ДУМЕНКО Борис Макеевич это:

ДУМЕНКО Борис Макеевич
ДУМЕНКО Борис Макеевич
ДУМЕ́НКО Борис Макеевич (1888, хутор Хомутец-Казачий, область Войска Донского — 11 мая 1920), российский военачальник.
В Гражданскую войну — командир партизанского отряда на Дону, кавалерийской бригады, дивизии и корпуса на Южном и Юго-Восточном фронтах. По ложному обвинению в убийстве военкома В. Н. Микеладзе и подготовке мятежа был осужден и расстрелян.
Из семьи иногороднего крестьянина-украинца Донской области. С детства ухаживал за лошадьми, позднее работал табунщиком. Участник Первой мировой войны, служил в артиллерийских частях, с 1917 в звании вахмистра. Вернувшись с фронта, сформировал в начале 1918 один из первых крестьянских конных отрядов, вступивших в борьбу против казаков за землю и установление на Дону советской власти. С апреля командовал батальоном Сводного крестьянского социалистического полка, с июля — первым кавалерийским крестьянским социалистическим полком. Хорошее знание конного дела, организаторские способности, личное мужество, отменная рубка с обеих рук и многочисленные победы быстро принесли Думенко популярность среди крестьянского населения Дона. Это позволило ему объединить мелкие конные отряды (командир одного из таких отрядов — С. М. Буденный (см. БУДЕННЫЙ Семен Михайлович) — стал его помощником). Мстя Думенко, белоказаки убили его жену, после чего он прибавил к названию своего полка слово «карательный».
В беспрестанных боях с частями Донской армии атамана П. Н. Краснова (см. КРАСНОВ Петр Николаевич) во второй половине 1918 Думенко активно пополнял и развертывал свои части, вошедшие в состав Южного фронта регулярной Красной армии. В сентябре он был назначен командиром сформированной им 1-й Донской кавалерийской бригады, в декабре — начальником 1-й Сводной кавалерийской дивизии 10-й армии. Одним из первых был награжден орденом Красного Знамени.
В январе 1919 был назначен начальником формируемой им 4-й кавдивизии, в апреле — помощником начальника штаба 10-й армии по кавалерии, в мае командовал «левой группой войск» 10-й армии. 25 мая 1919 в крупном конном сражении на реке Сал был тяжело ранен (пуля пробила легкое) и эвакуирован в Саратов, где ему профессором С. И. Спасокукоцким (см. СПАСОКУКОЦКИЙ Сергей Иванович) было сделано несколько операций. В командование дивизией, развернутой вскоре в корпус, вступил Буденный.
В июле после выписки Думенко поспешил вернуться в строй, несмотря на заключение Спасокукоцкого, что для восстановления «полной трудоспособности» требуется «не менее двух лет». К концу лета вся Донская область оказалась под властью белых, 10-я армия оставила Царицын. 14 сентября Думенко был назначен командиром вновь сформированного Конно-сводного корпуса, в который были сведены различные части войсковой конницы.
В сентябре-декабре 1919 в составе Юго-Восточного (Кавказского) фронта этот корпус одержал несколько крупных побед над конными корпусами Донской и Кавказской армий ВСЮР (см. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ЮГА РОССИИ (ВСЮР)), захватив тысячи пленных и массу трофеев (сотни орудий и пулеметов, десятки танков и броневиков) и сыграв решающую роль в занятии Донской области. Форсировав в середине декабря Дон, Конно-сводный корпус 7 января 1920 взял столицу белого Дона Новочеркасск.
По оценке генерала А. К. Кельчевского, начальника штаба Донской армии, части Думенко были «настоящей русской армией», а их командир — «народный самородок» — внес много нового в тактику конного боя. Самоотверженно борясь за Советскую власть и лично сформировав из иногородних крестьян и бедных казаков не одну конную часть, Думенко негативно оценивал политику Л. Д. Троцкого (см. ТРОЦКИЙ Лев Давидович) и всего военного ведомства по насаждению в Красной армии жесткого контроля комиссаров над командирами, считая, что контролировать следует только бывших офицеров. Сам он неоднократно публично критиковал тех комиссаров, которые, по его выражению, «только сидят в тылу и пишут приказы», и требовал от них быть на позиции.
Несмотря на то что в январе 1920 вступил в партию большевиков, политотдел корпуса и вышестоящие политорганы обвиняли его в том, что он поощряет антибольшевистские и антисемитские настроения среди рядовых кавалеристов, препятствует работе военных комиссаров, недостаточно борется с грабежами, пьянством красноармейцев. В целях предупреждения назревающего серьезного конфликта между Думенко и политорганами в декабре 1919 в Конно-сводный корпус был прислан новый военком В. Н. Микеладзе, который при невыясненных обстоятельствах был убит в феврале 1920. Личность убийцы следствием также не была установлена. Несмотря на это, Думенко был арестован вместе с шестью ближайшими помощниками по ложному обвинению в убийстве военкома и подготовке мятежа (основными источниками клеветы были командир одной из бригад Д. П. Жлоба и военкомбриг Пескарев).
Хотя все обвинения, выдвинутые против Думенко и его помощников, фактами не подверждались и были основаны на том, что они вообще враждебно относились к коммунистам и допускали антисемитские высказывания в адрес Троцкого, состоявшаяся 5—6 мая 1920 в Ростове-на-Дону выездная сессия Реввоентрибунала республики приговорила Думенко, а также начальника штаба корпуса М. Н. Абрамова, начальника оперативного отдела И. Ф. Блехерта, начальника разведки М. Г. Колпакова и начальника снабжения бригады С. А. Кравченко к расстрелу. Ходатайство защиты и Донисполкома о помиловании ВЦИКом было отклонено, и 11 мая они были расстреляны. В 1964 Думенко и все осужденные вместе с ним были реабилитированы: военная коллегия Верховного Суда СССР, рассмотрев материалы дела и дополнительной проверки, отменила приговор за отсутствием в их действиях состава преступления.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ДУМЕНКО Борис Макеевич" в других словарях:

  • Ворошилов Климент Ефремович — (1881 1969), Маршал Советского Союза (1935), Герой Советского Союза (1956, 1968), Герой Социалистического Труда (1960). С 1903 большевик. В 1917 председатель Луганского совета, комиссар Петроградского ВРК. С 1918 член РВС, командующий рядом армий …   Энциклопедический словарь

  • Веселовский район Ростовской области — У этого термина существуют и другие значения, см. Веселовский район. Веселовский муниципальный район Страна   …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»