ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА Вайра это:

ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА Вайра
ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА Вайра
ВИ́КЕ-ФРЕ́ЙБЕРГА Вайра (Vaira Vike-Freiberga) (р. 1 декабря 1937, Рига), латвийский государственный и общественный деятель, президент Латвийской Республики (1999—2007), в 2003 была переизбрана на второй срок.
Родилась в семье моряка, но он вскоре погиб после рождения дочери. Позднее мать вышла во второй замуж также за моряка. В декабре 1944 семья вместе с отступающими немецкими войсками покинула Латвию. Сначала семья осела в Любеке, где Вайра училась в начальной школе, затем во французской школе в Марокко. В 1954 семья переселилась в канадский город Торонто, где она окончила Торонтский университет, получив сначала степень бакалавра по английскому языку (1958), а затем — магистра по психологии. Во время учебы в университете овладела несколькими языками, помимо английского и французского выучила немецкий, испанский, изучала также итальянский и португальский. С 1957 занималась распространением латышского фольклора среди латышской эмигрантской молодежи. Известна своими научными работами по латышским дайнам (народным песням).
В 1965—1998 занимала пост профессора психологии Монреальского университета, где занималась исследованиями в области языка, мышления, памяти, а также в области влияния лекарственных средств. Политической деятельностью не занималась. В 1998 вместе с мужем Имантсом Фрейбергсом, сыном Карлисом и дочерью Индрой вернулась в Латвию, где была избрана президентом Института Латвии.
В 1999 была избрана Латвийским сеймом президентом республики. На этом посту выступала за скорейшее вступление Латвии в ЕС (см. ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ) и НАТО, которое состоялось в 2005. В 2003 была переизбрана на второй срок. Проводила ярко выраженную прозападную политику. Особенно резко негативно отзывалась о советском периоде истории Латвии, однако единственная из лидеров стран Балтии приехала в Москву в мае 2005 на празднование 60-летия Победы СССР во Второй мировой войне.
Автор многих книг, монографий (член Союза писателей Латвии). В 2006 была выдвинута на пост Генерального секретаря ООН, но отозвала свою кандидатуру.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА Вайра" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»