Балатон это:

Балатон
Балато́н
(Balaton), озеро в Венгрии. 596 км2, длина 78 км, глубина до 11 м. Сток в Дунай по р. Шио. Рыболовство. Судоходство. Побережье Балатона — значительный курортный район. На Балатоне — гг. Кестхей, Шиофок. Ландшафтный заказник Тихань, резерват Кишбалатон.
* * *
БАЛАТОН
БАЛАТО́Н (Balaton), озеро в Венгрии (см. ВЕНГРИЯ), крупнейшее пресноводное озеро Центральной Европы, расположенное на Среднедунайской равнине. Находится в котловине тектонического происхождения, вытянувшейся вдоль юго-восточных подножий гор Баконь. 596 км2, длина 78 км, глубина до 11 м. Самое теплое озеро региона. Температура вод более 20°С. Сток в Дунай (см. ДУНАЙ) по р. Шио. Рыболовство. Судоходство.
Окрестности Балатона были заселены с древнейших времен: еще до прихода сюда венгров на его берегах жили римские, германские и славянские племена. Название озера происходит от праславянского «блато» — болото. Такое название славянские племена, населявшие берега озера, дали наиболее заболоченным берегам южного Балатона, где в 9 в. славянским князем Прибиной был основан Блатенград — центр Блатенского княжества. В 870-х гг. здесь осуществлял свою деятельность славянский просветитель Мефодий, основавший здесь Паннонское архиепископство. Король Иштван I Святой (см. ИШТВАН I Святой), основатель венгерского государства, построил в 1019 аббатство в Залаваре, а в 1055 король Андрей (Эндре) I — аббатство в Тихани. В 16 в. вдоль северного берега Балатона вырос целый ряд крепостей. С развитием железнодорожного транспорта и судоходства на берегах Балатона появилось множество курортов.
Побережье Балатона — значительный курортный район. Ландшафтный заказник Тихань, резерват Кишбалатон.
Курортную зону северного побережья составляют около 25 прибрежных курортов. Столицей Балатона считается старинный курорт город Балатонфюред (Balatonfured). В начале 19 в. он играл важную роль в культурной и политической жизни страны. В городе был построен каменный театр, в котором впервые в Венгрии начали играть спектакли на венгерском языке. Отсюда в 1846 отправился в путь первый пароход, было организовано первое общество яхтсменов. В Балатонфюреде был основан ставший всемирно известным кардиологический санаторий. Здесь жил и творил до 1922 известный индийский поэт Рабиндранат Тагор (см. ТАГОР Рабиндранат), в память о котором жители курорта высадили аллею Тагора.
Самый большой пляж северного побережья находится в Балатоналмади (Balatonalmadi) — одном из старинных курортов озера. При его раскопках были обнаружены фундаменты римских вилл и остатки могил начала первого тысячелетия, а первое документальное упоминание о городе относится к 1082. Среди достопримечательностей города: здания из красного пермского песчаника (в том числе римско-католический храм с часовней Св. Правой руки, стоявшей поначалу в Буде и хранившей святые мощи правой руки короля Св. Иштвана). В окрестностях города находится реформатская церковь 13 в., единственный сохранившийся средневековый крепостной храм на побережье Балатона.
В центре озера находится полуостров Тихань (Tihany), объявленный в 1952 первым заповедником Венгрии. Площадь полуострова — 400 га, длина около 5 и ширина около 3,5 км. Расстояние между противоположными берегами озера в этом месте самое узкое — 1,4 км. От церкви бенедиктинского аббатства, основанного в 1055, на сегодняшний день остался лишь нижний храм, хранящий усыпальницу одного из первых венгерских королей Андрея (Эндре) I и его супруги, дочери русского князя Ярослава Мудрого (см. ЯРОСЛАВ Мудрый). Здесь же хранится первый письменный памятник венгерского языка — учредительная грамота аббатства. В городе сохранилась построенная в 13 в. монастырская церковь в стиле барокко. Долгое время полуостров, по существу, был островом и соединялся с «большой землей» подъемным мостом. Следы этой изоляции до сих пор сказываются на флоре и фауне: здесь встречаются эндемичные виды растений и животных. В заповедной зоне Тихани заслуживают внимания базальтовые скалы, пещера отшельника, вырубленная в вулканической породе, монашеские кельи поселенных сюда в 11 в. базилианцев.
В близлежащем селении Балатонудвари (Balatonudvari) находится протестантское кладбище с могильными камнями в форме сердец, возникшее в 1808—1840 гг.
Кестхей (Keszthely) — самое большое и старинное поселение на берегах Балатона. На холмах, где он расположен, были найдены орудия каменного, медного и бронзового веков. До наших дней сохранились фрагменты города Валькум, существовавшего здесь во 2—4 вв. Среди других достопримечательностей города выделяются готическая францисканская приходская церковь 1386, третий в стране по величине замок Фештетича со знаменитой библиотекой «Геликон». В 1797 граф Дьердь Фештетич основал в городе первую в Европе высшую аграрную школу. Здесь же находятся Музей Балатона, Музей вина и бондарного дела и Музей-кондитерская «Марципан».
В Сиглигете (Szigliget) находятся развалины крепости Сиглигет 13 в., которую не удалось захватить ни одному вражескому войску.
Самым крупным населенным пунктом южного побережья является Шиофок (Siofok), основанный римлянами в 1 в. до н.э. Здесь родился известный венгерский композитор Имре Кальман, в доме которого в 20 в. был организован музей его имени. В городе находится католическая церковь 1903 в неороманском стиле, деревянная евангелическая церковь 1992, 45-метровая водонапорная башня — символ города и Музей минералов.
В Сантоде (Szantod) расположен комплекс зданий усадьбы тиханьских бенедиктинцев, построенный ими в 1716 — 1741 гг.; в Балатонсарсо (Balatonszarszo) — замок Багойвар, построенный в стиле рыцарских замков; в Балатонсемеше (Balatonszemes) — Музей венгерской почты; в Балатонбогларе (Balatonboglar) — первый в стране храм из железобетона (1932); в Балатонсентдьердя (Balatonszentgyorgy) — построенный в 19 в. в форме звезды замок Чиллагвар семьи Фештетич.
Среди курортов, находящихся в некотором отдалении от Балатона, выделяются Хевиз (см. ХЕВИЗ), Таполца, Шомодьвар, горы Бадачонь, Малый Балатон (Киш-Балатон) и Веспрем.
Таполца (Tapolca) знаменит окаймляющими его 14 базальтовыми горными конусами, а также пещерой длиной 4 км с пещерным озером. В Шомодьваре расположен третий по своей значимости исторический памятник страны — бенедиктинская базилика Святого Едьеда и монастырский ансамбль (гора Купавар), заложенные в 1091.
На склонах горы Бадачонь (437 м), бывшего вулкана, по форме напоминающего гроб, находятся окаменелые колонны из лавы. Нижние склоны горы Бадачонь покрыты виноградниками. Местность Малого Балатона (Киш-Балатона) болотистая. Из обитающих в стране 370 видов птиц здесь гнездятся 150, среди них — белые цапли и самая крупная в Европе колония бакланов. Киш-Балатон (Kis-Balaton) является природным заповедником.
В Веспреме (Veszprem) — «столице» гор Баконь — 1 000 лет назад было основано первое в стране епископство. В городе расположены барочный дворец епископов 18 в., часовня Гизеллы, собор Св. Михаила 11 в., в котором венчались на царство все венгерские королевы.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "Балатон" в других словарях:

