ВИТОРИЯ (город в Испании) это:

ВИТОРИЯ (город в Испании)
ВИТОРИЯ (город в Испании)
ВИТО́РИЯ, Гастейс (Vitoria, Vitoria-Gasteiz), город на севере Испании (см. ИСПАНИЯ), на реке Садарра (бассейн Эбро (см. ЭБРО)), в автономной области Страна Басков, на месте старого бакского города Гастейс. Административный центр провинции Алава. Население 218,1 тыс. человек (2004).
Транспортный узел. Аэропорт Форонда. Металлургия, машиностроение, автомобилестроение. Химическая, кожевенная, керамическая, мебельная, пищевая промышленность.
Археологический музей, музей естествознания, музей изящных искусств, музей оружия (с доисторического времени до 19 в.), музей церковного искусства, музей карточной игры Фурнье (коллекция игральных карт с 14 в.).
Еще в 6 в. на месте современной Витории было основано поселение (вероятно, вестготами (см. ВЕСТГОТЫ)). Позже здесь существовал баскский (см. БАСКИ) город Гастейс. В 1181 король Наварры Санчо VI возвел вокруг города крепостные стены и в ознаменование своей победы над маврами переименовал его в Виторию. Долгое время город был значительным торговым центром — здесь шла торговля шерстью и железом. 21 июня 1813 в битве у Витории Артур Веллингтон (см. ВЕЛЛИНГТОН Артур) одержал победу над французскими войсками под командованием маршала Журдана (см. ЖУРДАН Жан Батист) и Жозефа Бонапарта (см. БОНАПАРТ Жозеф).
Историческое ядро Старого города — площадь Вирхен-Бланка с памятником в честь битвы при Витории в 1813. Большая часть зданий Старого города сохранилась со времен Средневековья. Церковь Сан-Мигель (12 в.). Готический кафедральный собор Санта-Мария (14 в., портал 15 в.). Несколько ренессансных дворцов с внутренним двориком-патио (см. ПАТИО) в стиле платереско (см. ПЛАТЕРЕСКО): Эскорьяса Эскивель (14 в.), Агирре (14 в.) и др. Эль-Порталон (15 в.) — бывший купеческий дом и постоялый двор. Большинство из расположенных на улице Лос-Аркильос домов с балконами из кованого железа (конец 18 в.). Неоготический собор Вирхен-Иммакулада (с 1907, недостроенный).
Старый город богат памятниками архитектуры самых разных эпох. Его историческое ядро — площадь Богоматери Белой (Пласа-де-ла-Вирхен-Бланка, Plaza de la Virgen Blanca) с памятником в честь битвы при Витории 1813. Площадь окружена старинными домами с изящными балконами мирадорес. Высотная доминанта площади — церковь Сан-Мигель (Iglesia de San Miguel), в которой находится статуя Богоматери Белой, покровительницы города. 4 августа, в день ее поминовения, в городе отмечается большой праздник, устраиваются танцы и коррида. В стене Иглесиа-де-Сан-Мигель находится углубление, в котором некогда хранили тесак — мачете, на котором клялись соблюдать закон правители города.
В старом городе можно встретить несколько ренессансных дворцов, самым интересным из которых является Эскорьяса Эскивель (Escoriaza Esquibel) (XVI в.) с внутренним двориком-патио в стиле платереско. Древнейший собор Витории — Катедраль-де-Санта-Мария (Сatedral de Santa Maria) (XIV в.), один из самых красивых образцом европейской готики. Рядом с ним, на улице Калье Коррериа (Calle Correria), расположен Эль-Порталон (El Portalon) — купеческий дом и бывший постоялый двор XV в. со множеством предметов баскского искусства. Ныне в этом доме расположен ресторан.
Памятники более поздней архитектуры можно встретить на улице Лос-Аркильос (Los Arquillos) и прилегающей к ней площади Пласа-де-Эспанья (Plaza de Espana). Большинство из расположенных здесь домов с балконами из кованого железа относятся к концу XVIII века. К югу от старого города возвышается неоготический храм Катедраль-де-Вирхен-Иммакулада (Catedral de Virgen Immaculada), строительство которого началось в 1907 и до сих пор не закончено. В Витории действует несколько заслуживающих внимания музеев. Музей археологии размещен в здании XVI века, его экспозиция включает дольмены, созданные более 4 тысяч лет назад, римские статуи из Алавы, а также образцы средневекового искусства. Интересен и Музей карт, основанный внуком Эраклио Фурньера, создавшего в 1868 в Витории фабрику игральных карт. В коллекции есть карты, созданные Сальвадором Дали в 1980-е гг.
В Музее Оружия в хронологическом порядке представлено оружие самых разных эпох — от каменных топоров до современных пистолетов. Отдельная экспозиция посвящена битве при Витории 1813. Музей церковного искусства расположен в храме Катедраль-де-Вирхен-Иммакулада. Экспонаты из камня, дерева и серебра разбиты на отдельные группы в соответствии с материалом, из которого они выполнены. Музей изящных искусств размещается в красивом дворце, сочетающем элементы готики и ренессанса. В экспозиции представлена испанская живопись средневековья и барокко, XIX и XX века, в том числе полотна Пикассо, Миро, Каногара. Коллекция музея считается одной из лучших в Испании. В 8 км к западу от Витории расположен городок Мендоса (Mendoza) с отреставрированным замком XIII века — бывшей резиденцией герцога Мендосы. Ныне в замке находится Музей геральдики, где можно увидеть гербы баскских дворян и другие предметы старины.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ВИТОРИЯ (город в Испании)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»