ВИЛЬНЕВ Жиль это:

ВИЛЬНЕВ Жиль
ВИЛЬНЕВ Жиль
ВИЛЬНЕВ (Villeneuve) Жиль (18 января 1950, Сен-Жан-сюр-Ришлю, пров. Квебек — 8 мая 1982, Цольдер, Бельгия), канадский спортсмен (автомобильный спорт (см. АВТОМОБИЛЬНЫЙ СПОРТ)).
Победитель «Формулы Атлантик» (1976). Победитель автогонок серии Формула-1. (см. ФОРМУЛА-1 (автомобильная)) Выступал за команду «Феррари (см. ФЕРРАРИ (фирма))». Один из самых ярких гонщиков в истории Формулы-1. Его спортивная карьера была недолгой, но очень насыщенной и полной ярких побед. Решительность и абсолютное отсутствие страха Вильнева во время автогонок поражали многих его современников.
Всемирная известность пришла к нему после его победы в гонке «Формула Атлантик» (1976), проходившей в Канаде. В гонке участвовал английский спортсмен Дж. Хант (см. ХАНТ Джеймс (автогонщик)), который претендовал на чемпионский титул, но пришел к финишу третьим. Вернувшись в Англию после соревнований, он порекомендовал Вильнева команде «Макларен» (см. МАКЛАРЕН (команда)) как перспективного гонщика, уверенно делающего заявку на участие в «Формуле-1». В 1977 руководство «Макларен» пригласило Вильнева для участия в «Гран-При» Британии. Вильнев пришел первым, хотя его автомобиль был самым старым.
В 1978, перейдя в команду «Феррари», одержал блистательную победу на «Феррари 312ТЗ» в соревнованиях серии «Формула-1», которые проходили в его родном Монреале. В том же году гонщик несколько раз подряд был лидером этапов (в Кялами, Лонг-Биче и на Уоткинс-Глен). За 1977—82 гг. принял участие в 67 гонках Формулы-1 (6 побед, 13 подиумов, 2 поул-позишн, 101 очко). В 1979 закончил сезон на 2-ом месте.
В 1982 Вильнев попал в автокатастрофу, столкнувшись с машиной Й. Масса. Трагедия произошла 8 мая 1982 на бельгийской трассе Цольдер. Уже на четвертом круге, имея не подходящий для победы комплект шин, гонщик упрямо продолжал увеличивать скорость, надеясь выиграть гонку. Машина Масса проезжала поворот с небольшой скоростью, когда в нее врезался болид (см. БОЛИД (автомобиль)) Вильнева, обходившего соперника по внутреннему радиусу, в то время как Масс ждал маневра с внешней стороны. Через 11 минут после столкновения Вильнева не стало.
Его дело продолжил сын Жак Вильнев (см. ВИЛЬНЕВ Жак), ставший чемпионом Формулы-1 в 1997.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ВИЛЬНЕВ Жиль" в других словарях:

  • Вильнев, Жиль — Жиль Вильнёв Национальность Канада Дата рождения …   Википедия

  • Вильнев Жиль — Жиль Вильнёв Национальность Канада Дата рождения …   Википедия

  • Вильнев, Жозеф Жиль Генри — Жиль Вильнёв Национальность Канада Дата рождения …   Википедия

  • Жиль Вильнев — Жиль Вильнёв Национальность Канада Дата рождения …   Википедия

  • Вильнев Ж. — Жиль Вильнёв Национальность Канада Дата рождения …   Википедия

  • Жиль Вильнёв — Национальность Канада Дата рождения …   Википедия

  • Вильнев, Жак — Жак Вильнёв Национальность Канада …   Википедия

  • Вильнев, Жак Жозеф Шарль — Жак Вильнёв Национальность Канада …   Википедия

  • Вильнев Жак — Жак Вильнёв Национальность Канада …   Википедия

  • Вильнев — Вильнёв (фр. Villeneuve буквально с французского Новгород) Персоналии: Вильнёв, Пьер Шарль де французский вице адмирал Жак Вильнёв канадский автогонщик Жиль Вильнёв канадский автогонщик Дени Вильнёв режиссёр. Города: Вильнёв Швейцария Вильнёв… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»