ЗУРАБОВ Михаил Юрьевич это:

ЗУРАБОВ Михаил Юрьевич
ЗУРАБОВ Михаил Юрьевич
ЗУРА́БОВ Михаил Юрьевич (р. 3 октября 1953, Ленинград (см. ЛЕНИНГРАД)) — российский государственный деятель, министр здравоохранения и социального развития (2004—2007), предприниматель; кандидат экономических наук (1982); один из инициаторов и руководителей реформы социальной сферы в середине 2000-х годов.
Михаил Зурабов родился в семье Юрия Григорьевича Зурабова — одного из высокопоставленных функционеров Министерства морского флота СССР, разработчика международной космической системы аварийного спасения судов и самолетов «Коспас-Сарсат» (см. КОСПАС — САРСАТ), и Энгелины Робертовны Зурабовой — доктора биологических наук, ученого-микробиолога. В постперестроечные годы родители М.Ю. Зурабова стали владельцами и руководителями коммерческих структур. По окончании специализированной физико-математической школы (1970) Михаил Зурабов поступил в Ленинградский институт водного транспорта, но на следующий год перевелся на факультет экономической кибернетики Московского института управления (МИУ), который окончил в 1975 году. После защиты диплома он был оставлен в институте, работал ассистентом и инженером на факультете экономической кибернетики МИУ. В 1981 году Михаил Зурабов поступил в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований, где занимался вместе с Егором Гайдаром, Петром Авеном, Виктором Даниловым-Данильяном. Руководил исследованиями молодых ученых Станислав Шаталин (см. ШАТАЛИН Станислав Сергеевич). В 1981 году Зурабов окончил аспирантуру, диссертацию на соискание научной степени кандидата экономических наук он защитил в строительно-проектном институте «Оргтехстрой-11» (1982), где работал инженером; одновременно преподавал в Московском монтажном техникуме (1981—1982). С 1983 года М.Ю Зурабов работал в Научно-исследовательском и конструкторском институте монтажной технологии старшим научным сотрудником, а позднее начальником отраслевой лаборатории.
Летом 1986 года Зурабов как специалист в области монтажных работ принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (см. ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС). Здесь он познакомился с ученым-атомщиком Евгением Адамовым, руководителем Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники, впоследствии министром атомной промышленности России. В 1988 году М.Ю. Зурабов был назначен заместителем директора по экономическим вопросам треста «Моспромтехмонтаж» — предприятия Министерства атомного промышленности, которое занималось монтажными, пуско-наладочными работами на атомных и оборонных объектах. В 1990 году М.Ю. Зурабов возглавил Конверсбанк, который был создан в 1989 году министерством атомной промышленности с целью обслуживания предприятия атомной промышленности и финансирования конверсионных программ. В 1991 году на должность начальника управления валютно-финансовых операций Конверсбанка был назначен младший брат Зурабова — Александр. Позднее А.Ю. Зурабов занимал ряд высокопоставленных постов в коммерческих структурах: он был председателем совета директоров банка «Менатеп» (1996—1999), председателем совета директоров «Аэрофлота» (с 2003).
В 1992 году М.Ю. Зурабов создал и возглавил страховую (см. СТРАХОВАНИЕ) компанию «Макс». Одновременно с 1994 года он возглавлял медицинскую страховую компанию «Макс-М». В 1996 году компания «Макс» получила от правительства Москвы ряд подрядов, в том числе на льготное страхование жилья, а в 1997 году стала генеральным страховщиком министерства атомной промышлености. В 1998—2000 годах «Макс» стал основным страховщиком акционерных обществ «Росэнергоатом», «Русский алюминий», «Аэрофлот» и Государственного таможенного комитета.
Имидж успешного бизнесмена, разнообразные связи в верхних эшелонах государственной власти, фундаментальная экономическая подготовка позволили Зурабову претендовать на значимые роли в правительстве России (см. ПРАВИТЕЛЬСТВО Российской Федерации). В отличие от многих других учеников С.С. Шаталина, проводивших в начале 1990-х годов экономические реформы и получивших в связи с этим негативную известность, Зурабов был мало кому известен и уже поэтому его фигура не вызывала заведомого отторжения ни в узкой среде правительственной бюрократии, ни в широких слоях населения. Его стали продвигать наверх, как либерала-рыночника, способного реорганизовать социальную сферу на рыночных основах, существенно уменьшить расходы государства на социальные цели.
В мае 1998 года Зурабов занял пост первого заместителя министра здравоохранения в правительстве Сергея Кириенко (см. КИРИЕНКО Сергей Владиленович). В октябре того же года, когда правительство возглавил Евгений Примаков, М.Ю. Зурабов был освобожден от занимаемой должности. Однако уже в ноябре 1998 года он был назначен советником президента Б.Н. Ельцина по социальным вопросам. В мае 1999 года М.Ю. Зурабов занял пост председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации. В конце 2001 года под его руководством был подготовлен проект реформирования пенсионной системы. Главной целью реформы было заявлено уменьшение государственных расходов на пенсионеров и постепенный переход от распределительной пенсионной системы к накопительной, при которой пенсионные средства могли быть переданы в управление частной компании. Согласно проекту Зурабова, пенсия для граждан должна была состоять из двух частей: распределительной, размер которой зависит от текущего состояния бюджета, и накопительной, размер которой зависит от суммы на индивидуальном счете, формируемой отчислениями из заработной платы будущего пенсионера. Эту часть пенсии можно было передать в управление частной компании. Осенью 2003 года, после одобрения Государственной думой, пенсионная реформа была начата. Поскольку результаты реформы должны были появиться спустя десятилетия, население отнеслось к ней сдержанно, лишь очень немногие доверили управление своими накоплениями частным фирмам.
9 марта 2004 года М.Ю. Зурабов был назначен министром здравоохранения и социального развития в правительстве М.Е. Фрадкова (см. ФРАДКОВ Михаил Ефимович). В ноябре 2004 года новый министр заявил о начале системной модернизации российского здравоохранения. Новая система здравоохранения должна быть построена на страховых принципах. В марте 2005 года М.Ю. Зурабов сообщил о начале программы по замене на местном уровне врачей-специалистов (педиатров, терапевтов, офтальмологов) на врачей общей практики — семейных врачей. М.Ю. Зурабов являлся одним из главных инициаторов монетизации льгот — замены натуральных льгот денежными компенсациями. Законодательной базой этой реформы стал федеральный закон № 122 от 22 августа 2004 года. Меры по реализации закона были плохо подготовлены, зачастую ухудшали материальное положение льготников. Зимой-весной 2005 года по стране прокатился вал протестных выступлений, как организованных оппозицией, так и стихийных.
С этого времени фигура Зурабова в глазах широких масс, стала столь же одиозной, как и его предшественников-реформаторов Е.Т. Гайдара и А.Б. Чубайса. Особенное неприятие вызывало лоббирование Зурабовым интересов страховых и медицинских компаний, в том числе тех, которые он ранее возглавлял. Несмотря на неоднозначные результаты деятельности на министерском посту, ему долгое время удавалось сохранять свою должность. С октября 2005 года Зурабов являлся членом президентского совета по реализации национальных проектов. С января 2006 года он возглавлял межведомственную рабочую группу по национальному проекту «Здоровье» и демографической политике. В сентябре 2007 года новым председателем правительства был назначен В.А. Зубков и 27 сентября 2007 года М.Ю. Зурабов был смещен с поста министра здравоохранения и социального развития. В октябре того же года он был назначен советником президента Российской Федерации по проблемам реформирования социальной сферы. Этот пост М.Ю. Зурабов сохранил и при новом президенте Д.А. Медведеве (см. МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ЗУРАБОВ Михаил Юрьевич" в других словарях:

