КАЗВИНИ Хамдаллах Мостауфи это:

КАЗВИНИ Хамдаллах Мостауфи
КАЗВИНИ Хамдаллах Мостауфи
КАЗВИНИ́ Хамдаллах Мустауфи (полное имя Хамдаллах ибн Абу-Бакр ибн Ахмат ибн Наср Мустауфи) (1281 — ок. нач. 1360-х), историк и географ Ирана и Азербайджана.
Происходит из знатного рода. Его предки были правителями Казвина. В дальнейшем это были крупные чиновники в иранской администрации. Казвини прошел большую административную карьеру, был на государственных постах в Багдаде, Тевризе, Ширазе, Исфагане. Во многом своей карьерой обязан Рашид ад-Дину Хамадани (см. РАШИД АД-ДИН), который сам ему протежировал, а в дальнейшем это делал визирь Гийас ат-Дин. Им написаны крупные труды по истории иранского государства. Его братья были чиновниками и поэтами. Основные его сочинения «Тарих-и гузида» (1330, «Избранная история»), «Зайл-и тарих-и гузида», продолжающие друг друга, историческая хроника в стихах «Зафар-намэ» и «Нудхат ал-кулуб» («Развлечение сердец», ок. 1339). «Тарих-и гузида» описывает историю Ирана от древнейших времен до 1344. Дополнение — «Зайл-и тарих-и гузида» — касается времени с 1335 по 1344 годы. Указывает, что побудительным мотивом для написания его исторических сочинений послужило тяжелое положение страны. Его сочинения оказали большое влияние на последующих авторов-историков, в частности, на сочинения Хафизи Абру (см. ХАФИЗ-И АБРУ).
Период, к которому относится жизнь историка, отличался крайней нестабильностью политической обстановки. Военные походы, битвы, захваты городов, жестокость правителей, восстания жителей Тебриза, гибель визиря Гийас ад-Дина Рашиди и многие другие переломные моменты в истории Ирана отражены в трудах Казвини. Так, в частности, подробно описано нашествие золотоордынского хана Узбека (см. УЗБЕК) на Иран в 1335. Описывается этническая среда, значение ее изменений в политической истории северозападного Ирана, упадок централизованной власти государства Хулагуидов (см. ХУЛАГУ), его приближающийся распад. Сочинение «Нудхат ал-лукуб» имеет по-преимуществу географический характер и исторические сведения в нем подчинены обычному для средневековых авторов региональному делению. Первая его часть касается Мекки и Медины, вторая — Ирана, третья — связанных с Ираном стран, в четвертую включаются страны независимые и отдаленные. В заключении рассказывается о диковинках (аджаиб) обитаемого мира. Космографические описания, данные Казвини, достаточно подробны, точны и достоверны, особенно в частях, касающихся Ирана и тех областей, в которых он сам побывал.

Энциклопедический словарь. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»