ВЭНДРОСС Лютер это:

ВЭНДРОСС Лютер
ВЭНДРОСС Лютер
ВЭ́НДРОСС Лютер (Vandross Luther) (р. 20 апреля 1951, Нью-Йорк — 1 июля 2005, Эдисон, Нью-Джерси), американский поп (см. ПОП-МУЗЫКА)-певец (стили соул (см. СОУЛ) и эр-энд-би (см. ЭР-ЭНД-БИ)). Один из самых успешных исполнителей этого жанра; его имя упоминается наравне с именами таких поп-звезд, как Принс (см. ПРИНС (певец)), Майкл Джексон (см. ДЖЕКСОН Майкл) и Стиви Уандер (см. УАНДЕР Стиви).
Начало музыкальной карьеры Лютера не выглядело настолько многообещающим. Вэндросс обладал мягким гибким тенором, хорошо звучавшим в качестве бэк-вокала. Это быстро заметили профессионалы, и к середине 1970-х гг. Лютер стал одним из ведущих сессионных вокалистов Нью-Йорка, особенно активно и плодотворно работая с группой Chic.
В 1981 певец решил начать сольную карьеру и выпустил альбом Never Too Much, который сразу возглавил чарты (см. ЧАРТЫ) эр-энд-би и был распродан в количестве 2 млн. копий. Заглавная композиция также стала первой в сингловых чартах эр-энд-би и вошла в Топ-40 поп-синглов (см. СИНГЛ). Параллельно с успешным развитием сольной деятельности Вэндросс занялся продюсированием альбомов темнокожих певиц — в частности, Ареты Фрэнклин (см. ФРЭНКЛИН Арета). Тем временем все его альбомы 1980-х гг. последовательно становились бестселлерами (более миллиона проданных копий каждый), а синглы неизменно становились хитами (см. ХИТ). Но успех певца в поп-чартах (основной показатель коммерческого успеха) был совсем не так велик. Ситуация изменилась в 1989, когда компания Epic выпустила альбом The Best of Luther Vandross...The Best of Love, включавший в себя новую песню Here and Now. Она и стала первым попаданием Вэндросса в верхнюю десятку поп-хитов. А следующая работа Лютера «Power of Love» (1991) стала по-настоящему большим коммерческим достижением, завоевав высокие позиции как в «черных», так и в поп-чартах.
В следующий раз Вэндросс попал в верхнюю поп-десятку в 1992 с песней The Best Things in Life Are Free из фильма «Mo" Money», которую он спел дуэтом с Джэнет Джексон (Janet Jackson). Такой же успех ждал и альбом Songs (1994), центральной песней из которого был римейк песни Endless Love, спетый дуэтом с Мэрайей Кэри (см. КЭРИ Мэрайа) (Mariah Carey).
В апреле 2003 музыкант был обнаружен в своих апартаментах с приступом диабетической комы. Однако тяжелая болезнь не помешала ему выпустить альбом Dance with My Father, вошедший в Top-40, и получивший несколько премий «Грэмми». Несколько раз Лютер объявлял о своем скором выздоровлении и даже появился на знаменитом ток-шоу Опры Уинфри. Но 1 июля 2005 он скончался. Многочисленным поклонникам его творчества навсегда запомнятся его романтические мелодии и неповторимый голос.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ВЭНДРОСС Лютер" в других словарях:

  • Вандросс, Лютер — Лютер Вандросс Luther Vandross Вэндросс и …   Википедия

  • ЭР-ЭНД-БИ — (англ. R&B), современное музыкальное и танцевальное направление в поп музыке, синтезировавшее в себе городской ритм энд блюз (см. РИТМ ЭНД БЛЮЗ), соул (см. СОУЛ), фанк (см. ФАНК), хип хоп (см. РЭП) и коммерческий поп (см. ПОП МУЗЫКА). Является… …   Энциклопедический словарь

  • Хьюстон, Уитни — У этого термина существуют и другие значения, см. Хьюстон (значения). Уитни Хьюстон Whitney Houston …   Википедия

  • Killing Me Softly with His Song — RS Позиция №360 в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone(версия Роберты Флэк) «Killing Me Softly with His Song»  песня, написанная в 1971 году и ставшая фактически стандартом поп музыки. Музыка Чарльз Фокс,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»