ДЮБУА УЭБ это:

ДЮБУА УЭБ
ДЮБУА УЭБ
ДЮБУА́ Уэб (Web Du Bois) (23 февраля 1868, Грейт-Баррингтон, шт. Массачусетс — 27 августа 1963, Аккра, Гана), американский ученый (историк, социолог), писатель, общественный деятель, лидер борьбы за гражданские права, один из основоположников негритянской литературы США.
В 1895 получил степень доктора философии в Гарвардском университете (см. ГАРВАРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), в 1897—1910 гг. — профессор экономики и истории в Атлантском университете. Изучая социальные условия жизни афроамериканцев, ученый пришел к выводу, что положительных изменений можно добиться только путем массовых акций протеста.
Известность Дюбуа принес сборник очерков «Души черного народа» (The Souls of Black Folk, 1903), где им впервые была выдвинута идея о «двойном сознании» американского негра. В 1905 основал Ниагарское движение, на основе которого впоследствии была создана Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (National Association for the Advancement of Colored People, NAACP). В 1910 Дюбуа оставил преподавательскую деятельность, чтобы возглавить исследовательский отдел NAACP и редакцию ее печатного органа — журнала «Крайсис» (Crisis, 1910—1934). Он являлся инициатором и участником международных Панафриканских конгрессов (1919, 1921, 1923, 1927, 1945).
В течение многих лет Дюбуа считал действенным средством борьбы против дискриминации негров США создание независимой общины негритянских фермеров. Нравственное самосовершенствование и просвещение чернокожих американцев он рассматривал как предпосылку для завоевания ими полноты гражданских прав. Эти идеи отразились в его художественных произведениях. В 1911 был опубликован роман «За серебряным руном» (1911, русский перевод 1925), герой которого сталкивается с цинизмом политиканов. Книга новелл, очерков и стихов «Темная вода» (1920) отразила возросший радикализм писателя. Кроме того, Дюбуа написал множество эссе, исторических и автобиографических очерков, призывающих к улучшению жизни чернокожих американцев и предоставлению им равных прав во всех областях.
В 1934 ученый вернулся в Атлантский университет и до 1944 работал деканом социологического факультета, занимался научной деятельностью, был главным редактором «Негритянской энциклопедии» (1933—1946). Человек энциклопедических знаний, Дюбуа создал фундаментальные труды о роли негритянских народов в истории мировой культуры, последствиях колониальной политики, рабства и расовой дискриминации. Почетный доктор исторических и юридических наук, философии и литературы университетов многих стран, в том числе почетный доктор исторических наук Московского университета (1959), он оставил огромное научное наследие, содействовал осознанию афроамериканцами своей роли в жизни США, стал автором тезиса «черное — прекрасно» (Black is beautiful).
В 1944—1948 гг. Дюбуа вновь работал в исследовательском отделе NAACP. В этом период он стал больше тяготеть к левым политическим взглядам, деятельность ассоциации перестала его удовлетворять. В 1948 он прекратил работу в NAACP, обвинив ее в консерватизме. В послевоенные годы Дюбуа принял участие в международном движении за мир, с 1950 являлся членом Всемирного Совета Мира. Борьба за мир принесла ему Международную премию мира (1953) и Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами» (1959). В 1951 ученого обвинили в антиамериканской деятельности, и, хотя суд оправдал его, это событие в значительной степени способствовало разочарованию ученого в американском обществе. На склоне лет, во второй половине 1950-х годах, Дюбуа стал уделять больше времени писательскому труду и создал трилогию «Черное пламя»: «Испытание Мансарта» (1957, русский перевод 1960), «Мансарт строит школу» (1959, русский перевод 1963), «Черное пламя» (1961) — беллетризованную историю борьбы американских негров против расовой дискриминации. В 1961 он вступил в Коммунистическую партию, но в том же году отказался от американского гражданства, уехал в Гану, где возглавил секретариат Африканской энциклопедии.

Энциклопедический словарь. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»