ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА (рок-группа) это:

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА (рок-группа)
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА (рок-группа)
«ГРАЖДА́НСКАЯ ОБОРО́НА» (ГО, ГрОб), российская панк-группа (см. ПАНК-РОК) (Омск). Основана Игорем (Егором) Летовым (р. 10 сентября 1964, Омск — 19 февраля 2008). Первоначальный состав: Егор Летов (ударные, вокал), Андрей «Бос» Бабенко (гитара); Константин «Кузя Уо» Рябинов (бас).
В 1984—85 группа записала магнитоальбом «Душевные песни (История Омского панка №1)», «Поганая молодежь» и «Оптимизм». Деятельность «ГО» вызвала возмущение властей. В результате кампании по разоблачению этой антисоветской организации Константина Рябинова (несмотря на сердечную недостаточность) забрали в армию, а Егора Летова на три месяца поместили в психиатрическую больницу.
В мае-июне 1987 Егор в одиночку записывает пять получасовых магнитоальбомов: «Мышеловка», «Некрофилия», «Тоталитаризм», «Хорошо!!» и «Красный альбом». В том же году «ГО» (Летов и музыканты из группы «Пик Энд Клаксон») выступила на I-м Новосибирском рок-фестивале вместо запрещенных «Звуков Му» и «Аукцыона (см. АУКЦЫОН)». После этого концерта Летов был объявлен в розыск и в течение полугода вынужден путешествовать по стране автостопом. Зимой 1987 розыск прекратили, и музыкант вернулся в Омск, где в короткий срок записал альбомы «Все идет по плану», «Так закалялась сталь» и «Боевой стимул». Совместно с вернувшимся из армии Константином Рябиновым (вокал, гитара, бас) и Олегом Судаковым (вокал) Егор реализовал проект «Коммунизм», в 1988—89 гг. записавший 11 альбомов. В 1988 к музыкантам присоединились Евгений «Дабл» Деев (бас), Дмитрий Селиванов (гитара) и Аркадий Климкин (ударные). В обновленном составе «ГO» успешно выступила на Вильнюсском панк-фестивале и Московском фестивале «СыРок-88», а также записала альбомы «Здорово и вечно» и «Армагеддон-попс (Новосибирск)». После 2-го Новосибирского рок-фестиваля Егор Летов и Олег Судаков организовывали Всесибирский панк-клуб. Летов помог записаться многим вошедшим в него группам.
Весной 1989 «ГО» переехала в Ленинград, где вступила в рок-клуб и приняла участие в его 7-м фестивале. В 1989 Егор Летов записал лучший, по мнению самого музыканта, альбом «Русское поле экспериментов». В 1990 вышел альбом «Попс» (сборник лучших песен), определенный Летовым как программное подведение итогов.
В апреле 1990 в Таллине состоялся последний концерт «ГО» в составе образца 1988. Осознав, что группа приобрела коммерческий успех, музыканты приняли решение разойтись. В 1993 Егор Летов стал лидером национально-патриотического движения «Русский прорыв». В 1994 «ГО» возобновила свою деятельность. 27 мая на стадионе «Крылья Советов» состоялся концерт группы, в котором принимал участие Эдуард Лимонов (см. ЛИМОНОВ Эдуард Вениаминович). В 1995—96 вышли два новых альбома группы — «Солнцеворот» и «Невыносимая легкость бытия».
В мае 1999 «ГО» выступила в Нью-Йорке. Свое 15-летие коллектив намеревался отметить большим туром в поддержку предвыборной кампании движения «Трудовая Россия», однако из-за плохой организации концерты не состоялись. 28 декабря 1999 в Омске погиб гитарист «ГО» Евгений Пьянов. В 2000 на CD были переизданы 10 альбомов группы 1985—1997.
В 2000-х Летов отходит от различных политических организаций и вновь обращает свой взор к музыкальному творчеству. В 2005 были изданы альбомы «Долгая Счастливая Жизнь» и «Реанимация», на которых были собраны все лучшие композиции Гражданской обороны. А 19 февраля 2008 лидер группы Егор Летов скончался от сердечной недостаточности.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА (рок-группа)" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»