ЕРЕВАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ это:

ЕРЕВАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЕРЕВАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЕРЕВА́НСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т (ЕГУ), основан в 1920.
В составе университета 19 факультетов: матՐܐБؐڐػ механики; физики; радиофизики; информатики и прикладной математики; биологии; химии; географии; геологии; экономики; армянской филологии; русской филологии; истории; философии, социологии и психологии; востоковедения; романо-германской филологии; юридический; богословия; международных отношений; подготовительный факультет для иностранных граждан. В структуре вуза Иджеванский филиал, научно-производственное объединение «Лазераин техника», научная библиотека, музей, издательство; функционируют магистратура, 7 докторских и 4 кандидатских диссертационных советов. С 1925 университет издает на армянском и русском языках «Научные труды», с 1967 — «Вестник» и «Ученые записки». В 1970 ЕГУ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Ереванский народный университет был основан в 1920 в составе 2 факультетов: физических наук и социальных наук. В 1921 появилось еще 3 факультета: сельскохозяйственный, востоковедения, технический, в 1923 открылся рабочий факультет. В 1930 на базе факультетов Ереванского университета были основаны институты: политехнический, медицинский, кооперативный и педагогический. В 1930—1950-е были открыты факультеты: химический, геологический, географический, биологический, юридический, международных отношений, а из исторического был выделен филологический факультет. В 1957 к университету был присоединен Ереванский педагогический институт. В 1959 физико-математический факультет был разделен на физический и математический. В 1960—1970-е были созданы факультеты маркетинга, экономики, радиофизики, русского языка и литературы. В 1975 на базе экономических факультетов университета был открыт Ереванский народный экономический институт.
В университете преподавали выдающиеся армянские ученые Я. А. Манандян (см. МАНАНДЯН Яков Амазаспович), А. Г. Лео (А. Бабаханян) (см. ЛЕО Аракел Григорьевич), Р. А. Ачарян (см. АЧАРЯН Рачия Акопович), М. Х. Абегян (см. АБЕГЯН Манук Хачатурович), Г. А. Капанцян.
Обучаются 9,5 тыс студентов (2005).
http://synergy.ysu.am

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ЕРЕВАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»