  • Зурабов, Михаил Юрьевич — Михаил Юрьевич Зурабов …   Википедия

  • Зурабов Михаил Юрьевич — Михаил Юрьевич Зурабов …   Википедия

  • Зурабов, Михаил Юрьевич — Министр здравоохранения и социального развития. Родился 3 октября 1953 г в г. Ленинграде. В 1975 году окончил Московский институт управления имени С. Орджоникидзе по специальности инженер кибернетик. В 1975 1978 гг. инженер ассистент в Московском …   Большая биографическая энциклопедия

  • ЗУРАБОВ Михаил Юрьевич — (р. 03.10.1953) Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации в правительстве М. Е. Фрадкова с 09.03.2004 г. по 24.09.2007 г. во втором президентском сроке В. В. Путина. Родился в Ленинграде. Отец, лауреат Государственной… …   Путинская энциклопедия

  • Михаил Юрьевич Зурабов — Михаил Юрьевич Зурабов …   Википедия

  • Зурабов, Михаил — Михаил Юрьевич Зурабов …   Википедия

  • Зурабов, Михаил — Посол РФ на Украине Посол РФ на Украине с января 2010 года. Ранее советник президента России Дмитрия Медведева (2008 2009), советник президента России Владимира Путина (с октября 2007 года), министр здравоохранения и социального развития РФ (2004 …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Михаил Юрьевич Зурабов — 13 мая 2008 года Михаил Юрьевич Зурабов был назначен советником президента РФ. Ранее Зурабов также занимал пост советника президента. Михаил Юрьевич Зурабов родился 3 октября 1953 года в Ленинграде. Отец работал в системе Министерства морского… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Михаил Зурабов — Михаил Юрьевич Зурабов …   Википедия

  • Зурабов М. — Михаил Юрьевич Зурабов …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»