — двухпалатный парламент (назначаемый сенат и избираемая палата общин). Фактически главой государства и правительства является премьер-министр — лидер партии, набравшей большинство голосов на выборах в парламент.
Административно-территориальное устройство
10 провинций и 2 территории.
Население
Большая часть населения — потомки европейских переселенцев. 40% населения — англо-канадцы (в основном в провинциях Онтарио (см. ОНТАРИО (провинция)), Британская Колумбия (см. БРИТАНСКАЯ КОЛУМБИЯ), приморских провинциях), 27% — франко-канадцы (главным образом в провинции Квебек (см. КВЕБЕК)). Другие европейцы составляют 20%, наиболее крупные общины — немецкая, польская, украинская. Другие этнические группы, в большинстве своем выходцы из Азии — 11,5%, американские индейцы 1,5%. Эскимосов около 33 тыс. человек. Статус индейца юридически определен Индейским актом от 1876 г. В соответствии с ним около 542 племен занимают более 2 250 резерваций на территории Канады. Эскимосы проживают в поселках численностью от 50 до 500 жителей. Социальные и образовательные программы для эскимосов дотируются правительством.
Официальные языки — английский и французский. 45% верующих — католики.
Плотность населения в 2004 3,2 чел./км2. Свыше 80% населения проживает в пределах полосы шириной 300 км вдоль границы с США (т. н. «канадская ойкумена»). Городское население составляет 77,9%.
Природа
Канада занимает почти половину Североамериканского континента и широко открыта к трем океанам — Северному Ледовитому, Атлантическому (на востоке) и Тихому (на западе). Крайний Север Канады образует обширный Канадский Арктический архипелаг, самая северная точка которого достигает 83° северной широты. Крайней южной точкой страны является остров Миддл-Айленд на озере Эри. Близ атлантического берега Канады лежит крупный остров Ньюфаундленд. У тихоокеанского побережья наиболее крупным является остров Ванкувер, прикрывающий внутренние проливы и бухты с расположенными в них морскими портами. Из общей площади Канады более 1/10 приходится на острова.
Рельеф Канады разнообразен: центральная и восточная области занимают равнины, на западе простирается мощная горная система Кордильеры. Страна покрыта густой и полноводной речной сетью. Гидроэнергетический потенциал ее рек — один из крупнейших в мире. Подлинное богатство страны — лесные массивы, состоящие из хвойных пород и занимающие почти половину территории Канады. По запасам древесины на душу населения страна не имеет себе равных. Лучшие почвы (черноземы) расположены на юге. Они давно распаханы и окультурены.
На территории Канады, которая простирается с севера на юг почти на 5 тыс. км, можно наблюдать такую же смену широтных природных зон, как и на территории России, — от ледовых покровов, арктических пустынь, тундр и лесотундр Крайнего Севера и безбрежных лесных массивов суровой тайги до зон смешанных и широколиственных лесов, лесостепей и степей.
Климат на территории Канады большей частью умеренный и субарктический. Средние температуры января колеблются от -35 °C на севере страны до 4 °C на юге Тихоокеанского побережья. Средние температуры июля составляют 21 °C на юге страны и 4 °C на островах Канадского и Арктического архипелага.
Наиболее резкие различия в природных условиях создает контраст между равнинным востоком и горным западом страны. Восточная Канада, широко открытая к Ледовитому океану, расчлененная на многочисленные острова, с глубоко вдающимся на юг обширным Гудзоновым заливом, постоянно подвержена мощным вторжениям арктических воздушных масс. В результате тундровая зона со скудной растительностью и вечной мерзлотой формируется уже на 55–57° северной широты, то есть на широте Москвы. В центральной, предгорной части страны на тех же широтах располагаются канадские степи, а на Тихоокеанском побережье, защищенном горной системой Кордильер, практически не бывает зимы, и на склонах гор развиваются высокоствольные «береговые леса», в которых отдельные деревья достигают 40–60, а иногда и 90 м высоты. Это знаменитые ситхинская ель, дугласова пихта, западный гемлок и др.
Примечательной особенностью Канады является развитие крупных озерно–речных систем. Это река Макензи, несущая воды в Ледовитый океан, в бассейне которой расположены знаменитые озера Большое Медвежье, Большое Невольничье, Атабаска. Другая система — река Нельсон, впадающая в Гудзонов залив, в бассейн которой включены озера Виннипег, Виннипегосис, Манитоба и многие другие. Третья система — река Св. Лаврентия, несущая воды в Атлантический океан. Она включает все пять Великих озер. Озера соединены короткими порожистыми реками. На одной из них — реке Ниагаре, которая соединяет озера Эри и Онтарио, расположен знаменитый Ниагарский водопад, низвергающийся с 50-метрового уступа. Река Ниагара — пограничная между США и Канадой. И наиболее живописная часть водопада (см. НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД) — «Большая подкова» — принадлежит канадской территории. В 1932 в обход Ниагарского водопада сооружен канал Уэлленд, который вместе с другими судоходными каналами образует единый глубоководный путь, позволяющий океанским судам проходить от устья реки Св. Лаврентия до озера Верхнего.
Животный мир Канады хорошо сохранился. На самых северных островах Канадского Арктического архипелага обитает эндемик — мускусный бык. На границе тайги и лесотундры, на сильно заболоченной низменности между озерами Атабаска и Большое Невольничье сохранилось стадо североамериканских бизонов.
В высокогорьях западной части страны обитают альпийские виды: снежная коза, снежный баран, седой сурок, канадская дикуша. Для Алгонкинской области, примыкающей с юга к бассейну Гудзонова залива, типичны рысь, дикобраз, крот-звездорыл, а из птиц – белошейная воробьиная овсянка, серый юнко и канадская кукша. Ассинибойнская область соответствует зоне прерий, здесь встречаются степные животные — вилорог, койот, заяц, барсук.
В Канаде около 40 национальных парков. В каждой из провинций — еще десятки природных и исторических парков, охотничьих заказников и резерватов дикой фауны, которые широко используются для рекреационных целей. Старейший в Канаде национальный парк «Банф» основан в 1885. Парк динозавров в провинции Альберта — самое большое в мире скопление скелетов и костей древних животных. Воссозданы макеты гигантских динозавров.
