ИЗРАИЛЬСКО-ЛИВАНСКИЙ ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ 2006 это:

ИЗРАИЛЬСКО-ЛИВАНСКИЙ ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ 2006
ИЗРАИЛЬСКО-ЛИВАНСКИЙ ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ 2006
ИЗРА́ИЛЬСКО-ЛИВА́НСКИЙ ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИ́КТ 2006 года, вооруженное столкновение между Израилем и радикальной шиитской группировкой «Хезболла (см. ХЕЗБОЛЛА)», фактически контролировавшей южные районы Ливана.
Боевые действия начались 12 июля 2006, продолжавшиеся более двух месяцев.
Причиной конфликта является многолетнее палестинско-израильское противостояние. В 1982 Израиль оккупировал территории Южного Ливана с целью создания буферной зоны, предназначенной для предотвращения обстрела израильских пограничных городов и проникновения с ливанской территории в Израиль вооруженных палестинских боевиков. Но в 2000 Израиль в соответствии с резолюцией совета безопасности ООН вывел войска. Однако «Хезболла» потребовала вывода израильских войск также с небольшой пограничной территории, именуемой «фермы Шебаа». Этот участок, был захвачен Израилем у Сирии в период Шестидневной войны (см. ШЕСТИДНЕВНАЯ ВОЙНА) (1967). Сирия, утратившая контроль над фермами, согласилась с тем, что они теперь являются частью ливанской территории.
Движение «Хезболла», которому ливанское правительство предоставило возможность полностью контролировать южные районы Ливана, после вывода израильских войск боевики занялись укреплением своих позиций и наращиванием военной мощи.
Конфликт начался с ракетно-минометного обстрела боевиками «Хезболлы» одного из пограничных районов Израиля, убийства трех и захвата двух израильских военнослужащих. Противостояние переросло в широкомасштабные боевые действия. Израиль установил морскую и воздушную блокаду Ливана, постоянно наносил массированные авиаудары с целью уничтожения инфраструктуры «Хезболлы» и ее руководства, но в результате гибло мирное население, значительным разрушениям подверглись ливанские города. В ответ «Хезболла» осуществляла ежедневные ракетные обстрелы севера Израиля и пыталась удержать созданные ею в районе границы укрепленные районы.
14 августа вступила в действие резолюция Совета безопасности о прекращении огня. К 1 октября Израиль завершил полностью вывод своих войск с территории южного Ливана, контроль над которым перешел к подразделениям правительственной ливанской армии и миротворцам ООН. В конфликте ни одной из сторон не удалось добиться своих целей.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ИЗРАИЛЬСКО-ЛИВАНСКИЙ ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ 2006" в других словарях:

  • ИЗРАИЛЬ (государство) — ИЗРАИЛЬ (Israel), Государство Израиль (Medinat Yisra el), государство в Западной Азии, на Ближнем Востоке. Граничит с Ливаном, Сирией, Иорданией и Египтом. Между Израилем и Иорданией Палестина, сектор Газа на границе с Египтом. Площадь 20,8 тыс… …   Энциклопедический словарь

  • Ливан — 1) Ливанская Республика, гос во в Зап. Азии. Название присвоено по хребту Ливан, который проходит по территории этого гос ва вдоль берега Средиземного моря. 2) хребет, Ливан. Название от др. семит, laban белый , его сравнительно высокие вершины в …   Географическая энциклопедия

  • Кризис — (Krisis) Содержание Содержание Финансовый кризис История Мировая история 1929 1933 годы время Великой депрессии Черный понедельник 1987 года. В 1994 1995 годах произошел Мексиканский кризис В 1997 году Азиатский кризис В 1998 году Российский… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»