ДОМАР Евсей Дэвид это:

ДОМАР Евсей Дэвид
ДОМАР Евсей Дэвид
ДО́МАР (Domar) Евсей Дэвид (р. 1914), американский экономист, известный своими разработками в области теории экономического роста.
Биография
Родился в Лодзи (Польша) в семье, члены которой носили фамилию Домашевитских. Большую часть детства и юности провел в Харбине. В 1936 поселился в США. В 1939 окончил Калифорнийский университет (см. КАЛИФОРНИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) (Лос-Анджелес). Степень магистра за работу в области математической статистики получил в Мичиганском университете. В 1947 защитил в Гарварде докторскую диссертацию, руководителем которой был крупнейший представитель кейнсианства (см. КЕЙНСИАНСТВО)в США Э. Хансен. (см. ХАНСЕН Алвин) Именно Хансен оказал наибольшее влияние на его дальнейшие исследования в области теории экономического роста.
Трудовую деятельность Домар начал в качестве члена исследовательской группы Совета управляющих Федеральной резервной системы (1943—1946). После защиты докторской диссертации началась его академическая карьера, связанная с работой во многих университетах США, включая Технологический институт им. Карнеги, Чикагский университет (см. ЧИКАГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), Университет им. Дж. Гопкинса, Массачусетский Технологический институт (см. МАССАЧУСЕТСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ), в которых он проработал с 1958 по 1984.
Модель Домара
Самые значительные его исследования посвящены проблемам экономического роста, которые он стал анализировать, основываясь на тех же предпосылках (и в тот же период), что и английский экономист Р. Харрод. (см. ХАРРОД Рой) Поэтому часто говорят о теории роста Харрода-Домара. Домар писал, что его цель — «найти условия, необходимые для поддержания полной занятости в течение длительного периода времени или точнее, темпа роста национального дохода, которого требует полная занятость».
Исходная модель Домара несколько отличается от харродовской. В ее основу положено не равенство сбережений инвестициям, а равенство денежного дохода (спроса) производственным мощностям (предложению). Домар подчеркивает, что в этом проявляется определенный синтез докейнсианского и кейнсианского подходов. До Кейнса (см. КЕЙНС Джон Мейнард), как правило, рассматривали лишь предложение, принимая спрос за величину данную. Напротив, Кейнс сосредоточил внимание на спросе, вовсе игнорируя потенциальный рост производства. Домар объединяет оба подхода. При этом он исходит из предпосылки, что определяющие его модель параметры — доля сбережений в доходе и средняя эффективность капиталовложений (соответствующая обратной дроби капитального коэффициента), являются величинами постоянными. «Эффективный спрос» Домар определяет, исходя из кейнсианской теории (см. КЕЙНСИАНСТВО) национального дохода. Он включает в него инвестиции в качестве независимой переменной, потребление, функционально связанное с инвестициями, и государственные расходы. Вслед за Кейнсом Домар подчеркивает, что прирост дохода является функцией прироста инвестиций.
Роль инвестиций
Домар отмечает двойственную роль инвестиций: с одной стороны, они способствуют росту дохода, то есть спроса, с другой — увеличивают производственные мощности, то есть предложение. Рост дохода способствует увеличению занятости. Но здесь, отмечает Домар, нельзя поставить точку. Одновременно инвестиции увеличивают и производственные мощности, поэтому рост дохода должен быть достаточным, чтобы уравновесить эти увеличившиеся производственные возможности страны, не допуская возникновения недогрузки предприятий или выталкивания из производства избыточной рабочей силы. Поэтому условием сохранения динамического равновесия является постоянный ежегодный процент прироста национального дохода. Необходимость постоянного устойчивого темпа не отождествляется с автоматической возможностью таких темпов. Развивая идеи Кейнса об отсутствии у современного капитализма внутренних сил, порождающих тенденцию к автоматическому восстановлению равновесия и полному использованию экономических ресурсов, Домар (как и Харрод) подчеркивает сложность решения проблемы динамического равновесия, необходимость проведения соответствующей государственной политики в целях обеспечения экономической стабильности.
В последние годы
В своих последних работах Домар обратился к исследованию взаимосвязей между оплатой труда, способом организации производства и эффективностью. Так, в одной из них, «Причины рабства и крепостничества», он связывал причину возникновения этих форм организации с низкими затратами на рабочую силу на единицу земельной площади. С этой же точки зрения его интересовали проблемы коллективных хозяйств в СССР и проблемы повышения эффективности управления советскими предприятиями.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ДОМАР Евсей Дэвид" в других словарях:

  • ФЕЛЬДМАН Григорий Александрович — (1884 1958), советский экономист. Был «открыт» одним из основателей теории экономического роста Е. Домаром (см. ДОМАР Евсей Дэвид). Отыскав его работы 1920 х гг., он обнаружил, что Фельдман предвосхитил многие из тех выводов о темпах, пропорциях… …   Энциклопедический словарь

  • Список экономистов — Алфавитный список экономистов. NOTOC А * Абалкин, Леонид Иванович * Абрамов, Юрий Андреевич * Автономов, Владимир Сергеевич * Адамс, Уолтер * Азариадис, Костас * Алексашенко, Сергей Владимирович * Аллен, Рой Джордж Дуглас * Амэмия, Такэси *… …   Википедия

  • Великие экономисты после Кейнса — Обложка первого издания книги «Великие экономисты после Кейнса» «Великие экономисты после Кейнса» (англ. Great Economists since Keynes: An Introduction to the Lives and Works of One Hundred Modern Economists)  произведение британского… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»