КАДИС (город в Испании) это:

КАДИС (город в Испании)
КАДИС (город в Испании)
КА́ДИС (Cadiz), город на юго-западе Испании, в автономной области Андалусия (см. АНДАЛУСИЯ). Административный центр провинции Кадис. Население 160 тыс. человек (2001). Крупный транспортный узел и промышленный центр юга страны. Порт в Кадисском заливе (см. КАДИССКИЙ ЗАЛИВ) Атлантического океана.
Судостроение, авиационная, рыбоконсервная, табачная, текстильная и др. промышленность. Военно-морская база. Провинциальный музей, художественный музей (работы Мурильо (см. МУРИЛЬО Бартоломе Эстебан), Алонсо Кано (см. КАНО Алонсо), Сурбарана (см. СУРБАРАН Франсиско) и др.) и др. Международные фестивали.
Исторический очерк
В древности Кадис был известен как Гадес (Gades, финик. Gadir, греч. Gadeira). Основан в конце 12 в. до н. э. (по др. данным, в конце 9 в. до н. э.) как колония Тира (см. ТИР (город)). Гадес располагался на острове (в настоящее время слившимся с материком), недалеко от Гибралтарского пролива (см. ГИБРАЛТАРСКИЙ ПРОЛИВ). Около 500 до н. э. Гадес попал под власть Карфагена (см. КАРФАГЕН). В 206 до н. э., после Второй пунической войны (см. ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ), был захвачен римлянами. В 49 до н. э. Цезарь (см. ЦЕЗАРЬ Гай Юлий) даровал Гадесу муниципальные права. Позже Кадис был захвачен вандалами (см. ВАНДАЛЫ), в 5 в. — вестготами (см. ВЕСТГОТЫ), в 8 в. подпал под власть арабов, у которых был отвоеван в 1262 кастильским (см. КАСТИЛИЯ) королем Альфонсом X (см. АЛЬФОНС X Мудрый).
Настоящий экономический расцвет города наступил после окончания Реконкисты (см. РЕКОНКИСТА) и открытия Америки. Из Кадиса отправился в свое второе путешествие в Америку Колумб, (см. КОЛУМБ Христофор) он становится базой испанского флота, сюда свозили благородные металлы из Нового Света. Каждый год осенью из Кадиса, используя благоприятные ветры, отплывал парусный торговый конвой в Гавану (см. ГАВАНА).
Как важный портовый и торговый город, Кадис постоянно подвергался пиратским набегам: в Средние века нападали норманны (см. НОРМАННЫ), в новое время — англичане. В 1587 Кадис был разграблен флотом Френсиса Дрейка (см. ДРЕЙК Френсис), а в 1596 захвачен и разрушен войсками графа Роберта Эссекса. Получив в 1717 при покровительстве Бурбонов (см. БУРБОНЫ) монополию на трансатлантическую торговлю (находившуюся до этого у Севильи (см. СЕВИЛЬЯ)), Кадис в 18 в. стал главным торговым портом Испании (вплоть до либерализации экономических связей с Америкой в 1778) и одной из сильнейших в Испании крепостей.
В 1805 в Трафальгарском сражении (см. ТРАФАЛЬГАРСКОЕ СРАЖЕНИЕ) около Кадиса была разгромлена испано-французская флотилия. Во время Испанской революции 1808—14 гг. (см. ИСПАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1808—14) Кадис являлся временной резиденцией центральной хунты и местом созыва кортесов (см. КОРТЕСЫ) (т. н. Кадисские кортесы (см. КАДИССКИЕ КОРТЕСЫ)). Во время безуспешной осады города наполеоновскими войсками в 1810—12 гг. кортесы приняли в 1812 первую испанскую конституцию (т. н. Кадисская конституция (см. КАДИССКАЯ КОНСТИТУЦИЯ)). Кадис был освобожден войсками Артура Веллингтона (см. ВЕЛЛИНГТОН Артур). После потери Испанией своих американских колоний началось постепенное падение значения Кадиса как трансатлантического порта.
Восстания моряков и солдат в Кадисе в 1820 и 1868 перерастали в общенациональные революции. Однако в 1823 кортесы, вместе с плененным ими королем Фердинандом VII (см. ФЕРДИНАНД VII), нашли убежище именно в Кадисе. В 1824 город был осажден и захвачен французскими войсками.
В самом начале Гражданской войны 1936—39 гг. (см. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ 1936—39) Кадис был захвачен генералом Франко (см. ФРАНКО БААМОНДЕ Франсиско).
Архитектура, планировка, достопримечательности
Кадис имеет в основном регулярную планировку и исторически делится на две части — Старый город (на выступающей в море косе длиной 9 км) и Новый город, все дальше отступающий от моря. Сохранились городские крепостные стены (17—18 вв.) с воротами Пуэрта-де-Тьерра («Земляные ворота», 17—18 в.), по которым Старый город иногда также называют Пуэрта-де-Тьерра. Стены, некогда окружавшие весь город и защищавшие его от нападений с моря и суши, были частично разрушены в начале 20 в.
Два собора Санта-Крус: готический (1262, перестроен в 17 в.) и кафедральный (1722 — 19 в.) в стиле барокко и неоклассицизма. В крипте кафедрального собора похоронен знаменитый испанский композитор, уроженец Кадиса, Мануэль де Фалья (см. ФАЛЬЯ Мануэль).
Церковь Сан-Фелипе-Нери (1679—1719), во время осады города наполеоновскими войсками в 1812 в ней проводились заседания кортесов. Церковь Санта-Нуэва (конец 18 в., архитектор Бенхумеда; росписи, 1793—95 гг., Ф. Гойя). Сохранились многочисленные постройки 18—19 вв. в стиле классицизма. Кадис — родина римского писателя Колумеллы (см. КОЛУМЕЛЛА).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "КАДИС (город в Испании)" в других словарях:

Книги

  • Кадис, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Ка?дис (исп. C?diz, лат. Gades), в дореволюционных… Подробнее  Купить за 1254 руб
  • Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария (исп. El Puerto de Santa Mar?a)… Подробнее  Купить за 998 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»