ДИЛАН Боб это:

ДИЛАН Боб
ДИЛАН Боб
ДИ́ЛАН (Dylan) Боб (наст. имя и фамилия Роберт Аллен Циммерман, Zimmerman) (р. 24 мая 1941, Далат, Миннесота), американский фолк (см. ФОЛК-МУЗЫКА)- и рок (см. РОК-МУЗЫКА)-музыкант, композитор, поэт и певец. Один из крупнейших представителей рок-музыки.
Воспитывался в семье среднего достатка в небольшом городке Хиббинг (шт. Миннесота). В школе пережил увлечение новым тогда еще стилем рок-н-ролл (см. РОК-Н-РОЛЛ), но, поступив в университет штата Миннеаполис, стал страстным приверженцем фольклора и одного из лидеров американского фолка Вуди Гатри, охладев к Элвису Пресли. (см. ПРЕСЛИ Элвис) Начал выступать в богемных фолк-клубах под псевдонимом Боб Дилан, в честь своего любимого английского поэта Дилана Томаса (см. ТОМАС Дилан).
В 1959 перебрался в Нью-Йорк, где его в 1962 заметил знаменитый продюсер Джон Хэммонд. Молодой певец обладал не самой хорошей дикцией и понятия не имел о правильной постановке дыхания, однако оказался весьма своеобразным исполнителем на губной гармонике, великолепно играл на акустической гитаре, и публика очень тепло приняла его первые альбомы: Bob Dylan (1962), The Freewheelin" Bob Dylan (1963; возглавил хит-парад Великобритании) и The Times They Are A-Changin" (1964). Особенно впечатляли так называемые «речитативные» блюзы (см. БЛЮЗ) Blowin" In The Wind, Masters Of War и A Hard Rain"s A-Gonna Fall.
Дилан стал одной из сенсаций фолк-фестиваля в Ньюпорте (1963), выступив вместе с Джоан Баэз (см. БАЭЗ Джоан), однако многих слушателей, уже привыкших к традиционному фолк-исполнительству музыканта, смутил слишком личный текст песни My Back Pages и некоторые другие вещи. В этот период Боб Дилан «электрифицирует» свою музыку, его явный уклон в рокабилли (см. РОКАБИЛЛИ) и сравнительно жесткие трактовки классических блюзов 1920-х годов возмутили очень многих ценителей музыки. Особое негодование вызвала аранжировка песни Чака Берри Too Much Monkey Business. Очередные альбомы музыканта Bringing It All Back Home (1964) и Highway 61 Revisited (1965) закрепили за Диланом славу рок-исполнителя, подарив поклонникам ряд блестящих песен, сильно повлиявших на общее развитие рок-музыки (Ballad Of A Thin Man, Desolation Road, It"s All Over Now Baby Blue, Mr. Tambourine Man, Highway 61 Revisited, Like A Rolling Stone и др.).
Английские и американские поп-группы охотно исполняли его песни (The Animals (см. ЭНИМАЛЗ), Them, The Byrds). В 1965 Боб Дилан появился на фестивале в Ньюпорте с цельнокорпусным «фендер-стратокастером», инструментом, на котором играли только «настоящие рокеры» тех лет, и выступил в составе блюз-роковой группы. В том же году гастролировал по Великобритании с канадской рок-группой. Не все песни Дилана принимались широкой публикой; например, Desolation Row, Like A Rolling Stone и Rainy Day Women Nos. 12 & 35 по достоинству оценили только рок-музыканты — и прежде всего английские (в частности, Джон Леннон (см. ЛЕННОН Джон), чье творчество развивалось под сильным влиянием Дилана). Боб Дилан заложил основы концептуального рока, первые отголоски которого можно слышать в битловской I"m A Loser. The Beatles (см. БИТЛЗ) одними из первых научились «разгадывать» стихи Дилана и часто пользовались его поэтическими приемами, тогда как другие английские рок-группы просто вставляли композиции Дилана в свои концертные программы. Песни Боба Дилана охотно включали в репертуар и американские звезды — Шер (см. ШЕР), Элвис Пресли (см. ПРЕСЛИ Элвис), Дюк Эллингтон (см. ЭЛЛИНГТОН Дюк) и многие другие.
В июне 1966, после выхода в свет двойного альбома Blonde On Blonde, Боб Дилан попал на своем мотоцикле в аварию, результатом которой стали множественные переломы ребер и шеи, частичный паралич и амнезия. Только к концу года музыкант начал подниматься с постели.
Невероятная популярность «менестреля разочарованного поколения» привела к массовому тиражированию пиратских альбомов, одним из самых известных образцов контрафактной промышленности стал двойной диск Great White Wonder, который по праву считается «золотым».
Закрытый для всего мира (еще в середине 1960-х годов Дилан отказался от пресс-конференций и интервью), кроме родственников и друзей, он cотрудничает c группой The Band — так, во время посттравматической реабилитации Дилана музыканты записали в подвале его дома совместный альбом Basement Tapes (1967), который вышел лишь в 1975.
В 1968 после долгого отсутствия Боб Дилан появился перед публикой на концерте памяти своего кумира Вуди Гатри. Этому событию предшествовал выпуск поп-психоделического (см. ПСИХОДЕЛИКА) альбома John Wesley Harding, который возглавил хит-парад (см. ХИТ-ПАРАД) Великобритании и занял второе место в США. Не менее успешным оказался и альбом Nashville Skyline (1969; в Англии занял первое место, а в США — третье), на котором представлен дуэт Дилана и Джонни Кэша. В целом альбом можно охарактеризовать как «культивированный кантри (см. КАНТРИ)-энд-вестерн».
