ГРИГОРИЙ XIII (римский папа) это:

ГРИГОРИЙ XIII (римский папа)
ГРИГОРИЙ XIII (римский папа)
ГРИГО́РИЙ XIII (лат. Gregorius XIII; в миру Уго Бонкампаньи, Ugo Boncompagni) (1 января 1502, Болонья — 10 апреля 1585, Рим), римский папа с 1572 года, один из вдохновителей Контрреформации (см. КОНТРРЕФОРМАЦИЯ) .
В борьбе за укрепление католицизма в Западной Европе, Григорий XIII энергично поддерживал французских католиков в Гугенотских войнах (см. ГУГЕНОТСКИЕ ВОЙНЫ), устроил торжества в Риме по случаю Варфоломеевской ночи (см. ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ). Он способствовал усилению иезуитов (см. ИЕЗУИТЫ), передал в их ведение многие учебные заведения. В борьбе против англиканской Англии Григорий XIII пытался создать франко-испанскую коалицию и использовать ирландские восстания. В 1581 году посредническая миссия иезуита А. Поссевина пыталась посеять семена католицизма в Русском государстве. В 1582 году Григорий XIII провел реформу календаря (смотри Календарь (см. КАЛЕНДАРЬ (система летосчисления)) ).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ГРИГОРИЙ XIII (римский папа)" в других словарях:

Книги

  • Григорий XIII, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Григо?рий XIII (лат. Gregorius PP. XIII; в миру Уго… Подробнее  Купить за 1125 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»