ГЛОБУС (картографическое изображение) это:

ГЛОБУС (картографическое изображение)
ГЛОБУС (картографическое изображение)
ГЛО́БУС (от лат. globus — шар), картографическое изображение на поверхности шара, сохраняющее геометрическое подобие контуров и соотношение площадей. Различают: географические глобусы, отображающие поверхность Земли, лунные — поверхность Луны, небесные и др.Задолго до появления представлений о шарообразности Земли появились первые глобусы небесного свода. Сферические изображения звездного неба были известны уже жрецам Древнего Египта.
Имеются свидетельства о первом небесном глобусе, изготовленном греческим астрономом Евдоксом Книдским (см. ЕВДОКС Книдский). В Неаполе сохранилась мраморная статуя Атланта (3 в. до н.э.), держащего на плечах небесную сферу с изображением созвездий. Считается, что прообразом послужил именно глобус Евдокса. Есть сведения и о других небесных глобусах, но материальных свидетельств не сохранилось. Сведения о глобусах Земли в античный период не слишком достоверны. Есть сведения, что греческий философ Кратес с о. Мелос изготовил первый земной глобус. Но в эпоху Средневековья эти разработки были забыты. Теория Коперника и практика мореплавателей эпохи Великих географических открытий привели к созданию глобуса Земли. Первый такой глобус был создан в 1492, в год плавания Х. Колумба (см. КОЛУМБ Христофор). Его автор — Мартин Бехайм (см. БЕХАЙМ Мартин) из Нюренберга. На глобус он перенес содержание карт Птолемея (см. ПТОЛЕМЕЙ Клавдий), обновил их, пользуясь французскими, португальскими, итальянскими, арабскими и другими источниками. На глобусе диаметром 51 см были показаны экватор, разделенный на 360° (без оцифровки), два тропика, арктический и антарктический полярные круги, а также один меридиан (80° к западу от Лиссабона). Бехайм готовил глобус как картографическое и художественное произведение, он привлек к работе художника Г. Хольшумера, который разместил на поверхности более ста цветных миниатюр, астрологические символы и художественно выполненные надписи. Эту традицию впоследствии развивали многие мастера. Глобусы и подставки к ним создавали из ценных пород дерева, украшали росписью, резьбой, медными деталями. Так, в дрезденском дворце Цвингер (см. ЦВИНГЕР), в Математико-физическом салоне хранится одно из самых знаменитых таких художественных произведений — позолоченный глобус-часы небесной сферы и Земли, изготовленный Г.Роллем и И. Рейнгольдом в 1586 г.
Глобус Бехайма зафиксировал доколумбовы представления о земном шаре как раз накануне открытия Америки. На нем подробно представлен хорошо известный европейцам Старый Свет, но отсутствует Америка, а Атлантический океан простирается до берегов Восточной Азии.
Глобус, где был впервые изображен Новый Свет, всего через 15 лет изготовил другой немецкий картограф и издатель М. Вальдзеемюллер. В 1507 перевел и опубликовал записки Америго Веспуччи (см. ВЕСПУЧЧИ Америго) и свою Карту мира, специально составленную для глобуса в виде 12 меридианных полос. На ней Новый Свет назван Америкой, выделены Северный и Южный материки, а к западу от них также впервые показан Тихий океан.
Следующей по времени вершиной в глобусном картографировании считают глобусы «короля картографов», космографа и гравера Г. Меркатора (см. МЕРКАТОР Герард) (1512—1594). В 1535 он участвовал в подготовке глобуса, созданного профессором Лувенского университета Г. Фризиусом. Во время учебы в университете он создал еще два небольших глобуса — земной из дерева и небесный из стекла — и передал их королю Карлу V (см. КАРЛ V Габсбург), сопроводив пояснительным текстом «Объяснение применения небесного и земного глобусов и астрономического кольца…».
Наиболее совершенный из своих глобусов Меркатор изготовил в 1541 г. Шар имел в диаметре 42 см и вращался вокруг вертикальной полярной оси, скрепленной с массивным медным кольцом, имевшим градусные деления. Само кольцо вместе с глобусом поворачивалось в горизонтальном круге подставки, также разделенном на градусы. Конструкция позволяла поворачивать глобус в любом направлении и удобно отсчитывать по нему углы и расстояния. На глобус 1541 была нанесена система линий — локсодромий (см. ЛОКСОДРОМИЯ), предназначенных для облегчения судовождения. Иначе говоря, Меркатор впервые попытался изготовить навигационный глобус. На нем он опробовал идею, которую воплотил развил на знаменитой карте мира 1569 г.
В 16—17 вв. глобусы использовались на морских судах. Но по мере появления подробных крупномасштабных навигационных карт и атласов они потеряли значение для мореплавания и продолжали оставаться лишь незаменимым наглядным средством обучения в университетах и школах.
В Санкт-Петербурге хранится один из самых замечательных глобусов мира — большой Готторпский глобус. Этот огромный глобус-планетарий в свое время стал первым экспонатом Кунсткамеры. В 1726 глобус разместили в зале третьего этажа башни строящегося здания Кунсткамеры. Затем над ним возвели перекрытия и построили верхние этажи. В настоящее время Большой Готторпский глобус занимает пятый этаж башни. Созданный в 1650—1664 гг. в Готторпском замке (Голштиния) глобус поражал своими гигантскими размерами: его диаметр равен 3,11 м. Внутри глобуса разместился планетарий. В течение суток с помощью гидравлического привода глобус мог совершать один полный оборот, следовательно, это сооружение могло служить еще и часами.