В 1969 на поп-фестивале на острове Уайт состоялся один из крупнейших концертов Дилана с группой The Band, сольное выступление которого продолжалось более часа. Двойной концертный альбом Self-Portrait, вышедший после этого события, занял в хит-параде Великобритании первое место, а в США был третьим.
Популярность Дилана еще более увеличилась после выхода в свет ставшего культовым кинофильма П. Фонды и Д. Хоппера (см. ХОППЕР Деннис) Easy Rider («Беспечный ездок»), в создании саундтрека (см. САУНДТРЕК) к которому поучаствовали многие известные рок-музыканты, а сам Дилан отдал для него свою песню Its"Alright Ma (I"m Only Bleedin") с альбома Bringing I All Back Home, в контексте фильма прозвучавшую по-новому и очень сильно.
В 1971 Боб Дилан издал роман «Тарантул», принял участие в организации и подготовке концерта Джорджа Харрисона для народа Бангладеш, а также попробовал себя в качестве актера, снявшись в картине знаменитого американского кинорежиссера Сэма Пекинпа (см. ПЕКИНПА Cэм) «Пат Гарретт и Малыш Билли», к которому написал центральную тему и песню — Knocking On Heaven"s Door. В этот период Дилан почти не работает в студии, хотя двойной концертный альбом Before The Flood критики единогласно объявляют «лучшей живой работой десятилетия».
В отличие от предыдущих альбом Дилана, Blood On The Tracks (1975) очень мелодичен, его композиции сложнее аранжированы, альбом сделан с большим вкусом и с несвойственной Дилану аккуратностью саунда. (см. САУНД) Успех этого альбома способствовал триумфу, с которым прошло концертное турне Rolling Thunder Tour («Турне под раскаты грома»); в нем приняли участие Джоан Баэз и Роджер Макгуинн (участник The Byrds). Затем состоялись благотворительные концерты, сборы от которых пошли в фонд помощи заключенному в тюрьму боксеру Рубену Картеру (ему же посвящена песня Hurricane из альбома Desire (1976). В это же время Дилан продюсирует телесериал Hard Rain и выпускает одноименную пластинку, а также выступает спонсором фильма «Ренальдо и Клара».
Специально для мирового турне 1978 большинство произведений Дилана 1960-х годов было переаранжировано под электророк-группу и женский хор. Боб Дилан воспользовался обработкой Джими Хендрикса (см. ХЕНДРИКС Джими), которую тот сделал в свое время для дилановской Аll Along The Watchtower из альбома John Wesley Harding и аранжировкой Брайана Ферри для А Hard Rain"s A-Gonna Fall с диска The Freewheelin" Bob Dylan. Bo время этого турне был подготовлен новый студийный альбом Street Legal, а сингл Baby Stop Crying вошел в английский Тор 20.
Широкая публика не покупала выигравший премию «Grammy (см. ГРЭММИ)» сингл Gotta Serve Somebody из альбома «христианского рока» Slow Train Coming (1979), а также «иудейский» диск Saved (1980), что было вызвано, видимо, метаниями Дилана между христианством и иудаизмом. Но пользовался успехом и Shot Of Life (1981), посвященный покойному комику Пенни Брюсу.
В 1983 поклонники Боба Дилана восторженно приняли подборку Biograph — 53-песенный сборник с 18 композициями, до того никогда в альбомы не входившими. В 1985 в совместном турне с группой Тома Петти The Heardbreakers Дилан блистательно исполнял песни шестидесятых, в том числе и знаменитую композицию The Beatles «Here Comes The Sun».
Альбом с Дэйвом Стюартом Knocked Out Loaded вышел в 1986 и имел большой успех. По мнению критиков, пластинка опередила свое время. Дилан продолжал работать и в 1990-е годы. В записи диска Under The Red Sky (1990) участвовали звезды рока первой величины.
В 1988 старые друзья и коллеги Боб Дилан, Рой Орбисон (см. ОРБИСОН Рой), Том Петти, Джордж Харрисон (см. БИТЛЗ) и Джефф Линн (экс-ELO) решили заняться совместным полусерьезным творчеством, создав группу Travelling Wilburys и выпустив два альбома, имевших большой успех. К сожалению, дальнейшего развития эта идея не получила — отчасти из-за смерти Орбисона.
Альбомы Good As I Been To You (1992), World Gone Wrong (1983) и Unplugged (1995) не принесли Дилану особой славы, но показали всему миру, что музыкант не собирается уходить на пенсию и еще способен сочинять песни, радующие многочисленных поклонников творчества этого замечательного музыканта и поэта. Дилан доказал это, выпустив в 1997 сильный альбом Time Out Of Mind, получивший сразу три премии «Грэмми». Эта пластинка положила начало трилогии альбомов, продолженной Love And Left (2001) и Modern Times (2006). Помимо выпуска новых дисков, в 2000-х Бобу Дилану удалось в свои 65 покорить американские музыкальные чарты (см. ЧАРТЫ) и получить Grammy за Modern Times.
В 2008 Дилан удостоился Пулитцеровской премии (см. ПУЛИТЦЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ) «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы».

