ДЭД КЕН ДЭНС это:

ДЭД КЕН ДЭНС
ДЭД КЕН ДЭНС
ДЭД КЕН ДЭНС (Dead Can Dance), австралийская этно-рок (см. РОК-МУЗЫКА)-группа. Образована в 1981. Основной состав: Брендан Перри (Brendan Perry) (р. 30 июня 1959, Лондон) и Лиза Джеррард (Liza Gerrard). Музыка коллектива представляет собой удивительное сочетание этнической музыки народов мира, электронного поп-рока, арт-рока (см. АРТ-РОК) и симфонической музыки.
Дети английских иммигрантов, Перри и Джеррард встретились в Мельбурне. В 1982 дуэт решил ехать в Лондон, чтобы сделать всего одну запись для австралийского кассетного журнала Fast Forward. По результатам записи Dead Can Dance («Мертвые могут танцевать») заключили контракт с английской фирмой 4AD, представители которой были поражены экстраординарной музыкой, выдающимся вокалом Джеррард и философически-наблюдательными, с налетом эзотерики, текстами. В 1984 группа выпустила дебютный альбом Dead Can Dance. Альбом получился несколько «гитарным», а исполнение песен Брайаном Перри больше походило на манеру Джима Моррисона (см. МОРРИСОН Джим). Но уже второй альбом Spleen And Ideal (1985) показал истинный облик Dead Can Dance. Несколько тягучая, мрачноватая музыка; экзотические инструменты и звуки; переработка коренных этнических мелодий народов всего мира (преимущественно Океании и Полинезии); соединение музыки барокко с электропопом; темы фантазий, иррационализма и смерти; непонятный язык, на котором пела Джеррард; зачаровывавший саунд (см. САУНД), — все это явилось как неожиданным, так и притягательным для слушателей. Spleen And Ideal был продолжен монументальной работой Within The Realm Of A Dying Sun (1987), поставившей Dead Can Dance в один ряд с ведущими группами прогрессив-рока (см. АРТ-РОК).
Альбомы 1988 и 1990 — Serpent"s Egg и Aion — получились гораздо более жизнерадостными и светлыми (критики тут же заявили, что Dead Can Dance пошли на поводу у аудитории). В них было больше мотивов европейского Ренессанса, средневосточной и романской музыкальных культур.
Дальнейшие работы Dead Can Dance, альбомы Into The Labyrinth (1993) и Spiritchaser (1996), также очень успешние, приумножили известность группы. Но сразу после этого дуэт распался, и музыканты занялись сольным творчеством, правда, заметно уступавшим совместному. В 2000 к Лизе Джеррард обратился кинорежиссер Ридли Скотт с предложением записать саундтрек (см. САУНДТРЕК) к его фильму «Гладиатор». Музыка к фильму вышла отдельным альбомом, а сам фильм получил «Оскара» как лучший фильм года.
В 2005 Dead Can Dance вновь воссоединились для проведения мирового турне, по окончании которого их пути опять разошлись.

Энциклопедический словарь. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»