ГАННИБАЛ (полководец) это:

ГАННИБАЛ (полководец)
ГАННИБАЛ (полководец)
ГАННИБА́Л (Hannibal) (247 до н. э., Карфаген, Северная Африка — около 183—181 до н. э., Либисс, Вифиния), карфагенский полководец, сын Гамилькара Барки (см. ГАМИЛЬКАР БАРКА). В ходе 2-й Пунической войны (218—201) совершил переход через Альпы, одержал победы у рек Тицин, Треббия (218), у Тразименского оз. (217), при Каннах (216). В 202 при Заме (Сев. Африка) Ганнибал был побежден римлянами.
Ганнибал воспитывался в Иберии, где карфагеняне вели непрерывные войны, и в детстве дал клятву не прекращать борьбу против Рима («Ганнибалова клятва»). После смерти Гамилькара служил под началом его зятя Гасдрубала (см. ГАСДРУБАЛ), а после его гибели в 221 26-летний Ганнибал был избран командующим. Укрепляя позиции Карфагена в Испании, Ганнибал после восьмимесячной осады г. Сагунта, имевшего дружественные отношения с Римом, захватил его в 219, что положило начало 2-й Пунической войне (см. ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ).
Поход в Италию
Весной 218 войско Ганнибала, выйдя из Нового Карфагена (ныне г. Картахена), пересекло р. Ибер, перешло Пиренеи и двинулось вдоль морского побережья, ведя борьбу с жившими там кельтскими племенами. Ганнибал достиг р. Родана (ныне Рона) и переправился через нее прежде, чем туда прибыл морским путем Публий Корнелий Сципион с римским войском. Поняв, что Ганнибал собирается пересечь Альпы и вторгнуться на Апеннинский п-ов, Сципион отвел войска обратно на север Италии.
К Альпам армия Ганнибала подошла, по-видимому, в районе совр. Коль-де-Кремон или Коль-де-Кабр, затем, двигаясь к верховьям р. Друенции и пройдя перевал Мон-Сени или Мон-Женевр, достигло долины р. По, вторгшись на территорию племени тавринов; его столицу — современный г. Турин — Ганнибал взял приступом. Понеся огромные потери в столкновении с галльскими племенами, Ганнибал вывел армию на перевал, открывавший путь в Северную Италию.
Спуск произошел 7 ноября; спускаться приходилось по заснеженной и скользкой тропе, где каждое неосторожное движение грозило гибелью. Лошади, пробивавшие копытами лед, оказывались как бы в капкане и не могли идти дальше. Чтобы поднять боевой дух войска, Ганнибал обратился к солдатам с речью, сказав, что горы — это не только стены Италии, но и стены самого Рима, преодолев которые армия обеспечит себе победу. По словам историка Аппиана (см. АППИАН), дорога, проложенная воинами Ганнибала, продолжала существовать еще во 2 в. н. э. и носила имя полководца. На 14-й день перехода, через 5 месяцев после выхода из Испании, потеряв около половины своего войска, Ганнибал с 20 тыс. пехоты, 6 тыс. кавалерии и только несколькими слонами вышел на равнины Италии.
Война в Италии
В первом же столкновении с римской армией на равнине к западу от р. Тичино пунийская конница одержала полную победу. Армия консула 218 года Публия Корнелия Сципиона вынуждена была отойти к Плацентии (совр. Пьяченца); соединившись с отозванным из Сицилии войском второго консула Тиберия Семпрония Лонга, она напала на Ганнибала у р. Требии, но и здесь римляне потерпели поражение. Эти победы привлекли на сторону Ганнибала племена цизальпинских галлов и лигуров, за счет которых его войско увеличилось вдвое. Весной 217 Ганнибал продолжил наступление на Италию. Римские войска, сосредоточенные в Ариминии и Арреции, защищали проходы Апеннинских гор, но Ганнибал обошел укрепленные позиции римлян, пройдя через болотистую низменность р. Арно. Этот переход по трудности был сопоставим с переходом через Альпы; солдаты 4 дня и 3 ночи шли по пояс в воде и отдыхать могли только на трупах павших лошадей. Потери карфагенского войска были очень велики, сам Ганнибал получил тяжелое глазное воспаление и впоследствии ослеп на один глаз.
Преследовавший Ганнибала консул Гай Фламиний (см. ФЛАМИНИЙ) был окружен карфагенской армией в узкой долине на северном берегу Тразименского озера (см. ТРАЗИМЕНСКОЕ ОЗЕРО). Фламиний был убит, часть римских солдат погибла в бою, часть утонула, оттесненная в воды озера конницей карфагенян. После этой победы Ганнибал двинулся к берегу Адриатического моря, чтобы обеспечить связь с Карфагеном. Пройдя через Умбрию, он остановился в Апулии, где войско отдыхало в течении лета 217, затем он направился в Кампанию, пополняя запасы провианта и опустошая сельские области Италии. Римляне перешли к новой тактике ведения войны, рассчитанной на постепенное истощение сил противника. Квинт Фабий Максим (см. ФАБИЙ МАКСИМ Кунктатор) (по прозвищу Кунктатор, т. е. медлящий) избранный диктатором, ограничивался лишь мелкими стычками с отрядами карфагенян, уклоняясь от большого сражения.
