ДЭД КЕННЕДИЗ это:

ДЭД КЕННЕДИЗ
ДЭД КЕННЕДИЗ
ДЭД КЕ́ННЕДИЗ (Dead Kennedys), американская панк (см. ПАНК)-группа. Одна из самых политизированных рок (см. РОК-МУЗЫКА)-групп в истории, исповедовавшая идеологию анархизма. Фактически, второй по значению коллектив радикального панка после Sex Pistols (см. СЕКС ПИСТОЛС).
Группа образовалась в 1978 в Сан-Франциско; произошло это вскоре после знакомства вокалиста Джелло Биафра (Jello Biafra) (настоящее имя Eric Boucher) с бас-гитаристом Клаусом Флуридом (Klaus Flouride). Вскоре в состав группы вошли гитарист Ист Бэй Рэй (East Bay Ray) и барабанщик Тед (Ted) (настоящее имя Брюс Слезингер) (Bruce Slesinger). После недели репетиций Dead Kennedys, носившие тогда название Occupant, начали давать концерты на местных площадках. Видимо, концерты пользовались успехом, так как уже через год группа основала собственный лейбл Alternative Tentacles и выпустила на нем свой дебютный (и самый известный) сингл (см. СИНГЛ) California Uber Alles, явившийся острой политической атакой на тогдашнего губернатора штата Джерри Брауна. Вскоре вышел и второй — Holiday In Cambodgia. Осенью 1979 вокалист Dead Kennedys Биафра баллотировался на пост мэра Сан-Франциско и финишировал четвертым из одиннадцати; и это при том, что одним из основных средств предвыборной агитации Биафры были плакаты, на которых музыкант был изображен в крайне непристойном виде.
К тому времени группа уже получила известность и даже популярность в узких кругах. В 1980 Dead Kennedys выпустили дебютный альбом «Fresh Fruit For Rotting Vegetables». Вскоре после релиза группу покинул Тед, на смену которому пришел новый барабанщик Даррен Х. Пелигро (Darren H. Peligro).
Альбом тем временем попал в британские альбомные чарты (см. ЧАРТЫ) на 33 место, что являлось совсем неплохим результатом для группы, которая была бойкотирована практически всеми средствами массовой информации.
В 1982 увидел свет второй альбом Dead Kennedys «Plastic Surgery Disasters». В то время группа, хоть и давала изредка концерты, но не была едина — все музыканты были заняты своими собственными проектами.
После выпуска в 1985 третьего альбома — «Frankenchrist» музыканты устроили суперуспешное и, как оказалось, последнее турне по США. В конце 1986 вышел четвертый и последний диск «Bedtime For Democracy», а в следующем году группа прекратила свое существование. Однако в 2001 группу ждало воссоединение, правда, уже без своего лидера Джелло Биафры, который отказался примкнуть к коллективу из-за «явно коммерческих побуждений ее участников».

Энциклопедический словарь. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»