  • Балатон — венг. Balaton, нем. Plattensee Координаты: Координаты …   Википедия

  • Балатон — озеро в Венгрии, на Среднедунайской равнине. Название Балатон (Balaton) связывают со слав, blato болото , что объясняет его слав, названия Блатное, Блатенское. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • балатон — венгерское море Словарь русских синонимов. балатон сущ., кол во синонимов: 2 • венгерское море (1) • …   Словарь синонимов

  • Балатон — (Balaton; от слав. блато болото)         озеро в Венгрии, на Среднедунайской равнине. Расположено в котловине тектонического происхождения, вытянутой вдоль юго восточных подножий гор Баконь. Площадь 596 км2, длина 78 км, ширина до 12 км. Уровень… …   Большая советская энциклопедия

  • Балатон — по немец. Plattensee весьма значительное оз. в Венгрии, под 47° с. ш. и 35° 36° в. д., в 60 к. к З от Дуная, длина 80, ширина 6 10 км. Глубина 135 м. В середине суживается вулканическим полуостровом Тихани, где находится знаменитый монастырь.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • БАЛАТОН — (венгр, balaton) бризовый ветер на оз. Балатон (Венгрия), дующий в летние малооблачные дни при высоком атмосферном давлении: озерный днем, береговой вечером …   Словарь ветров

  • БАЛАТОН —    1970 е гг. Валютный магазин Альбатрос (Двинская ул, 15), где товары отпускались только по специальным сертификатам. < От уголовного балатон водохранилище …   Словарь Петербуржца

  • Балатон — озеро в Венгрии, на Среднедунайской равнине. Название Балатон (Balaton) связывают со слав, blato болото , что объясняет его слав, названия Блатное, Блатенское …   Топонимический словарь

  • Балатон — іменник чоловічого роду озеро в Угорщині …   Орфографічний словник української мови

  • Балатон — (Balaton, Lake)Balaton, озеро, на З. центр. Венгрии, расположено на территории известного курортного и винодельческого района к Ю. от гор Баконь. Самое крупное и мелководное озеро Центральной Европы; пл. 596 кв. км …   Страны мира. Словарь

Книги

Другие книги по запросу «Балатон» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»