ДЮНУА Жан это:

ДЮНУА Жан
ДЮНУА Жан
ДЮНУА Жан (Бастард Орлеанский) (Jean, Batard d"Orleans) (18 апреля 1402 или 1403, Боте-сюр-Марн, Франция — 23 ноября 1468, Эй-де-Роз, Франция), граф де Мортен (1424), де Порсьен (1428), де Перигор и де Жиен (1430), де Дюнуа (1439) и де Лонгвиль (1443), французский политический и военный деятель. Наместник короля в герцогстве Орлеанском (1439) и главный камергер короля (1433).
Внебрачный сын Людовика Орлеанского от Мариетты д"Энгиен воспитывался вместе с законными детьми Людовика Орлеанского его женой Валентиной Висконти сначала в родовом замке, затем при дворе. Вместе со своими сводными братьями в 1409 в Шартре принимал от имени арманьяков (см. АРМАНЬЯКИ И БУРГИНЬОНЫ) извинения бургиньонов. В 1418 Жан попал в плен к бургундцам, где провел два года и был освобожден благодаря усилиям своего сводного брата Филиппа де Вертю, который вскоре умер от чумы.
Выбрав военную карьеру, бастард Орлеанский поступил в армию дофина Карла (см. КАРЛ VII). После сражения при Боже (1421), в 19 лет Жан был посвящен в рыцари, назначен камергером дофина и получил владение Вобоне в Дофине. В 1422 женился на Марии де Луве, дочери президента парламента Прованса, советника Карла VII. При вмешательстве коннетабля де Ришмона (см. РИШМОН Артур де), Луве попал в опалу. Жан был вынужден удалиться в свои владения в Дофине. Но вскоре он вновь был призван ко двору.
В 1427 войска под командованием бастарда Орлеанского одержали блестящую победу при Монтагри. Поскольку Ришмон в это время был в немилости, бастард Орлеанский руководил защитой Орлеана (см. ОРЛЕАН). После снятия осады он присоединился к Жанне д"Арк (см. ЖАННА Д`АРК) и принял участие во всех сражениях французской армии под ее командованием. Несмотря на попытку освободить Жанну в 1431, он не смог помешать ее казни.
Принимал участие в военной компании в Нормандии в 1431, освобождении Парижа в 1436. В 1436 был назначен камергером короля и получил место в королевском совете.
Он отказался поставить свою подпись под Аррасским договором, поскольку англичане не согласились освободить его сводного брата, герцога Карла Орлеанского, находившегося в плену после битвы при Азенкуре (см. БИТВА ПРИ АЗЕНКУРЕ), как и его брат Жан, граф Ангулемский. В 1439 получил графство Дюнуа и был назначен наместником короля в герцогстве Орлеанском, поскольку был единственным представителем рода во Франции, не считая сестры Карла Орлеанского, его жены и его малолетней дочери. Принял участие в Прагерии (см. ПРАГЕРИЯ), а после освобождения Карла Орлеанского в 1440, и в подготовке второй Прагерии. В 1442 назначен наместником на севере Франции. В следующем году за освобождение Дьеппа получил графство Лонгвиль. Был одним из участников переговоров в Туре (1444). Занимался реформированием армии.
В 1446, 1447 и 1448 вел переговоры от имени Карла VII с королем Англии (см. ГЕНРИХ VI (английский король)), герцогом Бургундским (см. КАРЛ СМЕЛЫЙ), герцогом Савойским и антипапой Феликсом V (см. АМАДЕЙ VIII Миролюбивый). В 1448 он продолжил свою блестящую карьеру, воюя в Нормандии и Гиени (в 1449 взял Руан, в 1450 вместе с Ришмоном и Клермоном одержал победу при Форминьи).
Дюнуа свидетельствовал на процессе по реабилитации Жанны д"Арк.
При Людовике XI (см. ЛЮДОВИК XI) сохранил свое положение. Вел переговоры с герцогом Бретонским. Руководил венной экспедицией в Савойе. После смерти Карла Орлеанского в 1445, Жан Дюнуа принял участие в мятеже Лиги общественного блага и вел переговоры с Людовиком XI в Сен-Море (1465). Он получил 6000 ливров пенсии и провел остаток жизни в почете и уважении. На похоронах бастарда Орлеанского присутствовал сам король.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ДЮНУА Жан" в других словарях:

  • Дюнуа, Жан, граф — ДЮНУА, графъ, Жанъ, одинъ изъ наиб. популяр. рыцарей военач ковъ Франціи, род. въ 1403 г. и былъ побоч. сыномъ Людовика, герц. Орлеанскаго, брата короля Карла VI. Послѣ убійства отца (1419), молод. Д. сталъ во главѣ воен. и націон. франц. партіи …   Военная энциклопедия

  • Граф де Дюнуа Жан — Жан де Дюнуа Jean de Dunois Жан де Дюнуа   Рождение …   Википедия

  • Жан де Дюнуа — Jean de Dunois …   Википедия

  • Жан, граф де Дюнуа — Жан де Дюнуа Jean de Dunois Жан де Дюнуа   Рождение …   Википедия

  • Жан Дюнуа — Жан де Дюнуа Jean de Dunois Жан де Дюнуа   Рождение …   Википедия

  • Жан граф де Дюнуа — Жан де Дюнуа Jean de Dunois Жан де Дюнуа   Рождение …   Википедия

  • Жан II де Бурбон — Жан II Добрый фр. Jean II le Bon …   Википедия

  • Дюнуа — (Dunois)  историческая область во Франции с центром в Шатодёне: Графство Дюнуа  исторический феод на этой территории Жан де Дюнуа  самый знаменитый из графов Дюнуа …   Википедия

  • Жан (герцог Беррийский) — Жан I Великолепный …   Википедия

  • Жан II де Бурбон-Вандом — Жан II де Бурбон фр. Jean II de Bourbon …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»