Создал прибор по заказу голштинского герцога известный ученый Адам Олеарий (см. ОЛЕАРИЙ Адам), а руководил мастерами Андреас Буш. Работы начались в 1651 и длились с перерывами почти пятнадцать лет. Установили это грандиозное сооружение в Голштинии в специальном доме, в парке на берегу реки Шлей, напротив замкового острова. Глобус приводился во вращение водяным колесом, которое действовало под напором воды, стекающей со склона высокого берега.
В 1713 Петр Великий (см. ПЕТР ВЕЛИКИЙ) узнал о диковинном глобусе и приказал командующему русскими войсками в Померании князю А. Д. Меншикову (см. МЕНШИКОВ Александр Данилович) его «выпросить». Вскоре в Готторпе появился посланный из Петербурга лейтенант Травин, и от имени малолетнего герцога Карла Фридриха был подписан ордер на передачу глобуса, в котором, в частности, говорилось: «...мы преподнесли Его Высокому Царскому Величеству находящийся здесь большой Глобус». Впоследствии Карл Фридрих женился на дочери Петра I Анне (см. АННА Петровна).
Помещенный в Кунсткамеру, глобус пережил пожар 1747. Сгорело все, что могло гореть, а покрывающие наружную поверхность глобуса медные пластины полностью оплавились. Остались слегка поврежденный металлический каркас и массивная железная ось, на которой вращалось все это сооружение. Единственной полностью сохранившейся и дошедшей до наших дней частью глобуса оказалась его дверца (во время пожара находилась в подвале здания). Воссоздание глобуса после пожара велось под руководством инструментального мастера шотландца Б. Скотта, который в точности повторил его первоначальную конструкцию. Вместе со Скоттом работали русские мастера А. Беляев, Ф. Григорьев, И. Разводной, М. Кандарацкий, Ф. Тирютин и другие. В Академии наук имелось точное описание глобуса, и к 1751 году он был полностью восстановлен, а возглавивший Рисовальную палату Академии наук художник И. А. Гриммель с помощниками сумел воссоздать живопись на его внутренней поверхности. На «небесном своде» были вбиты 1016 гвоздей, фигурные позолоченные шляпки которых изображали все известные тогда звезды первых пяти звездных величин.
На географическую карту с внешней стороны глобуса решили нанести все новейшие географические открытия, а надписи сделать на русском языке. Эта работа оказалась очень сложной и затянулась на десятки лет. Восстановленный глобус в 1753 поместили в специально построенный для него круглый двухэтажный павильон, а в 1828 году переместили в восточную ротонду музейного корпуса, построенного к этому времени за зданием Академии наук. В 1901 глобус передали Дворцовому ведомству и перевезли в Царское Село, где установили на втором этаже здания Адмиралтейства. Здесь застала его Великая Отечественная война. Немецко-фашистские войска в конце 1941 года захватили г. Пушкин (Царское Село), и в 1942 глобус перевезли в Шлезвиг. После окончания войны глобус некоторое время выставлялся в городе Любеке и в 1947 вернулся в Ленинград. На этот раз глобус установили в зале пятого этажа башни Кунсткамеры и к концу 1958 полностью закончили его восстановление. После 1958 года глобус дважды реставрировали, причем в последний раз в 2003 году, когда по инициативе Санкт-Петербургского отделения Института Гёте его реставрацию финансировало Министерство культуры Федеративной Республики Германия. Вместе с реставраторами работали специалисты Пулковской обсерватории, они добавили изготовленные из полированной латуни звезды, которые были утрачены во время вынужденных «путешествий» глобуса.
В наше время съемки из космоса, в особенности с геостационарных метеоспутников, предоставили в распоряжение исследователей невиданное прежде изобилие материалов для глобального картографирования состояния атмосферы, климатических и метеорологических процессов и явлений. Были получены новые сведения о поступлении солнечной радиации, глобальной атмосферной циркуляции, распределении циклонических и антициклональных систем, особенностях и типах облачного покрова, выпадении осадков и т. д.
Электронные модели значительно расширили свойства глобусов, сняли многие ограничения, связанные с их изготовлением и использованием, расширили сферу применения. Сегодня электронный глобус существует в компьютерных информационно-справочных картографических системах типа Google Earth, World Wind и др. Цифровые глобусные системы имеют практически неограниченные возможности для совершенствования с учетом опыта традиционной географической картографии и возможностей геоинформационных технологий, дистанционного зондирования, статистических данных, результатов контактных тематических съемок и наблюдений.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ГЛОБУС (картографическое изображение)" в других словарях:

  • ГЛОБУС — (лат. globus). Шар, наглядно изображавший земную поверхность или небесный свод учебное пособие. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛОБУС изображение земной поверхности или небесного свода на… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГЛОБУС — (от лат. globus шар) картографическое изображение на поверхности шара, сохраняющее геометрическое подобие контуров и соотношение площадей. Различают: географические глобусы, отображающие поверхность Земли, лунные поверхность Луны, небесные и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • глобус — а; м. [от лат. globus шар]. Вращающаяся модель земного шара, Луны или других планет Солнечной системы с картографическим изображением их поверхности. Г. Венеры, Земли. Звёздный, небесный г. (объёмное изображение небесной сферы). Найти на глобусе… …   Энциклопедический словарь

  • Бехайм Мартин — (Behaim) (1459 1507), немецкий географ. В 1492 создал первый географический глобус, отразивший географические представления о поверхности Земли накануне открытия Нового Света. * * * БЕХАЙМ Мартин БЕХАЙМ (Behaim) Мартин (1459 1507), немецкий… …   Энциклопедический словарь

  • Блау — (Blaeu), семья нидерландских учёных и картографов издателей: Виллем Янсзон (1571 1638) и др. Фирма Блау издавала земные и небесные глобусы, многотомные атласы («Новый атлас», «Большой атлас»)  собрание карт, географических текстов (переведены на… …   Энциклопедический словарь

  • История картографии — Картография (от др. греч. χάρτης  «хартия, лист папируса» и γράφω  «пишу»), или наука об исследовании, моделировании и отображении пространственного расположения, сочетания и взаимосвязи объектов и явлений природы и общества, является… …   Википедия

  • Картография — Так выглядели карты древних римлян: Пейтингерова таблица. Картография  (от греческого χάρτης «карта» и γράφειν – «рисовать») наук …   Википедия

  • Картограф — Так выглядели карты древних римлян: Пейтингерова таблица. Картография  наука об исследовании, моделировании и отображении пространственного расположения, сочетания и взаимосвязи объектов и явлений природы и общества. В более широкой трактовке… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»