ЕПИФАНИЙ (старобрядец) это:

ЕПИФАНИЙ (старобрядец)
ЕПИФАНИЙ (старобрядец)
ЕПИФА́НИЙ (вероятно середина 1610-х годов — 14 апреля 1682, Пустозерск), русский религиозный деятель, лидер старообрядчества (см. СТАРООБРЯДЧЕСТВО), публицист.
Выходец из крестьянской семьи, Епифаний после кончины родителей (1638) переселился в город (видимо, в Москву), где прожил 7 лет. В 1645 ушел в Соловецкий монастырь (см. СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ), где трудился под началом игумена Ильи Пестрикова, покровительствовавшего начитанному и благочестивому послушнику. В 1652 Епифаний был пострижен в монахи и отдан под начало священноиноку Мартирию, одному из наиболее авторитетных монахов Соловецкого монастыря. Отказавшись от поставления в священники, Епифаний занимался изготовлением утвари из дерева.
В 1657 покинул Соловки, желая остаться в стороне от полемики, связанной с церковной реформой патриарха Никона (см. НИКОН (патриарх)). Епифаний поселился на Виданском острове на реке Суна, в келье помора-старообрядца Кирилла, основателя Сунарецкого Троицкого монастыря. Летом 1658 построил собственную келью, сблизился с жителями деревни Кодостровской и села Кондопожского, где на стенах в церкви рисовал старообрядческие «трисоставные» кресты, делал надписи, объясняющие символ двоеперстия, пророчествовал. В 1664 Епифаний из Сунарецкой пустыни ушел к иноку Корнилию в Пудожскую волость на реке Водла, где жил в каменной пещере. С Водлы Корнилий и Епифаний направились на Кяткоозеро, построили там келью и жили более двух лет. Вернувшись на Суну, Епифаний в 1665—1666 написал книгу, обличающую Никона, отдельные главы которой обсуждал с Кириллом Сунарецким и с соловецким монахом Варлаамом. В конце 1666 или в начале 1667, взяв с собой два списка книги, Епифаний отправился в Москву «спасать царя от антихриста»; по преданию, начал читать свою книгу вслух в Кремле на Соборной площади, а царю Алексею Михайловичу (см. АЛЕКСЕЙ Михайлович) подал челобитную с просьбой отвергнуть реформу Никона.
После церковного суда вместе с Аввакумом Петровым (см. АВВАКУМ (протопоп)) был отправлен в Николо-Угрешский монастырь (20 июля 1667). Выслушав увещевания архимандритов Филарета Владимирского, Иосифа Хутынского, Сергия Ярославского (5 августа 1667), Епифаний не покаялся и вместе со священником Лазарем на Болотной площади подвергся казни — урезанию языка (27 августа 1667). Вместе с лидерами старообрядчества — Аввакумом, Лазарем, дьяконом Федором он был отправлен в подмосковное село Братовщину, откуда 30 или 31 августа 1667 отправлен в Пустозерск, в который прибыл 12 декабря. Два года спустя, после бесплодных уговоров, подвергся вторично урезанию языка и отсечению пальцев правой руки; заключен в земляную тюрьму. Почти 15 лет Епифаний провел в заключении в Пустозерске и вместе с другими узниками был заживо сожжен 14 апреля 1682 «за великие на царский дом хулы». В 1660-х гг. он составил автобиографическую записку, повествовавшую о жизни до прихода в Москву, на основе которой создал (1667—1671) первую редакцию Жития; вторая редакция Жития составлена Епифанием в 1676 «по повелению» протопопа Аввакума. Прижизненное автобиографическое Житие Епифания представляет собой ценный исторический источник, отразивший состояние русского общества в начале раскола Русской православной церкви, а также обстановку в Соловецком монастыре накануне Соловецкого восстания (1668—1676). Возможно, Епифаний участвовал в составлении полемического послания «Ответ православных», отправленного из Пустозерска в Москву (1669). Сочинения Епифания высоко оценивал протопоп Аввакум.

Энциклопедический словарь. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»