ГИЛРУТ Роберт это:

ГИЛРУТ Роберт
ГИЛРУТ Роберт
ГИ́ЛРУТ (Gilruth) Роберт Роув (8 октября 1913, Нэшуок, шт. Миннесота — 17 августа 2000, Шарлотсвилл, шт. Вирджиния), американский ученый, руководитель первых программ пилотируемых полетов США — Mercury, Gemini и Apollo.
В 1935 окончил Университет шт. Миннесоты (получив степень бакалавра по авиационной технике). С 1936 в Национальном консультативном комитете по аэронавтике (NACA), где проводил исследования по ракетным самолетам. В 1945 основал и возглавил Вспомогательную станцию летных исследований — полигон для испытания беспилотных самолетов, их аэродинамики и конструкций на о-ве Уоллопс. В 1952—1968 — помощник директора лаборатории Лэнгли (занимался исследованиями по высокотемпературным конструкциям и динамическим нагрузкам, а также летными испытаниями на трансзвуковых, сверхзвуковых и гиперзвуковых скоростях).
В 1957 вошел в созданный NACA Комитет по космической технике. В 1958 подготовил совместно Максимом Фаже (Maxime A. Faget) предложения по созданию пилотируемого аппарата баллистического типа — бескрылого, без подъемной силы — с тормозными ракетами для схода с орбиты. Именно эта концепция была положена — после горячих внутренних и межведомственных дискуссий — в основу американского пилотируемого проекта Mercury.
После того, как NACA было преобразовано в NASA, Гилрут в качестве менеджера проекта непосредственно участвовал в подготовке полета. 5 мая 1961 астронавт Алан Шепард (см. ШЕПАРД Алан) выполнил первый в США суборбитальный космический полет.
В ноябре 1961 — январе 1972 директор Космического центра имени Джонсона (Lyndon В. Johnson Space Center). При нем Центр переехал в Хьюстон, где в кратчайшие сроки был построен гигантский исследовательский комплекс. Здесь разрабатывались космические корабли Gemini и Apollo, назначались и готовились экипажи, был создан центр управления полетом. Под руководством Гилрута были проведены 25 пилотируемых космических полетов — от Mercury MR-3 до Apollo 15, человек достиг Луны и ступил на ее поверхность. При нем были выполнены исследования, позволившие президенту Никсону запустить разработку многоразовой космической системы Space Shuttle. В 1970—1971 Гилрут возглавлял переговоры с советскими специалистами, итогом которых стала программа экспериментального полета Apollo-Союз.
В 1974 вынужден был уйти в отставку (из-за болезни жены), но оставался консультантом космического агентства (одновременно — членом совета директоров компании Bunker Ramo Corp.). За свои работы был удостоен почетной степени доктора в пяти университетах США, президентской награды «За заслуги на федеральной службе» (1962), несколько наград НАСА (NASA) «За выдающиеся заслуги» и престижный приз Роберта Колльера Национального аэроклуба США. Лауреат международной премии по астронавтике Дэниэла и Флоренс Гуггенхейм и множества других наград. Имя Гилрута одним из первых было внесено в Национальный космический зал славы США.
Скончался от болезни Альцгеймера. В память о нем в мемориальной роще Космического центра посажено дерево.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ГИЛРУТ Роберт" в других словарях:

  • Битва за космос (телесериал) — Битва за космос Жанр драма / документальный Продюсер Дебора Кэдбери Константин Эрнст Олег Вольнов Джил Фуллертон Смит Светлана Колосова Андрей Сычев Евгения Смирнова Жуль Хасси Виктория Грегори Режиссёр Крис Спенсер …   Википедия

  • Битва за космос — Space Race …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»