ЖАКОБА Баварская это:

ЖАКОБА Баварская
ЖАКОБА Баварская
ЖАКО́БА БАВА́РСКАЯ (Жаклин, Якоба Баварская) (25 июля 1401, Ле-Кенуа — 9 октября 1436, Телинген) единственная дочь и наследница Вильгельма IV (Гйиома) графа Зеландского, Голландского и Эно (Геннегау) и Маргариты Бургундской, дочери герцога Бургундского Филиппа Отважного (см. ФИЛИПП Отважный).
В 1415 вышла замуж за Жана Туренского, позднее дофина Франции, который скончался в 1417. В том же году умер ее отец. Император Священной Римской империи Сигизмунд (см. СИГИЗМУНД I Люксембург), признав ее права на графство Эно, отказался признать ее герцогиней Голландии и Зеландии и поддержал претензии ее дяди Иоганна Баварского, епископа Льежа. При посредничестве ее второго дяди Жана Бесстрашного (см. ИОАНН Бесстрашный), герцога Бургундии, Жакоба и Иоганн в 1419 заключили перемирие. В 1420 Иоганн Баварский получил контроль над Зеландией и Голландией, поскольку Жан Брабантский, за которого Жакоба вышла в 1418, заложил ее земли. Возмущенная действиями мужа, Жакоба в 1420 отправилась в Англию, куда ее пригласил английский король Генрих V (см. ГЕНРИХ V (английский король)). Хотя герцог Филипп III Добрый пытался помирить супругов, в 1421 они развелись. В том же году был отравлен Иоганн Баварский.
В 1422 Жакоба вышла замуж за Хэмфри Глостера, брата английского короля. Хэмфри Глостер в 1424 высадился с войсками в Эно. Им противостоял бывший муж Жакобы Жан Брабантский, стремившийся сохранить Голландию и Зеландию под властью Бургундии.
Хэмфри Глостер вернулся в Англию в 1425, а Жакоба была захвачена Филиппом Бургундским и заключена в тюрьму в Генте. В 1428 Хэмфри Глостер добился от папы Римского разрешения на развод с Жакобой. Она была вынуждена подписать договор с Филиппом Добрым. Жакоба сохраняла титул графини, а Филипп Бургундский стал правителем Голландии, Зеландии и Эно и наследником Жакобы, если у той не будет детей. Жакоба также обязалась не выходить замуж без согласия бургундского герцога. В 1430 Филипп Добрый заложил доходы от Голландии, Зеландии и Эно семейству Борселен. Через два года Жакоба тайно вышла замуж за Франциска Борселена и попыталась поднять мятеж в Голландии. Однако армия Филиппа подавила мятеж, Борселен был заключен в тюрьму, а Жакоба вынуждена была передать свои владения герцогу Бургундскому. Она сохранила титул герцогини Баварской. Умерла бездетной в Голландии. Ее владения окончательно были присоединены к герцогству Бургундскому.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ЖАКОБА Баварская" в других словарях:

  • ГЛОСТЕР Хэмфри — (Humphrey, duke of Gloucester) (1390 23 февраля 1447), английский принц из династии Ланкастеров (см. ЛАНКАСТЕРЫ), герцог Глостер, английский политический и военный деятель. Пятый сын короля Англии Генриха IV, брат короля Англии Генриха V и Джона… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»