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ДИЛАН Боб" в других словарях:

  • Дилан, Боб — Боб Дилан Bob Dylan …   Википедия

  • Дилан Боб — Боб Дилан Bob Dylan Дата рождения 24 мая 1941 (68 лет)(19410524) Место рождения Дулут, Миннес …   Википедия

  • Дилан, Боб — ДИЛАН (Dylan) Боб (родился в 1941), американский эстрадный певец, композитор. Один из ведущих представителей движения фолксингеров в США в 60 е гг. Выделился исполнением баллад и песен в традициях кантри (в том числе “песен протеста”) и с 70 х гг …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Боб Дилан — Биография Боба Дилана Американский фолк и рок музыкант, композитор, поэт и певец Боб Дилан (Bob Dylan, настоящее имя Роберт Аллен Циммерман) родился 24 мая 1941 г. в городе Далате (штат Миннесота, США). Его предки приехали в Америку из Восточной… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Боб Дилан — Bob Dylan Выступление в Барселоне, 1984 год Основная информация Дата рождения …   Википедия

  • Дилан — Боб Дилан Bob Dylan Дата рождения 24 мая 1941 (68 лет)(19410524) Место рождения Дулут, Миннес …   Википедия

  • Дилан Б. — Боб Дилан Bob Dylan Дата рождения 24 мая 1941 (68 лет)(19410524) Место рождения Дулут, Миннес …   Википедия

  • Боб Марли — Bob Marley Боб Марли в Цюрихе, 30 мая 1980 Дата рождения 6 февраля 1945 Место рождения Найн Майлс, Ямайка …   Википедия

  • ДИЛАН (Dylan) Боб — (наст. имя Циммерман Роберт Zimmerman Robert) (р. 1941), американский гитарист, композитор. Оказал большое влияние на развитие современной рок музыки. Автор песен социального протеста. Его песни включали в свой репертуар американские эстрадные… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДИЛАН — (Dylan) Боб (родился в 1941), американский эстрадный певец, композитор. Один из ведущих представителей движения фолксингеров в США в 60 е гг. Выделился исполнением баллад и песен в традициях кантри (в том числе песен протеста ) и с 70 х гг. рок… …   Современная энциклопедия

Книги

  • Боб Дилан, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Хроники, Дилан Боб. В «Хрониках» Дилан рассказывает, как зарождалась легенда – первые записи, первые знакомства, первый успех, первая слава. Это рассказ о становлении Поэта: что на него повлияло и как он позже… Подробнее  Купить за 499 руб
  • Тарантул, Дилан Боб. О чем же поведает Боб Дилан в «Тарантуле»? С точностью ответить на этот вопрос не сможет даже внимательный читатель. Можно ли четко описать хаос, поток сознания, образы, рожденные в… Подробнее  Купить за 468 руб
Другие книги по запросу «ДИЛАН Боб» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»