ИТАЛЬЯНСКИЙ ТЯЖЕЛОВОЗ это:

ИТАЛЬЯНСКИЙ ТЯЖЕЛОВОЗ
ИТАЛЬЯНСКИЙ ТЯЖЕЛОВОЗ
ИТАЛЬЯ́НСКИЙ ТЯЖЕЛОВО́З, порода лошадей (см. ЛОШАДИ), выведенная в 1920-х гг. в Северной и Центральной Италии на основе скрещивания местных лошадей с бельгийскими упряжными и брабантскими, позже с булонскими, першеронскими и бретонскими жеребцами. Очень популярна: около трети итальянских племенных ферм разводят именно этих лошадей.
Внешне представители этой породы напоминают авелиньезских лошадей, которые, скорее всего, сыграли большую роль в селекции итальянского тяжеловоза, также в экстерьере чувствуется сильное влияние бретонской породы. Высота в холке 1,52—1,63 м, вес 600—700 кг. Преобладающая масть светло-игреневая с льняными гривой и хвостом, встречаются красно-серая, гнедая масти. Имеют красивую вытянутую голову с широким лбом, большими глазами и ноздрями и маленькими подвижными ушами; короткую, массивную, слегка вытянутую шею; правильно поставленные плечи, глубокую грудь, короткий сильный корпус с мускулистым, широким, слегка наклонным крупом. В наследство от низкокачественных основоположников породы итальянским тяжеловозам достались фризы, слабые кости ног и мелкие округлые суставы.
В результате многочисленных сложных скрещиваний получилось отличное потомство, которое идеально подходит для работы на маленьких фермах. Лошади этой породы считаются хорошими подвижными работниками, обладающими плавным рысистым аллюром. Активно используются для сельскохозяйственных работ и серьезно конкурируют с механизированной техникой. Быстро достигают зрелости, что сделало породу ценной для мясного коневодства. Важное значение для селекции имеют государственные премии, а также выставки лошадей. Итальянские тяжеловозы ежегодно выставляются на лошадиных ярмарках в Вероне, которая является центром разведения тяжеловозов.

Энциклопедический словарь. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»