ВОЛЬФ Христиан это:

ВОЛЬФ Христиан
ВОЛЬФ Христиан
ВОЛЬФ (Wolff) Христиан (Кристиан) (1679—1754), немецкий философ, представитель рационализма (см. РАЦИОНАЛИЗМ (в философии)), популяризатор и систематизатор идей Лейбница (см. ЛЕЙБНИЦ Готфрид Вильгельм), иностранный почетный член Петербургской АН (1725). Философия Вольфа и его школы господствовала в немецких университетах вплоть до появления «критической философии» И. Канта (см. КАНТ Иммануил) .
* * *
ВОЛЬФ (Wolff) Христиан (24 января 1679, Бреслау — 9 апреля 1754, Галле), немецкий философ, представитель раннего Просвещения (см. ПРОСВЕЩЕНИЕ (идейное течение)), последователь и популяризатор философии Лейбница (см. ЛЕЙБНИЦ Готфрид Вильгельм).
Определение философии и классификация наук
Философия или метафизика определяется Вольфом как рациональная наука о возможном, т. е. обо всем, что может мыслиться логически непротиворечиво. Поэтому в качестве пропедевтики ей должна предшествовать логика — наука о формах и законах правильного мышления. В состав метафизики входят четыре науки: первая философия или онтология (см. ОНТОЛОГИЯ) (наука о первых основаниях сущего вообще и человеческого познания); психология или пневматология (эмпирическая и рациональная наука о душе); рациональная космология (учение о мире в целом); естественная теология (рациональное учение о Боге, его бытии, сущности и т. д.).
За метафизикой в качестве ее прикладных частей следуют теоретические науки об общих свойствах и законах пространственно-временного мира, о связях и движении его тел, их действующих и целевых причинах (физика, механика, телеология), а также эмпирические науки, изучающие более конкретные свойства, формы движения и т. д. (астрономия, геология, ботаника, биология, физиология и др.). К прикладной части метафизики Вольф относит также практическую философию, где рассматривается способность желания, проблема свобода воли, общие основания морали и права, принципы и законы общественной и гражданской жизни людей. Чистую часть практической философии образуют этика, политика и экономика, которые объединяются понятием естественного права, а в ее эмпирическую или экспериментальную часть входят частные науки о конкретных формах и способах хозяйственной и трудовой, гражданской и политической деятельности и т. п. Изложение последних в форме систематических «разумных мыслей» зачастую имело у Вольфа характер педантичного пересказа плоских истин, банальных правил обыденной жизни и здравого смысла, назидательных примеров и поучений. Впрочем, в условиях отсталой Германии с ее полуфеодальными порядками, господством сословных и религиозных предрассудков подобное философствование оказалось позитивным явлением и имело определенное просветительское значение.
Основы вольфианской метафизики
В онтологии — исходной и важнейшей части системы метафизики — рассматриваются первые основания бытия и познания, каковыми служат закон противоречия и достаточного основания. Первый выступает не только логическим законом мышления, но наделяется онтологическим статусом основания всего сущего или «нечто вообще», которое существует независимо от того, является ли оно действительным или только возможным. Второй закон призван служить познанию оснований и причин действительного существования вещей и условий перехода от возможного к действительному миру, на деле же он выступает в роли способа содержательной конкретизации абстрактных определений сущего или средства придания «разумным мыслям» видимости эмпирически значимых положений. И хотя Вольф пытается свести последние также к форме необходимых истин, якобы аналитически вытекающих из первых оснований бытия и познания, тем не менее, соответствие «истин разума» и «истин факта» достигается у него посредством неправомерной апелляции к конкретным примерам или понятиям обыденного и научного опыта, которые остаются лишь эмпирической иллюстрацией к «разумным мыслям». Соответственно и единство между законом противоречия и достаточного основания, равно как и связь возможного и действительного миров осуществляется им сугубо внешним и искусственным, механическим и эклектическим образом, по существу сохраняя между ними дуалистическую противоположность. Единственным основанием их связи и соответствия друг другу выступает в конечном итоге догматический постулат бытия Бога, который не только мыслит, выбирает и творит действительный мир как «лучший» из возможных, но и оказывается единственным и подлинным «первым основанием» системы метафизики.
Космология
