ВЕГА Лопе де это:

ВЕГА Лопе де
ВЕГА Лопе де
ВЕ́ГА КА́РПИО (Вега Карпьо, Vega Carpio) (Лопе де Вега) Лопе Феликс де (1562—1635), испанский драматург. Крупный представитель Возрождения (см. ВОЗРОЖДЕНИЕ (Ренессанс)). Автор св. 2000 пьес (500 из которых изданы), романов, стихов, в т. ч. — историческая драма «Великий герцог Московский» (1617), социальные драмы «Кровь невинных» (1623) и «Звезда Севильи» (1623), народно-героическая драма «Саламейский алькальд» (написана до 1610) и «Фуэнте Овехуна» (1619), комедии о любви «Собака на сене» (1618), «Учитель танцев» (1593).
* * *
ВЕ́ГА КА́РПИО (Vega Carpio) (Лопе де Вега) Лопе Феликс де (25 ноября 1562, Мадрид — 27 августа 1635, там же), испанский драматург, поэт и прозаик; выдающийся представитель «золотого века» (см. ЗОЛОТОЙ ВЕК (в испанской литературе)), реформатор испанского театра, создавший принципиально новый тип сценического представления — так называемую «новую комедию».
Сын вышивальщика. Родился в день святого Лопе, в честь которого был крещен. Учился в иезуитском колехио (колледже), в университете Алькала-де-Энарес (не закончил). С десяти лет начал писать стихи, в том числе сразу получившие известность романсы: в них, как и в других жанрах, связанных с фольклорной традицией, Лопе видел воплощение своего эстетического идеала, согласно которому Природа всегда должна стоять выше Искусства.
Романтическая жизнь Лопе
В 1583 начинающий драматург вступил в любовную связь с замужней дамой актрисой Еленой Осорио. Длившийся четыре года роман закончился разрывом и высылкой Лопе из Кастилии в наказание за сочинение обличительных стихов в адрес неверной возлюбленной и ее родни. Эта история отразилась в вершинном творении Лопе-прозаика — диалогическом романе «Доротея» (1634), завершающем жанровую традицию, заложенную «Селестиной (см. СЕЛЕСТИНА)» Ф. де Рохаса.
Покинув Кастилию, Лопе оказывается в Валенсии, где на протяжении 1570—1580-х гг. сложилась богатая театральная культура. Радикально переосмыслив опыт валенсийских трагиков-маньеристов (см. МАНЬЕРИЗМ), соединив его с традициями испанского площадного театра и итальянской комедией дель арте (см. КОМЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ), Лопе создал новую драматургическую систему, основные принципы которой изложил в стихотворном трактате «Новое искусство сочинения комедий в наши дни» (1609).
В начале 1590-х гг. Лопе обосновывается в небольшом городке вблизи Толедо, где служит секретарем у герцога Альбы, принимает участие в организации пышных театрализованных праздников. Придворный маскарадный стиль жизни, зашифрованные намеки на любовные связи и чувства самого Лопе и известных ему людей, переживания писателя, связанные со смертью его первой жены Исабель де Урбина в 1594, легли в основу сюжета его пасторального романа (см. ПАСТОРАЛЬ) «Аркадия» (1598).
В 1595 Лопе получает разрешение вернуться в Мадрид, где служит секретарем у ряда знатных особ, включая герцога де Сессу, помощником и доверенным лицом которого он был с 1605 до самой смерти. В 1598 он женится на дочери богатого мясоторговца Хуане де Гуардо. Но главное место в жизни драматурга на протяжении почти десятилетия (1599—1608) занимает актриса Микаэла де Лухан (в стихах и прозе он называл ее Камила Лусинда). Лопе нашел в себе силы прервать эту связь в период серьезного духовного кризиса (в 1609 году он становится доверенным лицом Инквизиции (см. ИНКВИЗИЦИЯ), а в 1614 — священником). Душевное состояние писателя было усугублено последовавшими друг за другом смертями, любимого сына Карлоса Феликса (1612), жены (1613), а затем — и Микаэлы. Свидетельство пережитой Лопе духовной драмы — сборник «Священные стихи», увидевший свет в 1614.
В 1616 Лопе встречает свою последнюю любовь — двадцатилетнюю Марту де Неварес, которую воспевал в стихах и в прозе под разными именами (Амарилис, Марсия Леонарда) и которой посвятил одну из лучших своих комедий — «Валенсианскую вдову» (1604, переработана в 1616—1618?), а также новеллы: «Приключения Дианы» (1621), «Мученик чести», «Благоразумная месть», «Гусман Смелый». Последние годы жизни Лопе — череда личных катастроф: в 1632 умирает Марта, за два года до смерти ослепшая и потерявшая рассудок, в том же году в морском походе погибает сын Лопе, а его дочь похищает соблазнитель. Но творческая деятельность Лопе не прерывалась ни на один день.
Театр Лопе де Вега
Богатый жизненный опыт соединился в пьесах Лопе с сюжетами и образами, почерпнутыми из фольклора и литературы, истории и Священного писания, из романсов и итальянских ренессансных поэм и новелл, из античных мифов и житий святых. Способность Лопе варьировать, до неузнаваемости видоизменять единожды удачно придуманное, заимствованное из книжного источника или народной песни, в особенности уже апробированное публикой, объясняет огромное количество сочиненных им пьес. Их число первый биограф драматурга Монтальбан доводил до 1800. Из сохранившихся достоверно атрибутированными считаются примерно 450 (включая принадлежащие перу Лопе ауто сакраменталь (см. АУТО САКРАМЕНТАЛЬ)). Датировка подавляющего большинства лопевских пьес приблизительна: сохранившиеся рукописи, как правило, не датированы, а время создания пьесы, ее постановки на сцене и ее публикации (если она имела место) нередко отделены друг от друга годами, если не десятилетиями.
«Новая комедия»
В основу «новой комедии» Лопе (в противовес выработанным ренессансными теоретиками правилам сочинения трагедий и комедий со строгим разграничением этих жанров) положены вкусовые пристрастия зрителя — «толпы», «простонародья», «черни», тех, кто собирается, чтобы посмотреть карнавальное представление, образность которого Лопе широко использовал, стирая различия между знатью и «чернью». Зритель Лопе требовал напряженно-развивающейся сценической интриги (поэтому драматург сводит число действий (актов) своих пьес к трем, развертывает сюжет пьесы сразу из центра событий). «Толпу» больше всего волновали две темы: тема любви и тема «чести», вокруг которых и выстраивается театр Лопе.
