КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА это:

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА
КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА
КАВКА́ЗСКАЯ ВОЙНА́ 1817—1864, война Российской империи с горскими народами Северного Кавказа. Борьба горцев-мусульман с русскими проходила под флагом газавата (см. ГАЗАВАТ). Закончилась присоединением Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа к России.
Кавказ при Ермолове (1816—1827)
В начале 19 в. в состав России вошли Грузия (1801—1810) и Северный Азербайджан (1803—1813). Но Закавказье было отделено от основной территории России Кавказскими горами, населенными воинственными горскими народностями, которые совершали набеги на земли, признавшие власть России, и мешали сношениям с Закавказьем. После окончания войн с наполеоновской Францией правительство Александра I Павловича (см. АЛЕКСАНДР I Павлович)смогло активизировать свои действия на Кавказе, сосредоточив там значительные военные ресурсы. В 1816 главнокомандующим кавказскими силами был назначен генерал А. П. Ермолов (см. ЕРМОЛОВ Алексей Петрович) — решительный, жестокий по отношению к противнику и пользовавшийся популярностью в войсках.
Он предложил план покорения горного Кавказа, который предусматривал отказ от тактики карательных экспедиций в пользу регулярной осады горных районов путем прорубки широких просек в лесах, прокладки дорог и создания оборонительных линий из форпостов и крепостей. Аулы непокорных народов должны были предаваться разрушению, сжигаться дотла, а население подлежало переселению на равнину под надзор русских войск. Очагов сопротивления власти русского царя на Кавказе было два: на востоке — Чечня и Горный Дагестан, на западе — абхазы и черкесы (см. ЧЕРКЕСЫ). В центре Кавказских гор жили лояльные России народы — осетины и ингуши.
В 1817 началось выдвижение левого фланга Кавказской линии (см. КАВКАЗСКАЯ ЛИНИЯ) с Терека на Сунжу, в среднем течении которой в октябре 1817 была заложена крепость Преградный Стан, — это событие стало фактически началом Кавказской войны. В 1818 в низовьях Сунжи была основана крепость Грозная. Продолжением Сунженской линии стали крепости Внезапная (1819) и Бурная (1821). В 1819 Отдельный Грузинский корпус был усилен до 50 тыс. человек и переименован в Отдельный Кавказский корпус; в распоряжение Ермолова перешло и 40-тысячное Черноморское казачье войско (см. ЧЕРНОМОРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО), которое обороняло Кавказскую линию от устья Кубани до реки Лаба.
В 1819 ряд враждебных России чеченских и дагестанских племен предприняли нападение на Сунженскую линию. Упорная борьба велась до 1821 года. Горцы потерпели поражение; часть владений горских феодалов была ликвидирована, часть поделена между вассалами России. Сопротивление горских народов, в большинстве своем исповедовавших ислам, пытались использовать мусульманские Персия и Турция, которые воевали с Россией в 1826—1828 и в 1828—1829, но потерпели поражение. В результате этих войн Россия укрепила свое положение в Закавказье, Турция признала право России на Черноморское побережье от устья Кубани до крепости св. Николая — северной границы Аджарии. Наиболее крупным выступлением горцев в эти годы стало восстание в Чечне, вспыхнувшее в июле 1825. Горцы во главе с Бей-Булатом овладели постом Амараджиюрт, пытались взять крепости Герзель и Грозную. Однако в 1826 восстание Бей-Булата было подавлено. Строительство Военно-Сухумской дороги (см. ВОЕННО-СУХУМСКАЯ ДОРОГА) повлекло присоединение Карачаевской области в 1828. К концу 1820-х годов Ермолову удалось замирить и подчинить почти весь Кавказ, за исключением наиболее труднодоступных районов.
Образование имамата (1827—1834)
С воцарением Николая I популярный в войсках Ермолов был взят под негласный надзор и в марте 1827 заменен генералом И. Ф. Паскевичем (см. ПАСКЕВИЧ Иван Федорович). Новый командующий Отдельным Кавказским корпусом отказался от ермоловской стратегии планомерного продвижения вглубь гор с закреплением занятых территорий и вернулся к тактике карательных походов. Тем не менее именно при Паскевиче в 1830 была создана Лезгинская линия, прикрывавшая Северо-Восточную Грузию от набегов горцев.
В конце 1820-х годов среди народов Дагестана и чеченцев получило распространение религиозное учение мюридизм (см. МЮРИДЫ), который призывал к созданию теократического государства — имамата. (см. ИМАМАТ)Составной частью мюридизма был джихад (см. ДЖИХАД) — священная война против неверных. Мюридизм вызвал расширение масштабов Кавказской войны, хотя далеко не все кавказские народы примкнули к этому движению: одни из-за своей христианизации (осетины), другие из-за слабого влияния ислама (кумыки, кабардинцы). Часть горцев занимала прорусские позиции (ингуши, аварцы) и враждебно отнеслась к мюридам.
В декабре 1828 Гази-Магомед (Кази-мулла) был провозглашен имамом — первым главой военно-теократического государства. Он выдвинул идею объединения народов Чечни и Дагестана в целях борьбы с неверными. Часть дагестанских владетелей (хан аварский, шамхал тарковский) не признали власть имама. В ходе военных действий 1831—1832 Гази-Магомед с приближенными мюридами был окружен в ауле Гимрах, где и погиб 17 октября 1832 при взятии аула русскими войсками (главнокомандующий с сентября 1831 — генерал Г. В. Розен).
Второй имам, Гамзат-бек, после ряда военных успехов привлек под свои знамена все народы Горного Дагестана, даже часть аварцев, но правительница Аварии ханша Паху-бике осталась верной России. В августе 1834 Гамзат-бек взял Хунзах, столицу Аварии, и вырезал всю семью аварских ханов. Но и сам Гамзат-бек пал жертвой заговора своих приспешников 19 сентября 1834.
Борьба с Шамилем (1834—1853)
Третьим имамом в 1834 был провозглашен Шамиль (см. ШАМИЛЬ). Начало его правления началось с поражения от русских войск в Аварии. Полагая, что движение мюридов подавлено, Розен в течение двух лет не предпринимал активных действий. За это время Шамиль, обосновавшись в ауле Ахульго, подчинил своей власти часть старейшин и владетелей Чечни и Дагестана.
