ИМПЕРАТОРСКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД

ИМПЕРАТОРСКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД
ИМПЕРАТОРСКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД
ИМПЕРА́ТОРСКИЙ ФАРФО́РОВЫЙ ЗАВО́Д в Санкт-Петербурге, российское предприятие по производству фарфора. В 1744—65 Порцелиновая мануфактура, в 1765—1917 Императорский фарфоровый завод, в 1917—1925 Государственный фарфоровый завод, с 1925 носит имя М. В. Ломоносова (см. ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич).
В 1747 русским химиком и художником Д. И. Виноградовым (см. ВИНОГРАДОВ Дмитрий Иванович) был открыт тщательно охранявшийся секрет высококачественной фарфоровой массы, он же разработал технологию изготовления русского фарфора. С самого начала вся продукция завода создавалась по заказу императорского двора.
На заводе работали многие талантливые русские и зарубежные художники и скульпторы. В 1780-е годы была выпущена серия фигурок «Народы России» по изображениям из одноименной книги путешественника И. Г. Георги. Под влиянием Дж. Веджвуда (см. ВЕДЖВУД Джозайя) петербургский завод выпускал вазы из яшмовой массы, которые пользовались большим успехом.
В начале 19 века было создано несколько дворцовых сервизов, из которых выделялся великолепным декором в стиле ампир (см. АМПИР) Гурьевский сервиз на 50 персон (по имени министра двора Д. Гурьева).
Вторая четверть 19 века отмечена как использованием старых форм в стиле ампир, так и поиском новых декоративных приемов в стиле «второе рококо», а также в «этрусском» стиле. Тогда же был создан Банкетный сервиз с цветочной росписью для Большого Петергофского дворца на 260 персон. Сервиз насчитывал более пяти с половиной тысяч предметов. Одновременно завод продолжал выпуск в большом количестве чайных сервизов, украшений для туалетного столика, разнообразных по форме ваз.
Славу русского фарфора создавали отечественные мастера — живописцы Красовские, скульптор Шпис — автор бисквитных и расписных фигурок народов России, европейских кавалеров и дам.
В конце 19 века на заводе широко применялась датская техника подглазурной росписи. В начале 20 века после всероссийской переписи 1897 было принято решение о создании 146 скульптур, отражающих многонациональное российское государство.
После Октябрьской революции (см. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917) предприятие стало называться Государственным фарфоровым заводом. Помимо традиционной продукции, в 1920-е годы был налажен выпуск агитационного фарфора.
Под руководством художника С. В. Чехонина (см. ЧЕХОНИН Сергей Васильевич) на заводе был налажен выпуск фарфоровых тарелок с революционными лозунгами в сочетании с декоративными элементами и сюжетными изображениями (или без них). Выпускалась также мелкая пластика, запечатлевшая героев революционной эпохи. По лапидарности и выразительности изображения агитационные тарелки близки к русскому лубку (см. ЛУБОК) и конструктивизму (см. КОНСТРУКТИВИЗМ) (можно отметить много общего с графикой Маяковского (см. МАЯКОВСКИЙ Владимир Владимирович) в «Окнах РОСТа» (см. ОКНА РОСТА)). Кроме Чехонина, в создании агитационного фарфора принимали участие А. В. Щекатихина-Потоцкая (см. ЩЕКАТИХИНА-ПОТОЦКАЯ Александра Васильевна), М. М. Адамович, Б. И. Яковлев, Н. Я. Данько. Для агитационного фарфора наиболее характерны лозунги тарелок: «Борьба родит героев» (1918), «Дело науки служить людям» (1919), «Кто не с нами, тот против нас» (1919), «Царству рабочих и крестьян не будет конца» (1920).
С 1925 завод стал называться Фарфоровым заводом имени М. В. Ломоносова. В 1920—1930-х годах завод специализировался на выпуске уникальных образцов, предназначенных для государственных учреждений и для подарков высокопоставленным иностранцам.
В 1950-е годы состоялся переход к массовой продукции высокого качества. Здесь выпускались изделия из костяного фарфора (см. КОСТЯНОЙ ФАРФОР) (единственные в СССР). Традиции продолжались выпуском фарфоровых и бисквитных фигурок.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "ИМПЕРАТОРСКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД" в других словарях:

  • Императорский фарфоровый завод — Координаты: 59°52′49″ с. ш. 30°26′30″ в. д. / 59.880278° с. ш. 30.441667° в. д.  …   Википедия

  • Фарфоровый завод —       имени М. В. Ломоносова (проспект Обуховской Обороны, 151), ведущее предприятие в стране по изготовлению высокохудожественного фарфора. Выпускает около 500 наименований изделий из твёрдого, мягкого и костяного фарфора. Основан в 1744 как… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Фарфоровый завод имени М. В Ломоносова —         в Ленинграде (первоначально Порцелиновая мануфактура, с 1765 Императорский фарфоровый завод, с 1917 Государственный фарфоровый завод), первый в России фарфоровый завод, центр советского производства фарфора. Основан в 1744. около 1747 Д.… …   Художественная энциклопедия

  • Фарфоровый завод — имени М. В. Ломоносова (проспект Обуховской Обороны, 151), ведущее предприятие в стране по изготовлению высокохудожественного фарфора. Выпускает около 500 наименований изделий из твёрдого, мягкого и костяного фарфора. Основан в 1744 как… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова — Координаты: 59°52′49″ с. ш. 30°26′30″ в. д …   Википедия

  • Фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова —         в Ленинграде (первоначально – Порцелиновая мануфактура, с 1765 – Императорский фарфоровый завод, с 1917 – Государственный фарфоровый завод), первый в России и один из старейших в Европе фарфоровых заводов, центр сов. производства фарфора …   Большая советская энциклопедия

  • Фарфоровый завод имени М. В Ломоносова — в Ленинграде (первоначально — Порцелиновая мануфактура, с 1765 — Императорский фарфоровый завод, с 1917 — Государственный фарфоровый завод), первый в России фарфоровый завод, центр советского производства фарфора. Основан в 1744.… …   Художественная энциклопедия

  • Ломоносовский фарфоровый завод — Координаты: 59°52′49″ с. ш. 30°26′30″ в. д …   Википедия

  • Ленинградский фарфоровый завод — Координаты: 59°52′49″ с. ш. 30°26′30″ в. д …   Википедия

  • Императорский кабинет — Здание Кабинета Его императорского Величества в 1894 году. На заднем плане  Аничков дворец Кабинет Его Императорского Величества  учреждение, ведавшее личным имуществом русск …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»