ВЕШНЯКОВ Александр Альбертович это:

ВЕШНЯКОВ Александр Альбертович
ВЕШНЯКОВ Александр Альбертович
ВЕШНЯКО́В Александр Альбертович (р. 24 ноября 1952, деревня Байкалово Приморского района Архангельской области), российский государственный деятель, председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (с 1999).
Родился в семье рыбаков, после окончания восьмилетней школы в 1968 поступил в Архангельское мореходное училище, которое окончил с отличием. В 1973—1979 работал на судах Северного морского пароходства, получил высшее инженерное образование, окончив заочно Ленинградское высшее инженерное морское училище. В 1979 был избран заместителем секретаря комитета ВЛКСМ Северного морского пароходства, затем работал в отделе организации работы с моряками загранплавания этого пароходства. В 1983 был избран заместителем секретаря парткома, а в 1985 — секретарем парткома Северного речного пароходства.
В 1987—1990 работал секретарем Архангельского горкома КПСС, избирался депутатом Архангельского городского совета. Одновременно окончил Ленинградскую высшую партийную школу. В марте 1990 был избран народным депутатом РСФСР, вошел в состав Верховного Совета. В 1990—1991 он был заместителем председателя Совета республики Верховного Совета, в 1991—1993 — председателем подкомиссии по транспорту, связи, информатике и космосу. Работу в Верховном совете совмещал с обучением в Дипломатической академии, которую окончил в 1995, получив диплом по специальности «международное право».
После роспуска Верховного Совета (см. ОКТЯБРЬСКИЕ СОБЫТИЯ 1993) с ноября 1993 по март 1994 работал экономическим советником департамента морского транспорта министерства транспорта. С марта 1994 — эксперт, затем консультант в Центральной избирательной комиссии РФ. В марте 1995 был избран секретарем Центральной избирательной комиссии, в марте 1999 — председателем Центральной избирательной комиссии.
В 1997 защитил диссертацию на степень кандидата юридических наук на тему «Избирательные стандарты в международном праве и их реализация в законодательстве Российской Федерации». Явлется автором ряда работ по теории избирательного и международного права, а также по вопросам применения избирательного законодательства, одним из основных разработчиков федеральных законов о выборах, референдуме, политических партиях.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ВЕШНЯКОВ Александр Альбертович" в других словарях:

  • Вешняков, Александр Альбертович — Александр Альбертович Вешняков …   Википедия

  • Вешняков Александр Альбертович — Александр Альбертович Вешняков …   Википедия

  • Вешняков, Александр Альбертович — Председатель Центральной избирательной комиссии РФ с 1999 г.; родился 24 ноября 1952 г. в д. Байкалово Приморского района Архангельской области; окончил Архангельское мореходное училище, Ленинградское высшее инженерное морское училище им.… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ВЕШНЯКОВ Александр Альбертович — (р. 24.11.1952) Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в первом и во втором президентских сроках В. В. Путина (по 27.03.2007 г.). Родился в д. Байкалово Приморского района Архангельской области в семье потомственных… …   Путинская энциклопедия

  • Вешняков, Александр — Александр Альбертович Вешняков …   Википедия

  • Вешняков Александр — Александр Альбертович Вешняков …   Википедия

  • Вешняков, Александр — Чрезвычайный и полномочный посол России в Латвийской республике Чрезвычайный и полномочный посол России в Латвийской республике, бывший председатель Центральной избирательной комиссии РФ. На пост главы ЦИКа впервые был избран в марте 1999 года,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Александр Альбертович Вешняков — …   Википедия

  • Вешняков А. А. — Александр Альбертович Вешняков …   Википедия

  • Вешняков А. — Александр Альбертович Вешняков …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»