ВОСТОЧНЫЙ ТИМОР это:

ВОСТОЧНЫЙ ТИМОР
ВОСТОЧНЫЙ ТИМОР
ВОСТО́ЧНЫЙ ТИМО́Р (порт. Timor Leste; индонез. Timor Timur; англ. East Timor), государство в Юго-Восточной Азии на Малых Зондских островах. Занимает северо-восточную часть острова Тимор, анклав Окуси в западной его части и прилегающие к нему островки Камбинг (Атауру) и Яко (Жаку). Омывается Тиморским морем на юго-востоке, проливом Омбай на севере, проливом Ветар на северо-востоке и граничит с индонезийской частью острова (кабупатен Провинции Восточная Нуса-Тенггара) на юго-западе. Площадь — 14 874 кв. км. Население — 800 тыс чел. (1999, оценка). Столица — г. Дили на северном побережье острова (60 тыс жителей).
Территория гористая, наиболее высокие горы находятся в центральной части острова, на востоке они постепенно переходят в каменистое плато, которое на юге сменяется узкой равниной. Растительный мир значительно беднее, чем на других островах Малайского архипелага. Преобладают саванны и горные леса, влажные тропические леса произрастают лишь на южном побережье. В средние века был известен как источник сандалового дерева, но к 19 веку сандаловые леса были практически полностью вырублены. Климат жаркий, экваториальный. Два сезона — дождей, когда разливаются реки и становятся непроходимыми дороги, и сухой, сопровождающийся засухой и пересыханием рек, несудоходных и в иное время. Фауна острова относительно бедна — олени, горные козлы и кабаны, много птиц, есть сумчатые животные.
Народы Восточного Тимора по расовому признаку относятся к восточноиндонезийскому антропологическому типу и говорят на австронезийских и папуасских языках. Крупнейший из них — тетум, также мамбаи, токоде, бунак, макасаи. После 1975 появилось значительное число индонезийцев — крестьян-переселенцев с Явы и Бали, государственных служащих и военнослужащих. Большинство коренных жителей католики либо анимисты, переселенцы и незначительная часть местного населения — мусульмане.
До 1975 Восточный Тимор был колонией Португалии и представлял собой наименее развитое владение самой отсталой из колониальных держав. Основу экономики составляло сельское хозяйство, которое велось примитивными методами и не обеспечивало продовольственные потребности колонии. Развивалось производство экспортных культур — кофе, каучука и копры. Около 32% бюджета шло на военные цели (содержание 7 тыс солдат колониальных войск), на образование расходовалось 9%, на социальное обеспечение — 4%. Доля неграмотных превышала 90%. После революции 25 апреля 1974 в Португалии начался процесс деколонизации португальских владений, коснувшийся и Восточного Тимора. Образовались несколько политических партий, крупнейшими из которых были — УДТ (Демократический союз Тимора), выступавший за сохранение территории в составе Португалии в качестве заморской провинции, АПОДЕТИ (Народно-демократическая ассоциация Тимора), добивавшаяся присоединения территории к Индонезии, и самая крупная из политических партий страны ФРЕТИЛИН (Революционный фронт за независимый Восточный Тимор), требовавший немедленной независимости. Образовалось еще несколько мелких партий. Переговоры между португальскими властями и политическими партиями о путях деколонизации территории зашли в тупик, а затем и прекратились из-за вооруженной конфронтации в колонии.
В ночь на 11 августа 1975 УДТ при поддержке местной полиции совершил переворот, были арестованы и казнены некоторые из лидеров и активистов ФРЕТИЛИН. ФРЕТИЛИН, в свою очередь, опираясь на тиморцев-солдат колониальных войск установил контроль над территорией, а 28 ноября 1975 в одностороннем порядке провозгласил независимость ДРВТ (Демократическая республика Восточный Тимор). 30 ноября лидеры АПОДЕТИ, УДТ и еще двух мелких партий, находившиеся на оккупированной Индонезией части Восточного Тимора, выпустили совместную декларацию о присоединении территории к Индонезии. Утром 7 декабря 1975 началось вооруженное вторжение индонезийских войск, в котором в разное время участвовало от 20 до 40 тыс солдат. В результате боевых действий, голода и эпидемий погибло около одной трети населения бывшей колонии (более 200 тыс человек), а 17 июля 1976 Восточный Тимор был включен в состав Индонезии в качестве 27-й провинции. Стали осуществляться меры по индонезианизации территории, но сопротивление, в том числе вооруженное, не прекращалось. Происходили демонстрации тиморских студентов и молодежи против новых властей. В результате массовых выступлений, а также под давлением мирового общественного мнения и после прекращения поддержки индонезийской акции Соединенными Штатами новый президент Индонезии Хабиби был вынужден объявить о проведении референдума по вопросу самоопределения Восточного Тимора. 30 августа 1999 78,5% населения провинции высказались за независимость, что привело к новой вспышке насилия в Восточном Тиморе. Проиндонезийская милиция развязала террор, в результате чего появились десятки тысяч беженцев. 12 сентября 1999 в Восточный Тимор были введены силы ООН, под защитой которых началось практическое осуществление мер по становлению независимого государства. В ночь на 20 мая 2002 бывшая португальская колония официально была объявлена независимым государством.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ВОСТОЧНЫЙ ТИМОР" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «ВОСТОЧНЫЙ ТИМОР» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»