Экспедиция генерала К. К. Фези против Шамиля закончилась неудачей: из-за больших потерь и недостатка продовольствия 3 июля 1837 ему пришлось заключить перемирие с Шамилем. Это перемирие и отход войск из Горного Дагестана воодушевило горские народы и подняло авторитет Шамиля. Укрепляя свою власть, он беспощадно расправлялся с непокорными. В 1837—1839 русские заложили на Кавказе целый ряд новых укреплений. Военные действия возобновились в 1839. Генерал П. Х. Граббе после 80-дневной осады овладел Ахульго (см. АХУЛЬГО), но раненый Шамиль вырвался в Чечню.
Командующий войсками на Кавказе (с марта 1839) генерал Е. А. Головин отчасти вернулся к тактике Ермолова: строил укрепления и закладывал линии (Черноморскую береговую, Лабинскую), но военные действия при нем шли с переменным успехом. В феврале-апреле 1840 вспыхнуло восстание черкесов, которые захватили укрепления Черноморской береговой линии. На Восточном Кавказе попытка русской администрации разоружить чеченцев вызвала новое восстание, охватившее Чечню и часть Дагестана. Ценой огромных усилий русским удалось нанести чеченцам поражение в сражении на реке Валерик 11 июля 1840 (описано М. Ю. Лермонтовым) (см. ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич). Русские войска заняли Чечню, оттеснив повстанцев в Северо-Западный Дагестан, где те пополнили отряды Шамиля. В боях 1840—1843 военное счастье склонилось на сторону Шамиля: он занял Аварию, расширил подвластную ему территорию вдвое и увеличил численность своих отрядов до 20 тыс. человек.
Новый русский командующий генерал М. С. Воронцов (см. ВОРОНЦОВ Михаил Семенович (1782—1856)), получив значительные подкрепления, в 1845 сумел овладеть аулом Дарго — резиденцией Шамиля. Но горцы окружили отряд Воронцова, которому едва удалось спастись, — он потерял до трети личного состава, обоз и артиллерию. Потерпев поражение, Воронцов перешел к осадной тактике Ермолова: прочно закрепляя захваченные территории системой крепостей и форпостов, он осторожно продвигался все выше в горы. Шамиль предпринимал отдельные наступательные операции, но они не имели успеха. В 1851 на Северо-Западном Кавказе было подавлено восстание черкесов во главе с Мухаммед-Эмином, наместником Шамиля. Весной 1853 Шамиль был вынужден уйти из Чечни в Горный Дагестан, его положение крайне осложнилось.
Крымская война и поражение Шамиля (1853—1859)
С началом Крымской войны джихад горцев-мусульман получил новый импульс. На западе Кавказа возросла активность адыгов. Хотя они и отказались признать себя подданными султана, но постоянно нападали на русские укрепления. В 1854 турки попытались перейти в наступление на Тифлис. Одновременно мюриды Шамиля (15 тыс. человек) прорвали Лезгинскую линию и заняли село Цинандали в 60 км северо-восточнее Тифлиса. Лишь с помощью грузинского ополчения русским удалось отогнать Шамиля обратно в Дагестан. Поражения турецкой армии в Закавказье в 1854—1855 лишило мюридов надежд на поддержку извне.
К этому времени углубился начавшийся в конце 1840-х годов кризис имамата. Деспотическая власть наибов (наместников имама) вызвала возмущение горцев, все большее число которых тяготилось необходимостью вести многолетнюю и бесплодную войну. Ослаблению имамата способствовало разорение горных областей, большие людские и экономические потери. Новый командующий и наместник Кавказа генерал Н. Н. Муравьев (см. МУРАВЬЕВ Николай Николаевич) предложил горцам условия перемирия: независимость под протекторатом России и торговый договор — и в 1855 военные действия практически прекратились.
Заключение Парижского мира в 1856 позволило Александру II перебросить на Кавказ дополнительные силы. Отдельный Кавказский корпус был преобразован в армию численностью 200 тыс. человек. Ее командующий генерал А. И. Барятинский продолжал сжимать кольцо блокады против имамата. В 1857 русские начали операции по вытеснению мюридов из Чечни. В феврале 1858 отряд генерала Н. И. Евдокимова осадил центр сопротивления горцев в Чечне, аул Ведено, и 1 апреля 1858 овладел им. Шамиль с 400 мюридами скрылся в Дагестане. Но в результате концентрического наступления трех русских отрядов был окружен дагестанский аул Гуниб — последняя резиденция Шамиля. 25 августа 1859 Гуниб был взят штурмом, почти все мюриды были убиты, а сам Шамиль сдался в плен.
Покорение адыгов и абхазов (1859—1864)
После усмирения Чечни и Дагестана сопротивление русским продолжали оказывать горцы Северо-Западного Кавказа. Но уже в ноябре 1859 капитулировали основные силы черкесов (до 2 тыс. человек) во главе с Мухаммед-Эмином. Земли адыгов перерезала Белореченская линия с крепостью Майкоп. В течение 1859—1861 здесь проводилось устройство просек, дорог и заселение отобранных у горцев земель.
В середине 1862 сопротивление адыгов усилилось. Для окончательного занятия оставшейся у горцев территории с населением около 200 тыс. человек было сосредоточено 60 тыс. солдат под командованием генерала Н. И. Евдокимова. Оттесненные к морю или загнанные в горы черкесы и абхазы были вынуждены переселяться на равнину под надзор русских властей или эмигрировать в Турцию. Всего Кавказ покинуло до полумиллиона черкесов и абхазов.
К 1864 русские власти установили прочный контроль над Абхазией, а 21 апреля 1864 отряд генерала Евдокимова занял последний очаг сопротивления черкесского племени убыхов — урочище Кбааду (ныне Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта. Этот день принято считать последним днем Кавказской войны, хотя военные действия продолжались до конца 1864, а восстания горцев в Чечне и Дагестане имели место в 1860—1870-х годах. Кавказская война оказалась самой продолжительной из войн Российской империи: победа была достигнута за счет многократного численного перевеса русской армии и ее подавляющего технического превосходства.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА" в других словарях:

  • Кавказская война — 1817 1864 …   Википедия

  • Кавказская война — КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА. Такъ называется длител. борьба Россіи съ многочисл., воинств. племенами Кавказа, а также съ сосѣд. азіат. гос твами съ цѣлью умиротворенія и покоренія этой обширн. окраины. Періодъ до присоединенія Грузіи. Зачатки нашихъ… …   Военная энциклопедия

  • КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА — 1817 64 между Российской империей и народами Сев. Кавказа. Вызвана колониальной политикой царизма. Освободительную борьбу кавказских горцев, проходившую под флагом газавата, в 1834 59 возглавлял Шамиль, создавший мусульманско теократическое… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кавказская война — 1817 1864, принятое в литературе название военных действий между российскими войсками и горскими народами в ходе завоевания Россией Северного Кавказа. Борьбу народов Чечни, горного Дагестана и северо западного Кавказа, проходившую под флагом… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Кавказская война — Кавк азская войн а (1817 1864) …   Русский орфографический словарь

  • Кавказская война — (1817–1864) …   Орфографический словарь русского языка

  • Кавказская война 1817—1864 — Кавказская война (Франц Рубо) Дата 1817 1 февраля 1864 Место …   Википедия

  • КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА 1817-64 — КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА 1817 64, военные действия русских войск на Северном Кавказе. Освободительная борьба горцев, носившая первоначально характер разрозненных выступлений, переросла в единое движение под флагом мюридизма; на территории Дагестана и… …   Русская история

  • КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА 1817 - 1864 — КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА 1817 1864, принятое в литературе название военных действий между российскими войсками и горскими народами в ходе завоевания Россией Северного Кавказа. Борьбу народов Чечни, горного Дагестана и северо западного Кавказа,… …   Современная энциклопедия

  • Кавказская война 1817-64 —         военные действия, связанные с присоединением Чечни, Горного Дагестана и Северо Западного Кавказа царской Россией. После присоединения Грузии (1801 10) и Азербайджана (1803 13) их территории оказались отделенными от России землями Чечни,… …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Кавказская война, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1382 руб
  • Кавказская война, Потто В. А.. Потто Василий Александрович (1836 - 1911) - выдающийся русский военный историк.Вниманию читателей предлагается фундаментальный пятитомный труд "Кавказская война", который был издан… Подробнее  Купить за 105 руб
  • Кавказская война, Потто В. А.. Потто Василий Александрович (1836 - 1911) - выдающийся русский военный историк.Вниманию читателей предлагается фундаментальный пятитомный труд "Кавказская война", который был издан… Подробнее  Купить за 105 руб
Другие книги по запросу «КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»