В августе 216 на р. Ауфид в Апулии, в местечке Канны (ныне Монте-ди-Канне) разыгралось одно из величайших сражений древности. Ганнибал построил свои войска в форме полумесяца, выдвинув вперед центр, где находились кельты и иберийцы, на флангах же он сосредоточил отборные силы нумидийской пехоты и конницы. Под натиском римской армии центр войска карфагенян стал медленно отступать, увлекая за собой римлян, продвигавшихся все глубже в их расположение. Вскоре римляне оказались охвачены с флангов отрядами нумидийской пехоты, одновременно конница карфагенян ударила им в тыл. Войска римлян, численно превосходившие карфагенян, были окружены и почти полностью уничтожены, на поле битвы пал консул Эмилий Павел. Беспорядочное бегство римских солдат сумел остановить молодой военный трибун Публий Корнелий Сципион, будущий победитель Ганнибала. Путь на Рим был открыт, в городе царила паника, но Ганнибал не повел свою армию на Рим. «Ты умеешь побеждать, Ганнибал, пользоваться победой ты не умеешь», — сказал один из его сподвижников.
Поражение
После победы при Каннах многие племена центральной и южной Италии перешли на сторону Ганнибала, а также такие города, как Капуя в Кампании, Сиракузы в Сицилии. Тем не менее силы карфагенян истощались, стратегия Фабия Максима приносила свои результаты. Карфагеняне были вынуждены переходить от наступательной к оборонительной тактике. Чтобы отвлечь войска римлян от начатой ими весной 211 осады Капуи, Ганнибал предпринял наступление на Рим, вызвавшее панику среди населения города (слова «Ганнибал у ворот» — лат. Hannibal ante portas — стали поговоркой). Однако для осады Рима сил у Ганнибала было уже недостаточно. Капуя вскоре капитулировала, приблизительно в это же время Клавдий Марцелл захватил Сиракузы (во время штурма погиб великий греческий ученый Архимед).
В 209 восьмидесятилетний Фабий Максим взял Тарент. Положение Ганнибала, не получавшего должной поддержки из Карфагена, стало тяжелым. Наступление римлян возглавил Публий Корнелий Сципион, сын консула 218 года. В Испании римляне захватили Новый Карфаген, а в 207 вытеснили карфагенян с Пиренейского п-ва. В 204 римляне высадились в Африке недалеко от г. Утики, карфагенскому правительству пришлось отозвать Ганнибала из Италии. Осенью 202 в битве при Заме, южнее Карфагена, Ганнибал впервые потерпел сокрушительное поражение от Сципиона и его союзника нумидийского царя Масинисса.
Невзирая на мирный договор Карфагена с Римом, Ганнибал стремился продолжать борьбу. В 196 он был избран на высшую должность в государстве, став суффетом. Деятельность его вызвала недовольство олигархической партии в Карфагене и обострила подозрительность римлян. В 192 он был вынужден бежать из Карфагена в Эфес, где был принят при дворе правителя Сирии Антиоха III, готовившегося к войне с Римом. Ганнибалу было поручено командование флотом, однако, не имея опыта в сражениях на море, он был разбит римлянами при Сиде, у берегов Памфилии. Антиох III, потерпев поражение при Магнесии (189), был вынужден искать мира, одним из условий которого была выдача Ганнибала.
Согласно некоторым источникам, Ганнибал одно время жил при дворе армянского царя Артаксия, основав для него город Арташат на р. Аракс, затем на о. Крит, откуда направился в Вифинию к царю Прусию, воевавшему в это время с союзником Рима пергамским царем Евменом. В одном из морских сражений Ганнибалу удалось обратить пергамские корабли в бегство, бросив на их палубы сосуды со змеями. Римляне потребовали от Прусия выдать Ганнибала; узнав, что его дом окружен, Ганнибал принял яд. Его похоронили в Либиссе на европейском берегу Босфора, далеко от Карфагена, которому только на 37 лет суждено было пережить своего великого полководца.
Существует единственное прижизненное изображение Ганнибала — его профиль на монете Карфагена чекана 221 года — времени его избрания военачальником. Краткую биографию Ганнибала составил римский историк Корнелий Непот (1 в. до н. э.). В трудах Полибия (см. ПОЛИБИЙ), Тита Ливия (см. ЛИВИЙ Тит), Аппиана, описывавших события 2-й Пунической войны, римский патриотизм сочетался с восхищением перед величайшим врагом Рима, который «шестнадцать лет воюя в Италии против Рима, ни разу не уводил войска с поля битвы» (Полибий, кн. 19). Тит Ливий (кн. XXI; 4, 3 сл.) рассказывал, что Ганнибал «одинаково терпеливо переносил жару и холод; меру еды и питья он определял природной потребностью, а не удовольствием; выбирал время для бодрствования и сна, не отличая дня от ночи; многие часто видели, как он, завернувшись в военный плащ, спал на земле среди воинов, стоявших на постах и в караулах. Он далеко опережал всадников и пехотинцев, первым вступал в бой, последним покидал сражение». Как сообщает Корнелий Непот, Ганнибал свободно владел греческим и латинским языками и написал на греческом языке несколько книг.
В сочинениях историков сохранился полулегендарный рассказ о встрече Ганнибала и Сципиона, прибывшего в 193 в Эфес в составе посольства римлян к Антиоху III. Однажды во время беседы Сципион спросил Ганнибала, кого он считает величайшим полководцем. Великий полководец назвал Александра Македонского (см. АЛЕКСАНДР Македонский), Пирра (см. ПИРР (царь)) — эпирского царя и себя — на третьем месте после них, прибавив затем, что, если бы ему удалось победить римлян, он считал бы себя выше и Александра, и Пирра, и всех других полководцев.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ГАННИБАЛ (полководец)" в других словарях:

