ВИГИ в Великобритании это:

ВИГИ в Великобритании
ВИГИ в Великобритании
ВИ́ГИ (англ. whigs, слово шотландского происхождения), английская политическая партия в 17—19 веках.
Партия вигов начала складываться в конце 1660-х годов, как группировка противников абсолютной власти короля Карла II Стюарта (см. КАРЛ II Стюарт) . К этому времени сторонникам абсолютизма — так называемой «партии двора» — удалось значительно усилить властные полномочия короля. Лидером партии двора был фаворит короля граф Денби, которые и возглавлял правительство. В 1667 сторонникам абсолютизма удалось отменить «Трехгодичный акт», обязывавший короля созывать парламент не реже, чем раз в три года.
Оппозиция королевскому правительству консолидируется в палате общин (см. ПАЛАТА ОБЩИН) . В противовес партии двора оппозиционеры называли себя «партией страны». Они критиковали коррупцию и распущенность двора, внешнюю политику правительства, в частности, союз с абсолютистской Францией. Как и «партия двора», оппозиция состояла из аристократов, поддерживаемых частью английской финансовой элиты. В 1670-х годах «партии страны» во многом удавалось корректировать решения правящего кабинета.
Ряд неудач во внешней и внутренней политике, непопулярные войны с Голландией (см. АНГЛО-ГОЛЛАНДСКИЕ ВОЙНЫ 17 века), вынудили уйти в отставку правительство графа Денби. На парламентских выборах 1679 и 1680 «партия страны» одерживала победу. Размежеванию политических сил способствовала парламентская полемика 1680—1681 вокруг «Билля об исключении» герцога Йоркского — принца Якова Стюарта (см. ЯКОВ II Стюарт (1633—1701)) — от престолонаследия и условиях созыва парламента. Именно тогда за представителями партий закрепились бранные клички, которыми обменивались оппоненты. Представителей «партии страны» называли вигами (Whig в Шотландии — человек вне закона), а «партии двора» — тори (Tory, ирл. грабитель). На открытии парламента 1681 виги появились с отрядами вооруженных сторонников, что напомнило англичанам об ужасах гражданских войн во времена Английской революции (см. АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ) . Маятник общественных симпатий качнулся в сторону тори, участие вигов в ряде заговоров 1683 дискредитировало их партию, многие ее лидеры были арестованы или эмигрировали и «партия страны» была дезорганизована.
По сути, виги выступали за ограничение прерогатив королевской власти, усиление позиций парламента. В религиозной политике они поддерживали диссидентов (см. ДИССИДЕНТЫ), членов протестантских сект, не входивших в англиканскую церковь (см. АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ), и выступали за наделение их гражданскими правами. В то же время виги были решительными противниками предоставления равных прав католикам. Среди лидеров вигов были бывшие королевские министры граф Шефтсбери и герцог Бекингем-младший (см. БЕКИНГЕМ Джордж (сын)) .
Поддержка тори обеспечила в 1685 восшествие на престол короля-католика Якова II Стюарта. Однако проводимая новым королем политика расширения прав католиков вызывала протест, как вигов, так и тори — в большинстве своем приверженцев англиканской церкви. Союз тори и вигов позволил в 1688—1689 сравнительно легко осуществить Славную революцию (см. СЛАВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ) и свергнуть Якова II с престола. Виги считали, что парламент в праве передать престол кому угодно, но тори настаивали на соблюдении принципа легитимности. В результате компромисса престол был передан в 1689 дочери Якова II — Марии II Стюарт (см. МАРИЯ II Стюарт) и ее супругу Вильгельму III Оранскому (см. ВИЛЬГЕЛЬМ III Оранский). По настоянию вигов королевская власть была ограничена «Биллем о правах» (см. БИЛЛЬ О ПРАВАХ в Великобритании) , который послужил основой для становления парламентской монархии.
Среди тори оставалось немало приверженцев свергнутого короля и особенно его сына принца Уэльского, которого после смерти отца называли Яковом III Стюартом. Поэтому Вильгельм III в годы своего правления Англией (1689—1702) опирался на вигов. Такое же положение сохранялось при королеве Анне Стюарт (см. АННА СТЮАРТ) (1702—1714), хотя по своим политическим и религиозным убеждениям она была близка тори. В этот период большинство министров подбирались так называемой «Вигской хунтой» в палате лордов (см. ПАЛАТА ЛОРДОВ) .
Виги выступали за активную внешнюю политику Англии, целью которой было обеспечение ее торговых интересов. Они были сторонниками вмешательства Англии в войну за испанское наследство (см. ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО) (1700—1713) и поддерживали в парламенте предложения о выделении военных субсидий; один из лидеров вигов, герцог Мальборо (см. МАЛЬБОРО Джон) , командовал английской армией во Фландрии и Германии. Но война затянулась, и военные тяготы вызвали недовольство в стране. На волне этого недовольства в 1710 на выборах в парламенте победили тори, выступавшие за скорейшее заключение мира.