Не отвергая в принципе трагедии и комедии как жанров, Лопе превыше всего ставил трагикомедию, в которой, как «в жизни», — по сути же, в народном мировосприятии, в ритуале — трагическое и комическое, печальное и смешное перемешаны. Именно в трагикомедии Лопе-практик достигает вершин своего искусства («Фуэнте Овехуна» — «Овечий источник», 1604—1618), «Перибаньес и Командор Оканьи» (1605—1608), «Лучший парень в Испании» (1611), «Последний гот» (1617?), «Примирение королевской четы, или толедская еврейка» (1617), «Кабальеро из Ольмедо» (1620—1625?), «Лучший алькальд — король» (1620—1623). Сюжеты большинства из этих трагикомедий почерпнуты из национальной истории, поэтому согласно тематическому принципу классификации лопевских пьес их можно отнести к «историческим драмам».
«Комедии святых»
Количественно среди лопевских пьес преобладают собственно комедии, то есть пьесы, предназначенные для увеселения зрителей и заканчивающиеся счастливо (в их числе — «Учитель танцев», 1594; «Набережная в Севилье», ок.1603; «Валенсианские безумцы», 1590-е гг.; «Молодчик Каструччо», конец 1590-х гг.; «Изобретательная влюбленная», 1606; «Крестьянин в своем углу» (1611), «Мадридская сталь» (1608—1612), «Дурочка», 1613; «Зеленый Сантъяго», 1613). Действие многих из них происходит в Мадриде и в других испанских городах, в современной легко узнаваемой зрителем среде. Для постановки этих пьес актеру требовалось иметь только плащ и шпагу — обязательные атрибуты испанца, выходящего «в город» (еще в 18 веке их назвали «комедиями плаща и шпаги»).
В комедиях более «высокого», фантазийного плана — так называемых «комедиях интриги» — действие переносится в иную реальность (в другую страну, в другое время) и протекает либо во дворцах знати («дворцовые комедии»), либо в сельской местности на лоне природы («пасторальные комедии»). Сюжеты большинства «высоких» комедий литературного происхождения. Классический образец — «Собака на сене» (опубликовано 1618), в которой любовь неаполитанской графини Дианы де Бельфлор к своему секретарю Теодоро — юноше отнюдь не знатного происхождения — рождается из ревности (Диана влюбляется, заметив, что Теодоро неравнодушен к ее служанке Марселе) и вступает в конфликт с общепринятыми представлениями о сословной «чести». Благополучная развязка комедии основана на компромиссе любви и чести. Любовь в комедиях Лопе не только сметает сословные перегородки, но и должна суметь найти себе место в мире, разделенном на касты и сословия.
Композиция комедии
Комедии Лопе построены по единому образцу — клише, сложившемуся у него к середине 1590-х годов. Сюжет каждой любовной комедии развивается на пересечении по меньшей мере двух линий. В стандартный набор персонажей комедии входят: «галан» (молодой человек, влюбленный в «даму»), сама «дама» (соответственно, и «галан», и «дама» должны иметь дублеров или соперников), изобретательный слуга-«грасьосо» (впервые он появился в одной из комедий Лопе 1596) и служанка, которые содействуют любви «галана» и «дамы», отец или «старик», хранитель фамильной чести и узаконенного порядка жизни, нарушаемого влюбленными, и, наконец, некое знатное лицо, которое в финале примиряет «отцов» и «детей» и от лица общественного мнения узаконивает связи, образовавшиеся в результате развития комедийной интриги.
Трагедии Лопе
Большинство трагедий Лопе относятся к наиболее раннему или, напротив, самому позднему периодам его творчества. Классическая трагедия Лопе — «Наказание — не мщение» (1631), главный герой которой герцог Феррарский, женившись по государственному расчету на юной мантуанской принцессе Кассандре, уличает ее в любовной связи с собственным побочным сыном графом Федерико. Чтобы восстановить свою «честь» в согласии с общепринятым правилом «за тайное оскорбление — тайная месть» (об измене жены знает один герцог), он заставляет Федерико стать невольным убийцей Кассандры, а затем казнит сына, обвинив его в преднамеренном убийстве мачехи — возможной матери будущего наследника престола. Барочный парадоксализм трагедии зиждется на двусмыленности и иллюзионизме происходящего: каждый из ее героев своими речами (пьеса изобилует красноречивыми монологами) и своими поступками должен вызвать и сострадание, и осуждение со стороны зрителя.
Тематически «Наказание — не мщение» можно отнести и к так называемым «драмам чести». Особую разновидность «драм чести» составляют крестьянские «драмы чести», которые включают в себя и смерти, и оскорбления чести, и благополучный финал (сам Лопе определял эти пьесы как «трагикомедии»). Самая знаменитая из такого рода драм — «Фуэнте Овехуна» («Овечий источник»), изображающая исторически засвидетельствованное крестьянское восстание в Фуэнте Овехуне — селении в провинции Кордова. Лопе изображает крестьян такими, какими его зрители хотели видеть крестьян в «зеркале» сцены: полными чувства собственного достоинства, духовно и интеллектуально равными горожанам и знати, а крестьянскую жизнь — как череду празднеств и приносящих благоденствие трудов. Крестьяне восстают на защиту своей чести от посягательств командора ордена Калатравы (см. КАЛАТРАВА), в подчинении у которого находится село. Преследуя деревенских девушек своими домогательствами, командор посягает на основы социального порядка, цинично попирая кодекс чести: честью обладает каждый испанец-«старый христианин».
Лопе-новатор
Появление в трагикомедиях (а нередко и в комедиях) Лопе на сцене персонажа-короля было нарушением классицистического канона, допускавшего его участие только в трагическом действе. Однако фигура короля (в «Фуэнте Овехуне» королей) — краеугольный камень сюжетного строя лопевских пьес, в особенности тех, действие которых отнесено в легендарное историческое прошлое Испании: именно вмешательство короля гарантирует в «новой комедии» восстановление справедливости и порядка.
Лопе де Вега — наряду с Луисом де Гонгора (см. ГОНГОРА-И-АРГОТЕ Луис де) и Франсиско де Кеведо (см. КЕВЕДО-И-ВИЛЬЕГАС Франсиско) — крупнейший испанский поэт «золотого века (см. ЗОЛОТОЙ ВЕК (в испанской литературе))». Его перу принадлежат многочисленные романсы, песни, сонеты, как включенные в тексты его пьес и романов, так и опубликованные в сборниках «Стихи» (1604), «Священные стихи» (1614), «Человеческие и божественные стихи лиценциата Томе де Бургильоса» (1614).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ВЕГА Лопе де" в других словарях:

  • Вега, Лопе де — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Вега (значения). Феликс Лопе де Вега и Карпио Félix Lope de Vega y Carpio …   Википедия

  • Вега Лопе де — Феликс Лопе де Вега Карпьо Félix Lope de Vega y Carpio Дата рождения: 25 ноября 1562 Место рождения: Мадрид, Испания Дата смерти: 27 августа 1635 Место смерти …   Википедия

  • Вега Лопе де — см. Лопе де Вега …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Вега, Лопе де — см. Лопе де Вега …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Вега Л. де — ВЕГА см. Лопе де Вега. Литературная энциклопедия. В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929 1939 …   Литературная энциклопедия

  • Лопе де Вега — (Felix Lope de Vega Corpio, 1562 1635) испанский драматург, деятельность к рого относится к так наз. «золотому веку» испанской литературы. Р. в бедной дворянской семье. С ранних лет обнаружил недюжинные творческие способности (в 10 летнем… …   Литературная энциклопедия

  • Лопе де Вега — смотри Вега Карпьо Л. Ф. де. * * * ЛОПЕ ДЕ ВЕГА ЛОПЕ ДЕ ВЕГА, см. Вега Карпьо Л. Ф. де (см. ВЕГА Лопе де) …   Энциклопедический словарь

  • Лопе де Вега — (Лопе Феликс де Вега Карпьо) (1562 1635 гг.) драматург А ведь жена при старом муже Что плющ, повисший на ветвях: Когда раскидистому клену Он обовьет и ствол и крону, Он юн и свеж, а клен зачах. Бог любви неумолим: Он за обиду мстит и губит. Быть… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • ЛОПЕ ДЕ ВЕГА — ЛОПЕ ДЕ ВЕГА, смотри Вега Карпьо Л.Ф. де …   Современная энциклопедия

  • ЛОПЕ ДЕ ВЕГА — см. Вега Карпьо Л. Ф. де …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ВЕГА Лопе де» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»