КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЗООПАРК это:

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЗООПАРК
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЗООПАРК
КАЛИНИНГРА́ДСКИЙ ЗООПА́РК, один из старейших в России зоопарков. Площадь 16,5 га.
Основан в 1896 в тогдашнем Кенигсберге (см. КАЛИНИНГРАД (Кенигсберг)) немецким предпринимателем Германом Клаасом. В первоначальной коллекции было приблизительно 900 экземпляров. Коллекция животных в 1910 достигла 2161 экземпляра (самая большая коллекция за всю его историю).
К 1914 зоопарк достиг небывалого расцвета, но с началом Первой мировой войны перед ним была поставлена совсем иная задача: все имеющиеся здания и сооружения были заполнены воинским обмундированием, а 17 августа зоопарк совсем закрыли для посетителей. Только в 1918 зоопарк вновь открылся, но в последующие годы восстановление зоопарка шло с большим промедлением. В 1935—1939 гг. прошла комплексная реконструкция зоопарка, большинство помещений были отремонтированы или построены заново, приобрел современный вид и главный вход зоопарка. В 1930-х годах в зоопарке хорошо размножались кондоры, тигры, леопарды, зебры, лоси, эму, пингвины, морские львы.
Вторая мировая война принесла новые беды — в результате штурма Кенигсберга советским войсками здания и вольеры были разрушены, а из животных остались только лань, барсук, осел и раненный бегемот, найденный в канаве на окраине зоопарка. Несмотря на семь пулевых ранений, бегемот Ганс выжил и стал первым крупным животным Калининградского зоопарка. 27 июня 1947 Калининградский зоопарк был открыт для посетителей. Коллекция, насчитывающая только 50 видов, стала быстро пополняться благодаря помощи других зоопарков СССР, а также через Зоологическое объединение. Большую помощь зоопарку в формировании коллекции оказывали калининградские моряки, которые подарили ему много ценных животных. В 1980 закончилось строительство вольеров для горных животных, расположенных вдоль паркового ручья. В 1982 открылся Детский городок, привлекающий внимание разноцветными куполами и крышами затейливых деревянных домиков.
Зоопарк участвует во многих международных программах по разведению и сохранению редких видов. В последние годы получен приплод редких животных – снежных барсов, зебр, равнинных тапиров, белоголовых сипов.
Коллекция зоопарка представлена 2049 экземплярами 320 видов животных, из которых 51 вид занесен в Международную Красную Книгу.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЗООПАРК" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»