Но пребывание тори у власти оказалось недолговечным. К этому времени вновь обострился вопрос о престолонаследии — королева Анна была бездетна. Тори выступали за передачу трона находившемуся в изгнании брату королевы — принцу Уэльскому, при условии его отказа от католичества. Виги настаивали на соблюдении парламентского акта 1701, согласно которому престол Великобритании должен был перейти дальнему родственнику Стюартов — ганноверскому курфюрсту Георгу Людвигу (см. ГЕОРГ I Английский) . Отказ принца Уэльского отречься от католичества предопределил победу вигов и падение правительства тори.
Первые короли Ганноверской династии — Георг I (1714—1727) и Георг II (см. ГЕОРГ II Английский) (1727—1760) — слабо ориентировались в английской политике и даже плохо владели языком своих британских подданных. Гарантию сохранения престола они видели в вигах и полностью доверили им формирование правительства. В первой половине 18 века кабинет министров неизменно возглавляли виги, среди которых выделялись Роберт Уолпол (см. УОЛПОЛ Роберт) (премьер-министр в 1724—1742) и Уильям Питт-старший (см. ПИТТ Уильям (старший)). За эти годы правления Великобритания добилась значительных успехов во внешней политике, вела успешную колониальную экспансию. Ей удалось нанести поражение Франции в войне за австрийское наследство (см. АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО) (1740—1748) и Семилетней войне (см. СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА) (1755—1763), остановить французскую экспансию в Европе, вытеснить французов из Индии и Северной Америки. Рост промышленности и господство в мировой торговле сделали Великобританию одним из самых могущественных государств своего времени.
Доминирование вигов на внутриполитической арене закончилось с приходом к власти нового короля Георга III (см. ГЕОРГ III Английский) (1760—1820), который считал, что виги умаляют права монарха. Опираясь на тори, королю удалось устранить вигов от власти и в 1770 сформировать новый кабинет министров. Фактическим главой этого правительства был сам Георг III. Неудачи английских войск в попытках подавить Американскую революцию (см. ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ) 1775—1783 привели к падению королевского правительства. Но Георг III отказывался сотрудничать с вигами, в 1783 он призвал к власти так называемых «умеренных» или «новых» тори во главе с Уильямом Питтом-младшим (см. ПИТТ Уильям (младший)). В результате перегруппировки политических сил часть вигов перешла в правящую партию тори. Конец 18 — начало 19 века стали временем гегемонии тори в британской политике, виги отошли на второй план, играя роль оппозиции его величества. Во время Великой французской революции (см. ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ) часть вигов во главе с Эдмундом Берком (см. БЕРК Эдмунд) решительно поддерживали войну с Францией, но другая часть во главе с Чарльзом Фоксом (см. ФОКС Чарлз Джеймс) осуждала антифранцузскую политику. Войны с революционной и наполеоновской Францией длились четверть века и завершились полной победой Великобритании.
В этот период Великобритания пережила промышленный переворот, бурный рост экономики, кардинально изменилась социальная структура британского общества. Рост городского населения, усиливавшееся влияние на социальную жизнь буржуазии, интеллигенции, наемных работников вызвал усиление либерального крыла партии вигов, побудил ее занять более радикальные позиции, прежде всего в вопросе о парламентской реформе.
К этому времени британская избирательная система превратилась в архаичный, оторванный от реалий жизни институт. Однако он обеспечивал лендлордам (см. ЛЕНДЛОРДЫ) — основной опоре тори — значительное количество мест в парламенте. Проводя умеренные реформы в интересах развития британской промышленности и торговли, тори были решительными противниками изменений в избирательной системе.
Хлебные законы 1815 и репрессивная политика кабинета Роберта Каслри (см. КАСЛРИ Роберт Стюарт) подорвали политическое влияние тори. Даже в их рядах росло понимание необходимости перемен. Либерально настроенные тори (Дж. Каннинг, Р. Пиль) начали поиск компромисса с оппозицией, требующей парламенской реформы. На этом фоне в конце 1820-х годов в Великобритании были приняты законы, уравнивающие в правах последователей всех религиозных конфессий.
На парламентских выборах 1830 тори потерпели поражение и правительство сформировали виги, которые в 1832 провели избирательную реформу, расширившую представительство в парламенте от промышленных городов, снизившую имущественный ценз для голосования и ликвидировавшую систему «гнилых местечек» (см. ГНИЛЫЕ МЕСТЕЧКИ). После реформы виги не раз формировали правительство, чередуясь у власти с тори. К середине 19 века виги окончательно превратились в партию, отражавшую интересы промышленной и торговой буржуазии Великобритании. Объединившись с другими родственными политическими группами (фритредеры, пилиты), виги образовали Либеральную партию Великобритании (см. ЛИБЕРАЛЬНАЯ ПАРТИЯ) , которая неофициально сохранила название «виги».

