ВОЛЖСКО-КАМСКАЯ БУЛГАРИЯ это:

ВОЛЖСКО-КАМСКАЯ БУЛГАРИЯ
ВОЛЖСКО-КАМСКАЯ БУЛГАРИЯ
ВО́ЛЖСКО-КА́МСКАЯ БУЛГА́РИЯ (Болгария), средневековое государство в Восточной Европе 10 — начала 15 века, первое государственное образование на территории Среднего Поволжья и Прикамья. Оно сыграло важную роль в процессе этногенеза современных волго-уральских татар и чувашей. Свое название получила от кочевых тюркоязычных протоболгар (см. ПРОТОБОЛГАРЫ), переселившихся в Волжско-Камский регион из Приазовских степей в 7—8 веках. Столицей государства был город Булгар (см. БУЛГАР), а с 12 века — Биляр (см. БИЛЯР). Волжско-Камская Булгария вела активную торговлю с Арабским халифатом, Византией, восточными славянами; соперничала с Киевской Русью и с Владимиро-Суздальским княжеством. К 1240 была покорена монголо-татарами; в составе Золотой Орды пользовалась автономными правами. Волжско-Камская Булгария сыграла значительную роль в средневековой истории Восточной Европы.
Основными письменными источниками по истории Волжско-Камской Булгарии являются сообщения арабских и персидских авторов (Ибн Фадлан, Ибн Хаукаль, Истахри, Ибн Руста, Гардизи), сочинения Рашидаддина, хазарские документы, русские летописи, жития святых, эпиграфические памятники булгар. Значительная роль в изучении Волжско-Камской Булгарии принадлежит археологическому материалу, полученному в результате раскопок усадеб булгарской знати, городов (особенно Булгара и Сувара), сельских поселений и могильников. Основные раскопки проводились А. П. Смирновым начиная с 1930-х годов.
Домонгольская Булгария
В 8—9 веках под влиянием местных земледельческих финно-угорских племен протоболгары перешли к оседлому образу жизни, в это же время происходит процесс образования народности волжско-камских булгар (см. ВОЛЖСКО-КАМСКИЕ БУЛГАРЫ). Основой их хозяйства стало плужное земледелие. Первые письменные известия о Булгарии относятся к началу 10 века, когда булгары находились в зависимости от Хазарского каганата (см. ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ). В 922 правитель города Булгара (ныне с. Болгары Болгарского района Татарии) Альмас начал объединять булгарские племена. В борьбе с хазарами и внутренними противниками он опирался на поддержку арабов, номинально подчинившись халифу Муктадиру и приняв мусульманство. Распад Хазарского каганата после его разгрома киевским князем Святославом Игоревичем (см. СВЯТОСЛАВ Игоревич) в 965 закрепил фактическую независимость Булгарии.
В конце 10 века влияние Булгарии становится преобладающим в Среднем и Нижнем Поволжье. Ее благосостояние основывалось на выгодах от использования волжского торгового пути, на транзитной торговле между Западом и Востоком. Плодородные черноземные почвы позволили Булгарии стать центром производства и вывоза пшеницы. Археологические данные позволяют предполагать в Волжско-Камской Булгарии наличие крупного землевладения. Булгарские купцы поставляли на заморские рынки также меха, скот, рыбу, мед, орехи, ремесленные изделия (шапки, сапоги, известные на Востоке как «булгари», изделия из металла, кожи). Булгар был известен рынком невольников, которых захватывали в русских землях и в Северном Поволжье. Потребности торговли обеспечивала собственная монета дирхем, которую чеканили с 10 века в Булгарии.
К 12 веку Волжско-Камская Булгария охватывала территорию от Самарской Луки до устья Суры и Южного Приуралья. Оживленная торговля способствовала развитию городов. Помимо Булгара значение торгово-ремесленных центров имели города Сувар, Биляр (Буляр), Ошель. К 12 веку относится основание на берегу реки Казанки города Иски-Казань (Старая Казань), в конце 14 века перенесенного на современное место. Города являлись не только административными и торговыми центрами, но и мощными крепостями. Необходимость защиты от набегов кочевников из соседних степей заставляла булгар возводить оборонительные валы и рвы, которые нередко достигали в длину нескольких километров. В обороне государства немалую роль играли многочисленные укрепленные усадьбы булгарской знати.
Принятие ислама (см. ИСЛАМ) способствовало приобщению Булгарии к культуре мусульманского мира. Древнетюркское руническое письмо сменилось арабским, открывались начальные школы и медресе. Археологические находки предметов быта с надписями свидетельствуют о широком распространении грамотности среди булгарского населения. В Булгарии появляются собственные ученые: юристы, богословы, медики, историки, астрономы. В 1212 поэтом Кул-Гали была создана на булгарском языке поэма «Кысса и Йусуф», широко известная в тюркской литературе своего времени. Осознавая себя форпостом ислама, Булгария способствовала его проникновению в соседние земли. Так, по преданию, в 986 булгарские проповедники предлагали киевскому князю Владимиру Святославичу (см. ВЛАДИМИР Святославич) принять ислам.