Указанный дуализм и догматизм пронизывает и все последующие части вольфовской метафизики, где общие определения сущего получают лишь более конкретные характеристики в зависимости от их принадлежности к учению о мире или душе. В космологии Вольф конструирует искусственную логически-идеализованную модель пространственно-временного мира, подчиненного законам механического движения и образующего неизменную и внешним образом упорядоченную структуру мира в целом. Отказываясь от понятия монады как живой и саморазвивающейся субстанции, а также принципа универсальной взаимосвязи, Вольф не может обосновать возможность перехода от простых и необходимых элементов к составным и случайным вещам действительного мира и сталкивается с угрозой абсолютного детерминизма и фатализма.
Психологические и теологические воззрения
Аналогичная угроза возникает перед ним и в психологии, где он не может совместить рациональное понимание души как простой, бестелесной и внутренне деятельной сущности с ее эмпирическим рассмотрением, связывающим ее деятельность с телесными органами человека и воздействием на них вещей внешнего мира. Для преодоления этой трудности Вольф прибегает к понятию предустановленной гармонии, однако трактуя ее в духе теории психофизического параллелизма, он фактически приходит к отрицанию роли чувственного познания, а главное — возможности свободы воли и нравственности ответственности человека. Случайность и свобода оказываются всего лишь следствием недостатка знания и исключительно субъективной иллюзией ограниченного человеческого рассудка. Эти и другие неизбежные импликации рационалистических построений Вольфа послужили для ортодоксальных пиетистов (см. ПИЕТИЗМ) основанием для его обвинения в фатализме и безбожии, в оправдании безнравственных поступков и т. п. и повлекли за собой его изгнание из Галле в 1723. И хотя Вольф затратил немало усилий доказывая, что его рациональная теология и телеология вполне соответствуют истинам Откровения, а его философия далека от фатализма и атеизма и служит прославлению Божественной мудрости, тем не менее, ее подчеркнутый рационализм и понимание Бога как разумного «изобретателя» всего сущего, явно противоречило принципам традиционной религии, вере в чудеса и т. д.
Политические взгляды
Государственно-правовые и политические воззрения Вольфа носили весьма осторожный и умеренно-консервативный характер: он выступал сторонником естественного права, просвещенной монархии и благодетельного деспотизма, целью которых должно быть спокойствие в государстве, благополучие и счастье всех граждан и т. д.
Значение философии Вольфа
В многочисленных трудах, изданных на немецком и латинском языках, Вольф пытался создать систематизированный компендиум философских и научных знаний или «Разумных мыслей о Боге, мире, человеческой душе и всех вещах вообще», т. е. построить единую и завершенную систему метафизики, основанную на ясных понятиях и строгих правилах логически доказательного мышления. Считая высшей задачей философии достижение пользы и блага людей, их умственного и нравственного совершенства, вел активную научную и педагогическую деятельность, внеся заметный вклад в распространение в Германии просветительских идей, естественнонаучных и философских знаний, в развитие светской национальной системы образования, немецкой философской терминологии и т. д. Пользовался широкой популярностью в Европе, был членом пяти крупнейших академий, в том числе и в России, где его идеи благодаря деятельности М. Ломоносова (см. ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич), Ф. Прокоповича (см. ПРОКОПОВИЧ Феофан) и других учеников сыграли важную роль в развитии российской культуры, становлении академической науки и университетского образования.
Общий рационалистический и оптимистический пафос вольфовской философии, присущая ей уверенность в возможности познания, усовершенствования общества и человека и т. д. объясняют то огромное, хотя и противоречивое влияние, какое она оказала на весь ход просветительского движения в Германии и историю философской мысли. Причем для развития последней несомненное эвристическое значение имела сама внутренняя противоречивость философии Вольфа, ее непреодолимый теоретический и методологический дуализм, догматическая необоснованность исходных установок и принципов и т. п. Все это привело не только к разложению вольфовской школы (см. ВОЛЬФОВСКАЯ ШКОЛА), но и вызвало острейшую полемику по поводу традиционной рационалистической метафизики вообще, важнейшим результатом которой стало возникновение критической философии Канта.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ВОЛЬФ Христиан" в других словарях:

  • Вольф, Христиан — Христиан фон Вольф Христиан фон Вольф (нем. Christian Freiherr von Wolff, 24 января 1679, Бреслау  9 апреля 1754, Халле)  знаменитый немецкий учёный энциклопедист, философ, юрист и математик, один из наиболее заметных философов в период после… …   Википедия

  • Вольф Христиан — Христиан фон Вольф Христиан фон Вольф (нем. Christian Freiherr von Wolff, 24 января 1679, Бреслау  9 апреля 1754, Халле)  знаменитый немецкий учёный энциклопедист, философ, юрист и математик, один из наиболее заметных философов в период после… …   Википедия

  • ВОЛЬФ Христиан — (Wolf, Wolff), (24 января 1679 – 9 апреля 1754) – нем. философ, популяризатор и систематизатор идеалистич. философии Лейбница. Проф. философии в Галле (1706–23), Марбурге, где в числе его слушателей был М. В. Ломоносов (1736–39), и снова в Галле… …   Философская энциклопедия

  • Вольф Христиан — Вольф (Wolff) Христиан (24.01.1679 9.04.1754) немецкий философ, популяризатор и систематизатор философии Г.В. Лейбница . Профессор философии в Галле (1706 23 гг.), в Марбурге, снова в Галле (с 1740&nbs …   Психологический словарь

  • Вольф Христиан — Вольф (Wolff) Христиан (Кристиан) (24.1.1679, Бреславль, ‒ 9.4.1754, Галле), немецкий философ, представитель рационализма. Профессор математики и философии в Галле (1706‒23 и с 1740) и Марбурге (1723‒40), где в числе его слушателей был М. В.… …   Большая советская энциклопедия

  • Вольф, Христиан — ВОЛЬФ (Wolff) Христиан (Кристиан) (1679 1754), немецкий философ. Представитель рационализма, популяризатор и систематизатор идей Лейбница. Философия Вольфа и его школы господствовала в немецких университетах вплоть до появления “критической… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Вольф Христиан — Энциклопедия знания     Христиан Вольф, наиболее выдающийся представитель немецкого Просвещения, родился в Бреславле в 1679 г., учился в местной гимназии, где не стихали споры между католиками и протестантами. Позже он продолжил обучение в Иене,… …   Западная философия от истоков до наших дней

  • Вольф Христиан — (барон Wolf, чаще Wolff) знаменитый немецкий философ; род. в 1679 г. в Бреславле, в семье простого ремесленника; изучал в Йене сначала богословие, потом математику и философию. Примечания его к сочинению Чирнгаузена (Tschirnhausen) Medicina… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Вольф, Христиан — (барон Wolf, чаще Wolff) знаменитый немецкий философ; род. в 1679 г. в Бреславле, в семье простого ремесленника; изучал в Йене сначала богословие, потом математику и философию. Примечания его к сочинению Чирнгаузена (Tschirnhausen) Medicina… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Вольф Христиан — – известный ученый богослов и философ, оказавший громадное влияние на умственную жизнь XVIII века (род. в Бреславле в 1679 г.; умер в Галле в 1754 г.). Будучи скорее философом, чем богословом, В. явился прекрасным истолкователем идей… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ВОЛЬФ Христиан» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»