ВОСЬМИЗУБОВЫЕ ГРЫЗУНЫ это:

ВОСЬМИЗУБОВЫЕ ГРЫЗУНЫ
ВОСЬМИЗУБОВЫЕ ГРЫЗУНЫ
ВОСЬМИЗУБО́ВЫЕ ГРЫЗУНЫ́ (Octodontidae), семейство млекопитающих отряда грызунов (см. ГРЫЗУНЫ); включает пять родов и восемь видов. Восьмизубовые — крысовидные грызуны средних размеров: длина тела 12—30 см, хвоста 4—18 см. Хвост покрыт волосами, с кисточкой на конце. Уши средних размеров, округлые. Мех длинный, шелковистый. Большой палец на ногах редуцирован. Самка имеет пять пар сосков. Восьмизубовые обитают в сухих низменностях и горах Перу, Боливии, Аргентины, Чили. В горы они поднимаются до высоты 4 тыс м над уровнем моря. Восьмизубовые прекрасно роют, строя сложные системы нор и открытых туннелей; часто селятся колониями. Большинство из них ведет ночной образ жизни. Восьмизубовые питаются растительной пищей, обычно в год бывает два помета по 2—5 детенышей.
Представители рода дегу (Octodon degus) по внешнему облику напоминают одновременно крысу и белку. При движении их пушистый хвост часто загибается на спину. Дегу обитают на прибрежных сухих равнинах Перу и Чили. В горах они встречаются на высоте 1200 м. Дегу обычны во многих частях своего ареала. В отличие от других восьмизубовых они активны в дневное время. Колонии располагаются между низкорослой спутанной растительностью. Дважды в год самка рождает 2—3 детеныша.
Соневидный дегу (Octodontomys gliroides) — единственный представитель рода Octodontomys. Длина тела около 13 см, хвоста 15 см. Окраска меха сверху серая с отдельными черными волосками, снизу снежно-белая. Хвост пушистый, иногда закидывается на спину, как у белки. Соневидный дегу обитает на возвышенных плоскогорьях Боливии и Чили и активен ночью.
Вискачевая крыса (Octomys mimax) — единственный вид рода Octomys. Длина ее тела 16—17 см, хвоста 17—18 см. Это редкое ночное животное живет в сухих горах Аргентины. В отличие от других восьмизубых вискачевая крыса дает в год несколько пометов.
Коричневый аконэмис, или скальная крыса (Aconaemys fuscus) живет в высокогорьях Центрального Чили и Аргентины. Длина ее тела 20—24 см, хвоста 7—8 см, масса 120—150 г. Эти темно-коричневые крысовидные зверьки живут на высокогорьях Анд, половину года покрытых глубоким снегом. Аконэмисы устраивают сложные подземные туннели в редколесьях из южного бука и среди кустарников барбариса. Они встречаются и в совершенно открытых травянистых местах. Систему горизонтальных ходов скальные крысы располагают на глубине около 1 м. Гнездовые камеры они выстилают тонкой сухой травой и даже украшают коллекцией из сухих насекомых. Аконэмисы активны всю зиму. Размножение у них приурочено к весенним и летним месяцам; один раз в год (в ноябре или декабре) самка приносит двух детенышей.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ВОСЬМИЗУБОВЫЕ ГРЫЗУНЫ" в других словарях:

  • Восьмизубовые — ? Восьмизубовые Дегу (Octodon degus) …   Википедия

  • Восьмизубые — ? Восьмизубовые Дегу (Octodon degus) Научная классификация Царство …   Википедия

  • Соневидный дегу — ? Соневидный дегу …   Википедия

  • Дегу — ? Дегу Octodon degus …   Википедия

  • Равнинная вискачевая крыса — ? Равнинная вискачевая крыса …   Википедия

  • Список млекопитающих Аргентины — Это список видов млекопитающих, распространённых на территории Аргентины. По состоянию на февраль 2011 года, всего в Аргентине насчитывается 398 видов млекопитающих, из которых один является вымершим (EX), шесть находятся под критической угрозой… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»