Богатство Булгарии, ее стремление контролировать торговлю с Востоком обусловили частные конфликты с соседними народами. Если борьба булгар с кочевниками-половцами была достаточно успешной, то столкновения с Русью причиняли Булгарии большой ущерб. Русские князья предприняли походы в Булгарию в 977, 985, 994 и 997 годах. В 1006 интересы противников удалось временно примирить заключением русско-булгарского торгового договора. С 11 века основным военным и торговым соперником булгар становится Владимиро-Суздальского княжество (см. ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО). С его возвышением в 12 веке борьба с Булгарией обострилась. Булгары неоднократно нападали на русские города, что, в свою очередь, вызывало военные походы владимиро-суздальских князей против Булгарии (1120, 1164, 1172, 1183). Постоянная военная угроза вынудила булгар перенести свою столицу в глубь страны — в город Биляр (ныне с. Билярск Алексеевского района Татарии), получивший в русских источниках имя «Великого города». Несмотря на то, что булгарам удалось в 1219 захватить и разграбить Устюг (см. ВЕЛИКИЙ УСТЮГ), в целом превосходство было на стороне русских. Тяжелое поражение Булгария потерпела в 1220, когда русскими дружинами был взят Ошель и другие камские города. Лишь богатый откуп позволил булгарам избежать разорения столицы. После этого установился мир, подтвержденный в 1229 обменом пленных.
Появление в восточноевропейских степях монголо-татарских орд заставило примириться давних соперников. В 1223 монголы разгромили русско-половецкое войско в битве на Калке (см. КАЛКА), но на обратном пути были потрепаны булгарами. В 1229 и 1232 булгарам удавалось отразить набеги монголов. В 1236 Батый (см. БАТЫЙ), собрав значительные силы, начинает крупнейший поход монголов на Запад. Первой его жертвой стала Булгария. Осенью того же года Биляр и другие города были захвачены и разорены, после чего монголы двинулись на Русь. Однако сопротивление булгар еще не было сломлено окончательно, и только к 1240 Булгария была полностью покорена монголами.
Булгария под властью Золотой Орды
В 1243 Батый основал государство Золотую Орду (см. ЗОЛОТАЯ ОРДА) (в составе Монгольской державы (см. МОНГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ)), частью которого стала Булгария. Несмотря на утрату самостоятельности, Булгария пользовалась некоторой автономией, ее правители стали вассалами золотоордынского хана, платили ему дань и поставляли воинов в ордынское войско. Культура Булгарии стала важным компонентом в формировании золотоордынской культуры Нижнего Поволжья.
Прекращение набегов кочевников, восстановление торговых связей помогло возродить экономику Булгарии. Во второй половине 13 века ее города вновь становятся крупными центрами торговли и ремесла. Расцвета она достигла в первой половине 14 века, чему способствовало и утверждение ислама в качестве государственной религии Золотой Орды. Булгария выступает проводником мусульманства для соседних народов — мордвы, вотяков, башкир. Город Булгар был одной из временных резиденций золотоордынского хана. С 1240 по 1428 в Булгаре чеканилась своя монета. В городе были возведены сооружения из кирпича и белого камня. Дворцы, мечети, караван-сараи, общественные бани, мощеные улицы, подземный водопровод свидетельствовали о богатстве и процветании. В городе работали не только булгарские , но и иноземные ремесленники, в том числе армянские и русские. Булгары первыми в Европе освоили плавку чугуна, из которого отливали котлы. Их металлические изделия, украшения, керамика получили распространение в средневековой Европе и Азии. В Булгар приезжали купцы из Индии и Китая. Оправившись после разгрома, учиненного монголо-татарами, булгарские князья начали расширять свою территорию, главным образом в районах Вятки и Камы.
С середины 14 века внутриполитическая обстановка в Золотой Орде осложняется, начинаются междоусобицы, усиливаются сепаратистские тенденции. Стремится к самостоятельности и Булгария. Участие булгарских князей в борьбе за ханский престол вызвало карательные походы залотоордынских ханов. В 1361 золотоордынский правитель Булак-Тимур разорил Булгар, отторг от Булгарии обширную территорию в Среднем Поволжье. Булгария распадается на два фактически самостоятельных княжества — Булгарское и Жукотинское с центром в городе Жукотин (см. ЖУКОТИН).
Во второй половине 14 — начале 15 века ослабленная Булгария не могла противостоять военному давлению Руси. Русские князья с 1360 вновь начали предпринимать походы в булгарские земли. Ставленник московского князя в 1370 занял булгарский престол. Больший урон наносили нападения ушкуйников (см. УШКУЙНИКИ), грабивших булгарские города. Новый удар со стороны Руси был нанесен в 1431 московским войском князя Федора Пестрого. Предполагают, что в 1390-х годах булгарские земли разорили и войска Тимура (см. ТИМУР), воевавшие с Золотой Ордой. В 1430-х годах Булгария потеряла земли к югу от Камы. Центром северных булгарских территорий становится Казань (см. КАЗАНЬ), вокруг которой консолидируется новое самостоятельное государство — Казанское ханство (см. КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО) и новый этнос — казанские татары.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ВОЛЖСКО-КАМСКАЯ БУЛГАРИЯ" в других словарях:

  • Волжско-Камская Булгария — Sp Pãvolgio Bulgãrija Ap Волжско Камская Булгария/Volzhsko Kamskaya Bulgariya L ist. žemė RF …   Pasaulio vietovardžiai. Internetinė duomenų bazė

  • Волжско-Камская Булгария — Волжская Болгария VIII в XIII в Столица …   Википедия

  • БУЛГАРИЯ ВОЛЖСКО-КАМСКАЯ — БУЛГАРИЯ (Болгария) ВОЛЖСКО КАМСКАЯ государство Булгар волжско камских, финно угорских народов и других в Ср. Поволжье и Прикамье в 10 нач. 15 вв. Столицы: г. Булгар, с 12 в. г. Биляр. торговля с Арабским халифатом, Византией, восточными… …   Большой Энциклопедический словарь

  • БУЛГАРИЯ ВОЛЖСКО-КАМСКАЯ — БУЛГАРИЯ ВОЛЖСКО КАМСКАЯ, Болгария Волжско Камская, государство булгар волжско камских, финно угорских народов и др. в Среднем Поволжье и Прикамье в 10 14 вв. Столицы: г. Булгар, с 12 в. г. Биляр. До 965 зависела от Хазарского каганата. По… …   Русская история

  • БУЛГАРИЯ ВОЛЖСКО-КАМСКАЯ — БУЛГАРИЯ ВОЛЖСКО КАМСКАЯ, государство волжско камских булгар, финно угорских народов и др. в Среднем Поволжье и Прикамье в 10 14 вв. Столицы: город Булгар, с 12 в. Биляр. Торговля с арабским халифатом, Византией, восточными славянами и др.… …   Современная энциклопедия

  • Булгария Волжско-Камская — БУЛГАРИЯ ВОЛЖСКО КАМСКАЯ, государство волжско камских булгар, финно угорских народов и др. в Среднем Поволжье и Прикамье в 10 14 вв. Столицы: город Булгар, с 12 в. Биляр. Торговля с арабским халифатом, Византией, восточными славянами и др.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Волжско-Камская Болгария — Волжская Болгария VIII в XIII в Столица …   Википедия

  • Волго-Камская Булгария — Волжская Болгария VIII в XIII в Столица …   Википедия

  • БОЛГАРИЯ ВОЛЖСКО-КАМСКАЯ — см. Булгария Волжско Камская …   Большой Энциклопедический словарь

  • Болгария Волжско-Камская — (Булгария Волжско Камская), государство болгар волжско камских, финно угорских народов и др. в Среднем Поволжье и Прикамье в X XIV вв. Столицы: г. Булгар, с XII в. г. Биляр. Торговля с Арабским халифатом, Византией, восточными славянами и др.… …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Волжская Булгария, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Во?лжская Булга?рия (Волжская Болгария, Волжско-Камская… Подробнее  Купить за 1254 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»