  • Ганнибал, полководец — карфагенские полководцы, см. Аннибал …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ГАННИБАЛ — (247 до н. э. Северная Африка около 183 181 до н. э., Либиссо, Вифиния), один из величайших военачальников древности, полководец, стоявший во главе карфагенской армии во время 2 й Пунической войны (218 201 до н. э.). Сын Гамилькара Барки, видного …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ганнибал (значения) — Ганнибал – имя финикийского происхождения, означающее в переводе «дар Баала». Исторические личности Ганнибал Магон (ум. 406 до н.э.) карфагенский политический деятель Ганнибал Барка (247 до н. э. 183 до н. э.) карфагенский полководец Ганнибал,… …   Википедия

  • Ганнибал — (247/246 183 гг. до н.э.) карфагенский полководец. Сын Гамилькара Барки. Под началом отца и своего шурина Гасдрубала изучил военное дело, участвуя в военных действиях. В 221 г. избран воинами и утверждён народным собранием главнокомандующим. В… …   Исторический словарь

  • ГАННИБАЛ (Hannibal) — (247 или 246 183 до н. э.) карфагенский полководец. Сын Гамилькара Барки. В ходе 2 й Пунической войны (218 201) совершил переход через Альпы, одержал победы у рек Тицин, Треббия (218), у Тразименского оз. (217), при Каннах (216). В 202 при Заме… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ганнибал Барка — Ганнибал, Аннибал Барка (Hannibal Barca) (247 или 246 до н. э., Карфаген, 183 до н. э., Вифиния), карфагенский полководец и государственный деятель. Происходил из аристократического рода Баркидов. Сын Гамилькара Барки. Участвовал в военных… …   Большая советская энциклопедия

  • ГАННИБАЛ — (Hannibal) (247/246 183 до нашей эры), карфагенский полководец. В ходе 2 й Пунической войны совершил переход через Альпы, одержал победы над римлянами при реках Тицин, Треббия (218), у Тразименского озера (217), при Каннах (216). В 202 при Заме… …   Современная энциклопедия

  • Ганнибал Гиско — (300 290  260 до н. э.)  карфагенский полководец. Военачальник Акраганта в I Пуническую войну (262 год) [1]. Начальник флота у Панорма, побежден Дуилием (260 год) [2]. В Сардинии потерпел поражение от римлян и распят… …   Википедия

  • Ганнибал — (Hannibal) (247 183 или 182 гг. до н.э.), карфагенский полководец, выдающийся воен. стратег и тактик. Сопровождал своего отца Гамилькара во время похода в Иберию (Испанию) в 237 г. до н.э. и помогал ему в создании там карфагенской пров. В 221 г.… …   Всемирная история

  • Ганнибал — (Hannibal) (247/246 183 до нашей эры), карфагенский полководец. В ходе 2 й Пунической войны совершил переход через Альпы, одержал победы над римлянами при реках Тицин, Треббия (218), у Тразименского озера (217), при Каннах (216). В 202 при Заме… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

  • "Ганнибал у ворот!", Барка Ганнибал. Ганнибал (247-183 до н. э.) в юном возрасте перед жертвенным алтарем в присутствии своего отца - отважного воина Гамилькара Барки - поклялся на всю жизнь оставаться непримиримым врагом Рима.… Подробнее  Купить за 826 руб
  • Ганнибал у ворот!, Ганнибал Б.. Ганнибал (247—183 до н.э.) в юном возрасте перед жертвенным алтарем в присутствии своего отца — отважного воина Гамилькара Барки — поклялся на всю жизнь оставаться непримиримым врагом Рима.… Подробнее  Купить за 600 руб
  • Ганнибал. Бог войны, Кейн Бен. В 213 году до нашей эры великий полководец Ганнибал, воюющий против Рима на вражеской территории, задумал захватить Сицилию - и одним этим ударом убить сразу двух львов: усилиться самому,… Подробнее  Купить за 496 руб
Другие книги по запросу «ГАННИБАЛ (полководец)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»