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ВИГИ в Великобритании" в других словарях:

  • Парламентские выборы в Великобритании (1832) — У этого термина существуют и другие значения, см. Парламентские выборы в Великобритании. Парламентские выборы в Великобритании проходили с 8 декабря 1832 по 10 января 1833. Они были проведены после роспуска в 1832 Палаты общин Великобритании в… …   Википедия

  • Парламентские выборы в Великобритании (1852) — У этого термина существуют и другие значения, см. Парламентские выборы в Великобритании. Парламентские выборы в Великобритании проходили с 7 по 31 июля 1852. Джон Рассел …   Википедия

  • Парламентские выборы в Великобритании (1841) — У этого термина существуют и другие значения, см. Парламентские выборы в Великобритании. Парламентские выборы в Великобритании состоялись с 29 июня по 22 июля 1841 года. Роберт Пиль …   Википедия

  • Парламентские выборы в Великобритании (1857) — У этого термина существуют и другие значения, см. Парламентские выборы в Великобритании. Парламентские выборы в Великобритании проходили с 27 марта по 24 апреля 1857. Виконт Пальмерстон …   Википедия

  • Парламентские выборы в Великобритании (1835) — У этого термина существуют и другие значения, см. Парламентские выборы в Великобритании. Парламентские выборы в Великобритании состоялись с 6 января по 6 февраля 1835 после того, как король Вильгельм IV распустил парламент, после того как… …   Википедия

  • Парламентские выборы в Великобритании (1837) — У этого термина существуют и другие значения, см. Парламентские выборы в Великобритании. Парламентские выборы в Великобритании состоялись с 24 июля по 18 августа 1837 из за кончины короля Вильгельма IV и вступления на престол его дочери Виктории …   Википедия

  • Парламентские выборы в Великобритании (1847) — У этого термина существуют и другие значения, см. Парламентские выборы в Великобритании. Парламентские выборы в Великобритании проходили с 29 июля по 26 августа 1847. Джон Рассел …   Википедия

  • Виги — англ. Whigs …   Википедия

  • виги — I (англ. whigs, слово шотландского происхождения), политическая партия в Великобритании; возникла к начале 80 х гг. XVII в. как группировка обуржуазившейся дворянской аристократии и крупной торговой и финансовой буржуазии. Чередовалась у власти с …   Энциклопедический словарь

  • ВИГИ — (английский whigs, слово шотландского происхождения), политическая партия в Великобритании; возникла к началу 80 х гг. 17 в. как группировка обуржуазившейся дворянской аристократии и крупной торговой и финансовой буржуазии. В середине 19 в. на ее …   Современная энциклопедия

Книги

  • Сочинения, Маркс К., Энгельс Ф.. КАРЛ ГЕНРИХ МАРКС (1818 - 1883) - философ, экономист, политический журналист. ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС (1820 - 1895) - один из основоположников марксизма, друг и соратник Карла Маркса. В одиннадцатый… Подробнее  Купить за 135 руб
  • Собрание сочинений, Маркс К., Энгельс Ф.. Карл Генрих Маркс (1818 - 1883) - немецкий экономист, философ и политический мыслитель, основатель марксизма.Фридрих Энгельс (1820 - 1895) - немецкий философ, один из основоположников… Подробнее  Купить за 135 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»