Экономика
Канада является одной из ведущих высокоразвитых стран мира, входит в «большую семерку» государств-лидеров. ВВП на душу населения 35 600 долл. (2006). По ряду параметров Канада считается ведущей страной по качеству жизни.
Канада располагает значительной территорией, огромными естественными ресурсами. На всем пути своего развития Канада опиралась главным образом на собственную очень мощную сырьевую и энергетическую базу, которая до сих пор превышает потребности национального хозяйства и населения всей страны. Другой отличительной особенностью являются тесные связи с экономикой США; процесс экономической интеграции двух стран особенно усилился с подписанием Соглашения о создании зоны свободной торговли между США, Канадой и Мексикой (НАФТА) в 1992.
Канада обладает высокоразвитой обрабатывающей промышленностью, но в то же время является одной из ведущих стран по добыче и переработке многих видов сырья. Занимает лидирующее место по добыче асбеста и цинка, второе место по добыче никеля и калийных солей, третье — по платиноидам, четвертое — по медной руде и серебру, пятое — по свинцу и золоту. Также значительна добыча железной руды, молибдена, урана, нефти, природного газа. Нефть и газ поставляются в США.
На высоком уровне развиты энергетика и горнодобывающая промышленность, цветная металлургия и др. Велика доля энергоемких отраслей промышленности по переработке сырья: цветная (выплавка никеля; алюминия — второе место в мире по производству, первое по экспорту и др.; крупнейшие центры — Садбери, Салливан, Томпсон, Китимат, Порт Колборн, Арвида) и черная (Гамильтон, Уэлленд, Су-Сент-Мэри, Атлантическое побережье) металлургия, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (по производству пиломатериалов и бумаги — 4 место в мире), нефтеперерабатывающая (Монреаль, Сарния, Ванкувер, Эдмонтон) и нефтехимическая промышленности. Развита химическая промышленность (Сарния, Монреаль, Торонто, Ниагара-Фолс, Китченер), производство минеральных удобрений (четвертое место в мире), синтетического каучука. Возрастают объемы производства автомобилей (автомобильная промышленность Канады базируется на основе зарубежных филиалов и дочерних компаний американских и японских компаний). Развито сельскохозяйственное машиностроение, производство энергетического оборудования, оборудование для горнодобывающей и лесной промышленности, электроника, авиационная промышленность, производство двигателей. Из других отраслей особенное развитие получили пищевкусовая (мукомольная, спиртоводочная, рыбоконсервная), текстильная и швейная. Для промышленности характерна высокая степень концентрации в южной части Канады — к главным промышленным районам относятся Канадское Приозерье, долина р. Святого Лаврентия и юго-запад Британской Колумбии.
Сельское хозяйство отличается высоким уровнем механизации, товарности и производительности труда. Основа аграрного производства — крупные фермерские хозяйства. В связи с суровыми природными условиями на большей части территории, в сельском хозяйстве используется лишь 68 млн. га земель (7,4% площади государства). Из них 60,5% занято пашней, а 39,5% — лугами, пастбищами и лесным хозяйством. Растениеводство дает 40% стоимости продукции сельского хозяйства. Канада является одним из ведущих мировых экспортеров основных видов сельскохозяйственой продукции. Главная зерновая культура — пшеница, по экспорту которой Канада занимает третье место в мире. В плодоводстве преобладают яблоки. Развито животноводство (молочное, мясо-шерстное, птицеводство). Молочное животноводство и птицеводство характерны для юга провинций Онтарио и Квебек, юго-западной части Британской Колумбии; мясо-шерстное скотоводство — для провинций Альберта и Британская Колумбия. Ведутся крупные лесозаготовки. Важное значение сохраняет рыболовство (треска, сельдь, лососевые, палтус, крабы). Канада занимает одно из ведущих мест по экспорту мороженой рыбы.
Быстро развиваются наукоемкие отрасли: производство электронного и электротехнического оборудования; производство средств телекоммуникаций, фармацевтическая промышленность. Бурный рост переживает канадская компьютерная индустрия (в частности, немалая доля известных компьютеров Compaq изготавливается в Канаде), производство другой офисной оргтехники.
Исторический очерк
Следы пребывания викингов найдены на о. Ньюфауленд. В 1497 экспедиция Дж. Кабота (см. КАБОТ) высадилась на территории Канады. В 1605 началась французская, а в 1623 и английская колонизация территории Канады. К началу колонизации здесь проживало около 200 тыс индейцев. В 1763, после семилетней англо-французской войны, территория стала английской колонией. Окончательное оформление границ и устройство колониальных владений было завершено в 1791 принятием конституционного акта. В соответствии с Актом о Британской Северной Америке, принятым в 1867 английским парламентом, Канаде был предоставлен статус доминиона. Создание централизованного государства завершилось в конце 19 в. — начале 20 в. образованием провинций Манитоба, Британская Колумбия, Альберта, Остров Принца Эдуарда. В 1931 британское правительство признало за Канадой самостоятельность во внутренней и внешней политике (Вестминстерский статут).
С 1949 является членом НАТО. В 1982 был принят закон о Конституции, при обсуждении которого началась борьба за статус франко-канадцев и положение провинции Квебек. В Квебеке началось сепаратистское движение. В 1987 субъектами федерации и центральным правительством было подписано Мичлейкское конституционное соглашение, которое закрепляло «особый статус» Квебека. Однако оппозиция значительной части англо-канадцев и провинций, где они составляли большинство, привела к срыву ратификации этого соглашения в парламенте, конституционному кризису и обострению межнациональных отношений. В 1994 к власти в Квебеке пришли националисты. Однако на референдуме по вопросу об отделении от страны с минимальным перевесом победили сторонники единства страны, тем не менее, сохраняется напряженность в отношениях между Квебеком и федеральным центром. В 2006 на выборах победили консерваторы во главе со Стивеном Харпером, который стал премьер-министром.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "КАНАДА (государство)" в других словарях:

  • Канада государство — (Dominion of Canada), Канадские владения федеральный союз провинций и территорий, включающей все британские владения в Сев. Америке, кроме Ньюфаунленда, вест индских колоний и Бализа. Граничит с С. Ледовитым океаном, В. Атлантическим океаном,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Канада, государство — (Dominion of Canada), Канадские владения федеральный союз провинций и территорий, включающей все британские владения в Сев. Америке, кроме Ньюфаунленда, вест индских колоний и Бализа. Граничит с С. Ледовитым океаном, В. Атлантическим океаном,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Канада — гос во в Сев. Америке. На языке одного из племен индейцев ирокезов каната группа хижин, селение . Франц. колонисты, появившиеся на территории совр. Канады в начале XVII в., восприняли это слово как название деревни, которое затем распространили и …   Географическая энциклопедия

  • Канада — Канада. Замок Лорье в Оттаве. КАНАДА, государство в Северной Америке, омывается Атлантическим океаном (на востоке), Тихим океаном (на западе) и Северным Ледовитым океаном (на севере) и их морями. Площадь 9976 тыс. км2. Население 28,3 млн. человек …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Канада — государство в Северной Америке. Площадь 997 тыс. км2. Население 28,3 млн. чел. Столица Оттава …   Исторический словарь

  • Канада — У этого термина существуют и другие значения, см. Канада (значения). Канада Canada …   Википедия

  • Канада (значения) — Содержание 1 Политическая география 2 История 3 Персоналии 4 Музыка …   Википедия

  • Канада на летних Олимпийских играх 2004 — Канада на Олимпийских играх Код МОК: CAN …   Википедия

  • Канада на летних Олимпийских играх 2000 — Канада на Олимпийских играх Код МОК: CAN …   Википедия

  • Канада — I • Канада (после III в. до н. э.), легендарный древнеиндийский мыслитель, основатель философской системы вайшешика, автор «Вайшешика сутры». II • Канада (Canada), государство в Северной Америке. 9971 тыс. км2. Население 29,6 млн. человек (1995) …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «КАНАДА (государство)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»